6 признаков, что партнер вам лжет

Ложь — самый частый симптом того, что ваши отношения под угрозой, ведь из-за нее теряется доверие. Так как же понять, что вам лгут?

Ложь в отношениях далеко не всегда касается измен и третьих лиц. Это может быть, например, увлечение азартными играми, зависимости, финансовые махинации и даже компульсивный шопинг. Вот на что стоит обратить внимание, если вы подозреваете партнера во лжи:

То, что партнер говорит, не соответствует его действиям.

Например, он уверяет вас, что не испытывает никаких чувств к своей бывшей. Тем не менее он постоянно находит поводы, чтобы общаться с ней.

У вас появилось чувство, что у вас нет полной картины происходящего.

При этом, когда вы задаете партнеру прямые вопросы, его ответы не добавляют никакой ясности и смысла, создается такое ощущение, что он многое недоговаривает. Обратите внимание на язык тела: по нервным жестам, избеганию контакта «глаза в глаза» и другим характерным сценариям поведения можно понять, что человек лжет.

Ваша интуиция пытается до вас «достучаться».

Прислушайтесь к ней, зачастую она мудрее разума. Если вы чувствуете в присутствии партнера напряжение, неловкость, смущение, беспокойство, инстинктивно ощущаете, что что-то не так, то значит, так и есть.

Вы заметили, что у партнера неожиданно обострилась потребность в личном пространстве.

Он вдруг поставил пароль на телефон, начал запирать ящик своего стола, уходить из комнаты, чтобы ответить на звонок, следить, чтобы вы не увидели экран его смартфона или ноутбука. Это вполне может говорить о том, что он что-то скрывает.

Партнер начал часто извиняться, оправдываться, пытаться представить какие-то рациональные объяснения своему поведению.

Чем они длиннее и подробнее, тем выше вероятность, что все это ложь.

Ваши пароли к общим банковским счетам загадочным образом изменились.

При этом партнер сначала уверяет вас, что ничего не менял, а потом заявляет, что «все под контролем». Это может быть признаком «финансовой неверности» — велик риск, что без вашего ведома и согласия он проворачивает какие-то темные делишки, тратит ваши общие деньги, берет кредиты, влезает в долги или получает секретные доходы, о которых не хочет распространяться.