Если месячные шли один день и закончились, нормально ли это

С месячными всегда все непонятно: идут дольше положенного срока – плохо, а заканчиваются через один день и начинаются коричневые выделения, еще хуже.

Почему месячные идут один день

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Илона Агрба рассказала о том, что делать, если месячные идут один день.

Нехватка в рационе витаминов D и Е может привести к коротким месячным.
Нехватка в рационе витаминов D и Е может привести к коротким месячным.

В норме менструация длится 3-8 дней, но регулярность, объем, болезненность и длительность цикла в течение жизни могут меняться. Как правило, после 18 лет месячные становятся короче, а цикл – более регулярным. До этого в подростковом возрасте менструация в первые два года может протекать по-разному, так как репродуктивная система только настраивает свою работу. А после 45 лет с началом климактерического периода (не путать с менопаузой, средний возраст которой в России составляет 51 год) она истощается, и овуляции снова могут быть нерегулярными. Почему тогда месячные с 18 до 45 лет могут закончится за один день или пойти скудно, в виде мажущих коричневых выделений?

Нарушение овуляции. Если в течение цикла яйцеклетка не созрела, и овуляция не произошла, то эндометрий остается тонким и не отторгается в виде обильных кровянистых выделений. В норме толщина эндометрия перед началом месячных составляет 8-15 мм, но при отсутствии доминантного фолликула, который должен высвободить яйцеклетку в середине менструального цикла, эндометрий остается тонким 4-7 мм на протяжении всего цикла (а он должен быть таким после окончания менструации).

К отсутствию овуляции могут приводить:

  • сильные стрессы;
  • нарушение сна;
  • нервные заболевания, депрессия;
  • выраженные физические нагрузки;
  • жесткие диеты, сопровождающиеся быстрой потерей веса за короткое время;
  • исключение продуктов питания, богатых белком и холестерином (печень, баранина, свинина, жирные сливки (20%), треска, сливочное масло, яйца) и являющихся строительным материалом для стероидных (половых) гормонов.

Инфекционно-воспалительные процессы в яичниках и матке. Обычно они сопровождаются неприятными болевыми ощущениями, но в некоторых случаях, например, при хроническом эндометрите, боль может отсутствовать.

Беременность. Во время имплантации плодного яйца при беременности может происходить незначительная отслойка эндометрия, которую легко принять за скудные месячные. Поэтому лучше сделать тест, особенно если у вас были незащищенные половые акты в предыдущем цикле.

Заболевания эндокринной системы. Повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), контролирующего работу щитовидной железы, и гормональные нарушения: например, повышение уровня мужских половых гормонов при синдроме поликистозных яичников, могут сопровождаться мажущими выделениями.

Раннее начала климакса. Согласно медицинской классификации, ранним климаксом считается возраст до 45 лет, преждевременным до 40 лет, и в обоих случаях процесс начинается с оскудения менструации и нерегулярности циклов.

Состояние после аборта. Пока организм в течение нескольких месяцев восстанавливается после искусственного прерывания беременности, могут быть скудные месячные.

Хирургические операции и травмы. Как правило, период реабилитации также сопровождается нарушением работы репродуктивной системы и требует нескольких месяцев для восстановления.

Вывод напрашивается один: ненормально, если месячные идут один день. Причины на это могут быть разными, но все они требуют консультации гинеколога.

Не требующими обследования считаются редкие или отсутствующие месячные на фоне приема контрацептивов.

Фото: Кадр из сериала «Правосудие»