Чтобы не повредить собственные ресницы, важно соблюдать основные рекомендации. В статье расскажем, как самостоятельно снять наращенные ресницы и позаботиться о красоте и здоровье натуральных волосков.

Способы самостоятельного снятия ресниц домашними средствами
Снять ресницы дома помогут простые средства, расскажем о самых доступных.
1. Масла
Лучше всего для домашней процедуры подойдет касторовое или репейное масло. Также можно использовать миндальное, льняное, аргановое, оливковое и подсолнечное. Плюс этой процедуры в том, что она ухаживает за кожей.

1. Защитите нижнее веко с помощью специального патча, можно использовать половину ватного диска. Следите, чтобы масло не попало в глаза, оно может вызвать дискомфорт или аллергическую реакцию.
2. Нанесите масло на всю длину век и на прикорневую зону с помощью щеточки для ресниц или ватной палочки. Глаз при этом должен быть закрыт. Для лучшего эффекта можно слегка нагреть масло.
3. Подождите 30 минут, нанося на ресницы новый слой масла каждые пять минут.
4. Отделите волоски с помощью ватной палочки или пинцета. Если результат с первого раза не будет идеальным, повторите процедуру.
2. Жирный крем
Этот способ можно использовать, если под рукой не оказалось других средств, даже подсолнечного масла. Процедура будет долгой, добиться результата с первого раза не получится.

1. Возьмите любой жирный крем на основе масел. Защитите глаза от попадания средства с помощью ватного диска.
2. Для лучшего эффекта распарьте лицо, затем нанесите крем на ресницы и прикорневую зону.
3. Попробуйте снять ресницы не раньше чем через двадцать минут. Если не получится, подождите еще. Как и при работе с маслом, делайте это с помощью ватного диска или пинцета.
4. Повторяйте процедуру, пока не достигнете нужного эффекта.
3. Распаривание

Наверняка ваш мастер говорил, что нежелательно ходить в сауну с наращенными ресницами. Пар и высокая температура могут растворить клей. Но они помогут снять ресницы самостоятельно.
Наклонитесь над кастрюлей с горячей водой и накройте голову полотенцем, подождите 15 минут. Важно сказать, что эффективность такого метода невысока, скорее всего придется дополнительно использовать масло. Зато распаривание облегчит дальнейшее снятие ресниц.
Способы снятия ресниц с помощью профессиональных средств дома
Для большей эффективности лучше использовать средства, с которыми работают мастера. Приобрести их можно в специализированных магазинах.
1. Дебондер
Это специальный состав, который растворяет клей.
1. Защитите глаза с помощью ватного диска или патча. Они должны плотно прилегать к линии роста волос. Закрепите патч скотчем, чтобы он не сполз во время процедуры.
2. Равномерно нанесите дебондер ватной палочкой на ресницы закрытого глаза. Безопаснее делать это сидя, чтобы средство не затекло в глаз.
3. Подождите 3—4 минуты. Снимите ресницы с помощью щеточки или пинцета.
4. Сотрите остатки средства влажным ватным диском.

2. Ремувер
Это средство более щадящее по составу, чем дебондер, но стоит также соблюдать осторожность при его использовании. Ремувер может быть разной консистенции: гель, крем или паста. Благодаря этому он не затекает в глаза (как дебондер), в его составе есть масла, которые ухаживают за кожей. Этапы работы с ремувером будут такими же, как с дебондером.
3. Альбуцид
Это капли для лечения заболеваний глаз. Используют препарат и в салонах красоты, так как он не вызывает раздражения.

1. Приклейте патчи или ватные диски под глаза.
2. Нанесите капли на ресницы, повторите через 2—3 минуты. Процедуру проводите сидя, подождите 20—30 минут.
3. Снимите искусственные волоски и протрите глаз мицеллярной водой или тоником. При необходимости повторите.
Как снять ресницы без вреда: советы лешмейкера
Виктория Болычева, лешмейкер и преподаватель, делится опытом:
— Наращивание ресниц — это одна из самых распространенных процедур в бьюти-сфере. Плюс в том, что практически на месяц их обладательница освобождена от ежедневного нанесения туши и вечернего демакияжа. А это экономит немало времени. Также наращивание помогает скрыть некоторые дефекты век и изменить образ с помощью различных эффектов. Средний срок носки искусственных волосков — 4—5 недель, за это время отрастают собственные ресницы и искусственные нужно заменить. Бывает, что ресницы носят и 1,5 месяца, это зависит от скорости обновления собственных. В среднем срок их жизни — 2—3 месяца, после выпадения реснички на ее месте появляется новая. Поэтому обновление — естественный процесс.
Снять наращенные ресницы можно у вашего лешмейкера или самостоятельно в домашних условиях. Занимает это максимум 20 минут. Представьте, как здорово провести меньше времени в кресле или на кушетке мастера. Расскажу, как это делаю я. Вам потребуется:
- ремувер — лучше кремовый, у него более густая консистенция;
- микробраш (маленький аппликатор), можно взять ватную палочку, но ворсинки могут зацепиться за искусственную отросшую ресницу и выдернуть ее вместе с натуральной;
- мицеллярная вода на водной основе;
- ватные палочки и диски.
Процесс снятия наращенных ресниц:
1. Наберите небольшое количество ремувера на микробраш и перед зеркалом, придерживая приоткрытый глаз, нанесите его с внутренней стороны движениями от корня к кончику ресниц (на зону с клеем). Подождите 5—7 минут.
2. Удерживая глаз открытым, снимите наращивание движениями от корня к концу ресницы. Если волоски не отходят, еще раз нанесите ремувер на 3 минуты и снова попробуйте снять. Важно: не спешите сразу мочить глаза, если ремувер смешать с водой, возникнет ощущение жжения.
3. После снятия ресниц сухой ватной палочкой удалите из межресничного пространства остатки ремувера. При этом также придерживайте глаз открытым. Если где-то остался клей, уберите его сухой ватной палочкой.
4. На ватный диск нанесите немного мицеллярной воды и промокните жидкостью ватную палочку, очистите межресничное пространство. Теперь можно умыться водой.
Если заметите, что после снятия у вас остались белые комочки, не пугайтесь. Остатки клея от соприкосновения с водой мгновенно затвердевают. Нужно еще раз нанести ремувер, чтобы удалить клей. Если средство попадет на слизистую, сразу промойте глаз большим количеством воды и промокните полотенцем.
Как восстановить свои ресницы после наращивания

Как бы вам ни нравились наращенные ресницы, своим нужен отдых. Достаточно 2—3 недель и простых процедур для восстановления.
Для питания и роста ресниц хорошо подходят касторовое и репейное масла. Наносить их нужно сразу после снятия и повторять процедуру каждый день. Специалисты рекомендуют использовать маски и сыворотки. Маски можно приготовить самостоятельно. Например, смешайте касторовое масло с соком алоэ, подержите на ресницах 20 минут.
Нужно позаботиться и о коже век, используйте крем для этой области. Витамины и сбалансированное питание помогут укрепить волоски изнутри.
Чего нельзя делать, чтобы снять ресницы
Снятие искусственных ресниц — это ответственный процесс. Ведь речь идет не только о красоте, но и о здоровье глаз. Поэтому не пренебрегайте защитой в виде патча или ватного диска, чтобы средство не попало в глаза.
Не пытайтесь избавиться от ресниц с помощью пенки для умывания или мыла. С клеем они не справятся, а вот ваши волоски или глаза могут пострадать.
Нельзя выдергивать ресницы пинцетом «на сухую». Вы скорее избавитесь от натуральных волосков и травмируете кожу. Конечно, не стоит прибегать к помощи иголки — это очень опасно!
Не используйте сомнительные, некачественные препараты. И не делайте процедуру, если нездоровы.
Вопросы и ответы
Вместе с лешмейкером Викторией Болычевой ответим на популярные вопросы.

Зачем нужно снимать наращенные ресницы?
Натуральные ресницы постоянно обновляются, а вместе с ними выпадают и искусственные. За счет естественного обновления уменьшается объем наращивания и оно выглядит некрасиво, но делать коррекцию в это время не стоит. Искусственное волокно мастер крепит к прикорневой зоне. Когда родной волосок отрастает, расстояние до нее становится все больше, это тоже выглядит неэстетично.
Как понять, что пора снимать наращенные ресницы?
Основной критерий — вид глаз вас уже не радует. Искусственные волоски отросли и поредели. Но есть и другие, более серьезные причины: боль в глазах, покраснение, жжение, дискомфорт. В этих случаях ресницы надо снять незамедлительно.
В чем минус наращенных ресниц?
Если вы выбрали хорошего специалиста, который работает на проверенных материалах, результат процедуры вас только порадует. Но все же есть несколько нюансов:
- возможно возникновение аллергической реакции;
- непривычные ощущения от посторонних предметов на глазах;
- за искусственными ресницами нужно ухаживать: промывать и прочесывать;
- нельзя использовать косметические средства на основе масел;
- нельзя чесать глаза и спать лицом в подушку;
- нужно регулярно ходить к мастеру;
- собственные ресницы становятся тонкими.
Минусов у наращивания ресниц немного. Один из них — это противопоказания по здоровью, например аллергия на состав клея. Также из-за длительной носки естественный изгиб собственной ресницы может меняться, она распрямляется. В этом случае можно дать ресницам немного отдохнуть, и изгиб восстановится с обновленными волосками.