Касторовое масло для роста волос: плюсы, минусы, особенности применения

Касторовое масло можно встретить в большинстве домашних рецептов для роста волос и укрепления ресниц.

Касторовое масло получают из семян клещевины, в зависимости от сорта и способа прессования оно может быть бесцветным, желтым или даже черным. Ямайское черное касторовое масло считается одним из самых густых и насыщенных за счет предварительной обжарки семян с пеплом перед прессованием.

В составе касторового масла содержится 80% рицинолевой кислоты, известной своими антибактериальными свойствами, и линолевая, олеиновая и стеариновая кислоты, оказывающие увлажняющее и укрепляющее действия.
В составе касторового масла содержится 80% рицинолевой кислоты, известной своими антибактериальными свойствами, и линолевая, олеиновая и стеариновая кислоты, оказывающие увлажняющее и укрепляющее действия. Источник: Freepik.com

Касторовое масло эффективно для лечения кожи головы и улучшения внешнего вида волос, но стимулировать рост оно все-таки не может, так как он определяется гормонами, генетикой, общим состоянием здоровья и возрастом. Масло может лишь уменьшать выпадение волос в результате расчесывания, окрашивания, сушки феном, делая структуру более крепкой и устойчивой к механическим повреждениям.

Чем полезно касторовое масло для кожи головы

  • Устраняет раздражение, вызванное сухостью. Касторовое масло богато витамином Е и за счет маленького размера молекул быстро проникает внутрь и увлажняет кожу.
  • Уменьшает жирность и зуд. Линолевая кислота в составе масла регулирует работу сальных желез и оказывает противовоспалительное действие.

Чем полезно касторовое масло для внешнего вида волос

  • Придает блеск и разглаживает. Содержащаяся в масле олеиновая кислота покрывает пряди невидимой пленкой, сохраняя в них влагу. Благодаря этому волосы лучше отражают свет и выглядят более здоровыми и сияющими. А кроме этого, меньше путаются и легче поддаются укладке.
  • Уменьшает видимость секущихся кончиков, «склеивая» поврежденные участки. Со стороны структура волос выглядит более ровной и здоровой.

Как часто пользоваться касторовым маслом для роста

Поскольку касторовое масло имеет довольно тяжелую консистенцию, то при слишком частом использовании может закупоривать волосяные фолликулы и повышать жирность волос. Поэтому достаточно использовать его раз в неделю, но курсом по 3 месяца. Цикл обновления клеток занимает минимум 28 дней, поэтому чтобы масло могло оказать положительное воздействие на обменные процессы в волосяных фолликулах, должно пройти 2-3 цикла. Как лучше применять это масло?

  1. Как самостоятельный продукт по типу маски. В таком случае держите масло на голове не больше получаса и затем очень тщательно смывайте шампунем. Плохо промытое масло грозит как минимум неэстетичным видом волос, максимум – забитыми порами и сильным зудом. Для лучшего питания можно сделать паровую баню, укутав голову подогретым в микроволновке махровым полотенцем.
  2. Для массажа сухой кожи головы. Можете делать масляный массаж с подогретым касторовым маслом в течение 3-5 минут, чередуя интенсивные и поглаживающие движения. Потом дважды хорошо промойте корни и длину шампунем.
  3. В качестве сыворотки. Если вы добавляете масло в бальзам или маску по типу сыворотки, то достаточно 2-3 капель в зависимости от длины волос. В таком случае время нанесения определяется инструкцией на этикетке средства.
  4. Как несмываемое средство для сухих кончиков. Можно наносить масло как несмываемый продукт на секущиеся кончики, предварительно разогрев его между пальцами. В таком случае нужна буквально капля масла и лучше, чтобы волосы были сильными и густыми – так меньше риск их утяжелить.

Правда и мифы о касторовом масле

Масло может вызывать прыщи на лбу. Теоретически может, как и любое масло, образующее на коже не дышащую пленку. Но практически кожа уже должна быть склонной к воспалениям и масло должно оставаться на ней длительное время. Если же вы наносите его как маску для волос, и оно потекло на лоб, за 15-30 минут с кожей ничего не случится. Тем более, вы потом тщательно умоетесь – ходить с желтыми жирными подтеками на лице вам самим вряд ли будет комфортно.

Масло может сушить волосы. Кажется мифом, потому что само по себе оно жирное и тяжелое, и скорее спровоцирует сальность, чем сухость. Однако если плохо его смывать, то пленка на коже головы будет препятствовать доступу кислорода и действительно сначала вызовет сухость, а потом на фоне усилившегося выделения кожного сала – жирность. Если не верите в магию домашних рецептов красоты, выбирайте средства с доказанным эффектом из галереи:

косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
20

Касторовое масло обязательно вызовет аллергию. Хотя само по себе касторовое масло не считается сильным аллергеном, как и любой натуральный растительный продукт, действительно может вызывать индивидуальную непереносимость. Если вы аллергик, проведите тест, нанеся небольшое количество масла на локтевой сгиб. Отсутствие покраснения и зуда говорит о хорошей переносимости.

3 рецепта для волос, которые действительно работают

Если волосы тонкие, смешайте касторовое масло с кокосовым или жожоба (1:1), и получится питательная маска облегченной консистенции. Если густые и жесткие – для более насыщенной консистенции разведите касторовое масло оливковым (1:1).

Смешайте касторовое масло с оливковым, кокосовым и масляным концентратом витамина Е. Нанесите пару капель перед сном по проборам, затем равномерно распределите его по всей коже подушечками пальцев. Получите домашний спрей, успокаивающий сухую кожу головы

Касторовое масло для бровей и ресниц

Касторовое масло не ускорит рост натуральных ресниц, зато облегчит снятие наращенных. Для этого нанесите его вдоль ресничного края и оставьте на 10-15 минут. За это время клей должен размягчиться и ресницы – легче «отходить». Потом обязательно тщательно очистите кожу век, иначе плотная текстура может спровоцировать отеки.

Еще вариант – наносить масло вместо сыворотки для укрепления бровей. Можно оставить его на всю ночь, если нет воспалений в Т-зоне, и утром тщательно умыться. Как сыворотку масло нужно наносить около месяца. Тонкие и «перещипанные» брови масло не восстановит, но подпитает волоски и сделает их более послушными. Обладательницы проблемных бровей, которые обычно держат форму только благодаря ламинированию, особенно оценят эффект «касторовой укладки».