Бомбардировка любовью: почему красивые ухаживания – это не всегда хорошо

Кто не любит красивые ухаживания с подарками и морем комплиментов? Но именно так могут начинаться отношения, которые разрушат вас изнутри.

О том, как распознать модный нынче термин love bombing, рассказывает психолог и коуч Марина Велес.

Кадр из сериалов «Стеклянные потолки»
Кадр из сериалов «Стеклянные потолки»

Что такое love bombing

Love bombing (в переводе «бомбардировка любовью»)— это манипулятивная техника, которая заключается в быстром интенсивном соблазнении. Именно такие действия — необходимые условия для того, чтобы подчинить себе волю другого человека, захватить власть над ним, разрушить его личные границы, использовать его и потом бросить.

Как распознать, что вас бомбардируют любовь

Представим себе все способы проявления любви, соберем их вместе и поместим в кратчайший промежуток времени — это как раз и получится бомбардировка любовными проявлениями. В кратчайший период человек выпускает все приятные слова, жесты, эмоции, взгляды, поступки, подарки. Из этого концентрированного набора получается тотальное соблазнение по всем фронтам, в ход идут все приемы.

Да, все женщины разные, и каждая считает для себя прекрасными разные проявления симпатии, но все-таки есть стандартный набор, перед которым сложно устоять. К нему относятся ухаживания, где мужчина учитывает буквально все мелочи.

Для наглядности представим ситуацию: у вас романтическое свидание в ресторане. Вы выходите из подъезда, на улице льет дождь. Мужчина открывает дверь своего автомобиля, подходит с зонтом прямо к вашему дому, чтобы провести вас к машине. Посадил, закрыл за вами дверь, подарил цветы, осыпал комплиментами. Дальше начинается легкий разговор: ухажер спросил вас про любимую музыку и включил именно ее. «Какая прекрасная композиция, я ее обожаю! Мы отлично совпадаем во вкусах», — говорит он, возможно, слыша эту песню впервые.

В ресторане мужчина не отводит от вас глаз, восхищается, не умолкает. И в какой-то момент в ход идет тяжелая артиллерия — ваш спутник начинает говорить о том, как он мечтает построить с вами серьезные отношения, видит вас своей женой и матерью своих детей и даже готов познакомить с родителями.

Многие женщины падки на эти фразы, ведь в большинстве случаев они приравниваются к идеальному признанию. А еще нравится, что не нужно прикладывать никаких усилий, чтобы завоевать мужчину. Ведь все уже готово: вот мужчина моей мечты, который любит меня на 100% и берет замуж. А вы уже мысленно примеряете свадебное платье и придумываете имена вашим детям.

Приблизительно так вы и попадаете под влияние манипулятора.

В нормальных отношениях партнеры сближаются постепенно, не торопясь. Человеку важно посмотреть, в какие руки он собирается себя отдать, подходите ли вы друг другу. Именно так поступает любой здоровый человек. Манипулятор же набрасывается и окутывает сразу, не растягивает этот процесс во времени. В итоге получается микс наслаждения, хороших слов и громких признаний.

Почему любовный террор опасен

Так как к love bombing прибегают те, кто хотят воспользоваться жертвой, то и ведутся на это те, кем можно манипулировать. Это женщины с низкой самооценкой, сомневающиеся в себе, без внутренней опоры.

У психически зрелой женщины есть опоры, у нее хорошо построена жизнь, и она не собирается срочно передавать бразды правления в руки другого человека, пусть даже самого прекрасного. А все потому что женщина взрослая, самостоятельная и самодостаточная.

Последствия бомбардировки очень печальны. Задача манипулятора — быстро захватить власть над жертвой и максимальным количеством контекстов ее жизни. Часто одной из первых сфер оказывается работа. «Не ходи больше на работу, я сам тебя обеспечу» или «Работай меньше». Это делается под видом заботы. Но в действительности за ней кроется тотальный контроль. Мужчина постепенно лишает жертву всех опор: финансовой независимости, друзей, увлечений. А дальше начинает обесценивать, игнорировать и в конце концов бросает.

Нужно смотреть на поступки в долгом сроке и особо внимательно отслеживать заботу и контроль. Ведь самый главный признак, который должен вас заставить насторожиться, это контроль, маскирующийся под заботу.

Многие жертвы насыщаются такими отношениями, ведь они сами себя не умеют любить. А тут появляется человек, который берет на себя все, и кажется, что самоценность налаживается. Но это обманчивое чувство. Мужчина сначала восхищается и подносит до небес, а потом разочаровывает и грохает об землю. В результате все становится еще хуже, чем было до этих отношений.

Если же сильная женщина случайно попалась в такую ловушку, то она быстро и практически безболезненно из нее выберется. Но если в руки манипулятора попала слабая женщина, то она становится еще слабее, ее самооценка падает еще ниже.

Жертвам сложно выйти из этих отношений, даже когда они понимают, что никакой любви нет, а есть только манипуляции. Все потому, что опоры уже разрушены: нет работы, денег, подруг. Где-то остается надежда, что все вернется и будет так же красиво, как вначале. И чем дольше женщина находится в попытках вернуть былую романтику, тем меньше энергии у нее остается.

Как не попасть в ловушку манипулятора

Несколько правил, которые помогут избежать ловушки.

  • Бойтесь тех, кто после первой-второй встречи с вами твердит о своей невероятной любви и строит далеко идущие совместные планы. Ни один здоровый и ценящий себя человек не будет бросаться в серьезные отношения, не зная другого человека, ведь ему есть что терять.
  • Дайте себе время, чтобы вступить в новые отношения. Бездумно и быстро в отношения идет тот, кому нечего терять, потому что внутри у него пусто: нет самоценности, опоры, веры в себя. Либо в такие отношения бросается тот, кто будет властвовать и управлять. Он тоже ничего не потеряет, а просто захватит жертву в свои руки и будет ею манипулировать.
  • При встрече с мужчиной-манипулятором часто возникает внутренний конфликт: одна часть настораживается и притормаживает, а другая готова сразу броситься в омут с головой. Это сигнал к тому, чтобы заняться саморазвитием и наладить с собой контакт.
Фото: Кадр из сериалов «Стеклянные потолки»