Работа в 11 лет и отсутствие телефона: 8 необычных подходов в воспитании детей от звезд

Воспитание детей — сложная задача, требующая любви и терпения. А иногда и немного креатива не помешает. Разобрались, как воспитывают отпрысков звездные родители.

Джессика Альба поставила карьеру на паузу и проводит много времени с семьей. Когда трое ее детей плохо себя ведут, молодая мама не спускает это им с рук. Джессика не увлекается новомодными теориями о воспитании, а пользуется проверенным классическим методом — ставит детей в угол. В силу возраста воспитательный эффект наступает очень быстро. «Моя двухлетняя дочь выдерживает 15 секунд, прежде чем скажет: "Ладно, я закончила!", а я ей на это: "Подожди, это не от тебя зависит!" — рассказывала актриса в одном из интервью. — А пятилетняя может продержаться подольше — примерно минуту или две». Фото звездных детей в галерее:

LGN65391860.jpg
LGN41535851.jpg
LGN66089285.jpg
LGN64717803.jpg
LGN65646181.jpg
LGN66113403.jpg
Дарья Мельникова
мельникова
LGN63243237.jpg
14

Детям Райана Рейнольдса скучать с шутником-отцом точно не приходится. Но к воспитанию он с Блейк Лайвли подходит со всей серьезностью. Звездные родители разработали целую теорию. Назвали дочь мужским именем Джеймс и стараются не употреблять в речи местоимений женского рода. Они верят, что таким образом смогут воспитать сильную и независимую девочку, свободную от гендерных стереотипов о слабом поле. «Прямо сейчас моя дочь понимает, что нет никакой разницы. Она может сделать все, что может сделать мальчик», — однажды поделился актер.

У Ким Кардашьян требования к собственным детям минимальные, главное, чтобы были с иголочки одеты, а остальное приложится. Молодому поколению популярного семейства поблажек касательно стиля мама не делает: дети обязаны носить тщательно подобранные модные наряды и всегда быть готовыми к фотосессии. Маленьким Кардашьянам позировать папарацци приходится не меньше, чем взрослым, а то, как это отразится на них в будущем, узнаем лет через десять.

После развода Дарья Мельникова воспитывает четырехлетнего Марка и его семилетнего брата Артура самостоятельно. При этом актриса не готова променять работу на родительство. Присматривать за детьми помогает няня, а звездная мама старается дать сыновьям все самое лучше, но без фанатизма. О себе тоже не забывает. «Могу сама съесть самый вкусный кусок, и мне не будет стыдно. В этом плане я эгоист. Я считаю, что они должны самостоятельно расти рядом с тобой — как сорнячки», — заявила актриса в одном из интервью.

Пинк компенсирует публичность семьи лишением гаджетов. «У моих детей нет телефона, моя дочь — единственная 11-летняя девочка в своем классе, у которой его нет, — объясняет звезда. — Это тяжело. У многих моих друзей дети есть в TikTok, а у меня нет». Нам кажется или певица больше беспокоится о своих чувствах, чем о переживаниях девочки на этот счет? Зато популярная мама готова довериться науке — советуем взять этот прием на вооружение. Пинк говорит дочери, что не против купить ей телефон, но только при условии, что девочка покажет ей авторитетные исследования о том, что пребывание в соцсетях приносит детям пользу. Польза, может, и есть, а таких исследований нет. Удобно!

Три столпа воспитания от мамы одного из самых богатых людей на планете, долларового миллиардера Илона Маска, — это работа с детства, свобода выбора и ответственность. «Я воспитала своих детей так же, как родители воспитывали нас в детстве: независимыми, добрыми, честными, внимательными и вежливыми. Я учила их тому, как важно много работать и делать хорошие вещи. Я не обращалась с ними как с детьми и не ругала их. Я никогда не говорила им, что им нужно изучать. Я даже не проверяла их домашние задания, это была их обязанность», — рассказывает Мэй Маск. Сама Мэй вспоминает, что начала работать в восемь лет, помогая отцу. Женщина считает, что, если дети в безопасности, нужно оставить их в покое, главное — научить хорошим манерам, и тогда сложности их не испортят.

Дензел Вашингтон осознанно был очень строгим отцом и держал отпрысков в ежовых рукавицах. Но — лишь из благих побуждений. По словам Дензела, все дети рождаются хорошими, но, увы, не отличают добро от зла, поэтому нужно воспитывать прежде всего нравственность. «Я помню, как мой старший сын сказал: "Папа, я всегда думал, что ты такой строгий, теперь я ценю это". Свобода может быть палкой о двух концах. К 21-му году мой сын смог это понять».

Популярная блогерша и многодетная мама Оксана Самойлова воспитывает отпрысков личным примером: сама занимается бизнесом и дочерям не запрещает. Старшая дочь продает бьюти-боксы подружкам. «Она зарабатывает по 15-18 тысяч в неделю и вкладывает в дальнейшее развитие», — объясняет звездная мама. Даже семейный канал на YouTube носит воспитательный характер: съемки длятся часами, и герои выпусков понимают, что это не развлечение, а настоящий труд. Несмотря на образ бизнес-леди, Оксана не устает от детей и старается максимум времени проводить дома, в том числе работая удаленно. Кроме того, «мама с вовлеченностью 1000%», как она сама себя назвала, позволяет детям самим решать конфликты между собой. Им приходится учиться договариваться, а не бежать к взрослым.

Фото: legion-media.ru