Как Елена Блиновская заработала миллионы рублей на доверчивых россиянах

В отношении блогера возбуждены два уголовных дела: за неуплату налогов на сумму свыше 918 миллионов рублей и легализацию денежных средств.

Кто такая Елена Блиновская

Елена Блиновская — фея, знающая все про исполнение самых заветных мечтаний. Уроженка поселка Опарино Кировской области Блиновская шла к успеху долго, но уверенно. Перебравшись в Ярославль в 2007 году, она открыла салон «Свадебный переполох», затем продала бизнес и осела дома, плотно занявшись воспитанием детей. В это время в жизни Елены и появились курсы личностного роста — правда, пока не ее авторства. Она проходила чужие марафоны и, если верить информации в СМИ, училась лайф-коучингу у лучших представителей профессии Энтони Роббинса и Лиз Бурбо. Фото Елены Блиновской в галерее:

блиновская
блиновская
блиновская
Блогер Елена Блиновская с семьей
блиновская
блиновская
блиновская
блиновская
блиновская
11

Знаниями Елена делилась в социальных сетях, а в 2015 году наконец созрела для запуска собственного курса. Тогда мир увидел «Марафон желаний» — еще не империю, а лишь небольшой чат в мессенджере, где Блиновская учила подруг исполнять мечты. Благодарная аудитория осталась в восторге от курса, и Блиновская решила двигаться дальше. Она запустила марафон для всех желающих, где участники за 2 тысячи рублей учились составлять карты желаний, выполняли задания и всегда могли рассчитывать на поддержку коуча: на старте Блиновская консультировала клиентов лично.

Изнутри «Марафоны желаний» выглядят так: участников добавляют в закрытые онлайн-чаты, где они сходу получают мотивационный заряд от самой Блиновской. В предварительно записанных голосовых сообщениях она рассказывает, как пришла к успеху и привела к нему сотни людей. Потом участники работают с окружающим пространством, выбрасывая из дома ненужные вещи, после чего переходят к составлению желаний. Здесь, к слову, очень важно правильно сформулировать запрос: желания с частицей «не» исполняться не будут.

Список желаний, как и другие задания, например, еще один список мечтаний или страхов, нужно отправлять на проверку кураторам. В конце все участники сдают выпускной экзамен: согласовывают итоговый список желаний, распечатывают его, привязывают к шарику и запускают в небо. Готово, вы научились сочинять мечты! Теперь ждите их исполнения.

Вернемся к самой Елене. Первый курс насчитывал всего 50 человек, но стоило Блиновской вложиться в рекламу — и завертелось. С каждым новым марафоном количество участников росло, а за их обучение теперь отвечали кураторы. Сама же Елена, нащупав золотую жилу, запускала все новые курсы: финансовое благополучие, отношения с партнером, дружба и не только.

Примечательно, что в первые несколько лет существования «Марафонов желаний» у Елены не было психологического образования. Согласно материалу издания Forbes, только в 2020 году коуч прошла программу профессиональной переподготовки «Практическая психология личности в сфере межличностного общения и бизнеса» в МГУ. До этого отсутствие соответствующего бэкграунда, по словам Блиновской, развивать бизнес ей не мешало.

Империя имени себя

Сегодня корпорация Блиновской держится не только на исполнении желаний. На ее официальном сайте продаются марафоны «Отношения» и «Предназначение», полумарафоны «Сепарация» и «Дерзость быть собой». Стоимость курса «Финансовый» по обычному тарифу с куратором составит 10 800 рублей. Если вы хотите, чтобы вашим сопровождающим в мир сокровенных мечтаний была сама Блиновская, готовьтесь выложить один миллион рублей.

Под руководством Елены также развивается онлайн-магазин, предлагающий мерч и девайсы для духовных практик — чудо-кристаллы и мандалы. Верные последователи готовы выложить деньги за любые товары, которые предлагает инстафея. Так, в декабре 2021 года многие приобрели ее набор для исполнения мечт за 9,5 тысячи рублей. Внутри обнаружились блокнот для записи желаний, ручка и другие незначительные сувениры вроде бенгальских огней, соли и бомбочки для ванны. В августе того же года верные подписчики перевели Блиновской больше 1 миллиона рублей в качестве подарка на 40-летний юбилей.

На вопрос, как на нее обрушился такой успех, Елена отвечает, что просто следует за своим сердцем: «Есть великий художник Сальвадор Дали или прославленная балерина Майя Плисецкая. Наверное, я бы поставила себя в один ряд с ними, потому что знаю, какой путь был пройден и что внутри, и именно так себя ощущаю».

День рождения мечты

Но настоящая популярность пришла к Елене в связи с ее громким днем рождения. Отметить праздник она решила в Алтайском крае, где арендовала отель «Алтай Resort», взяв на себя все расходы на проживание и перелет гостей. За развлекательную программу отвечали Филипп Киркоров и группа «Звери», ведущими выступили Ксения Собчак и Иван Ургант. Гонорар каждого из ведущих мероприятия составил 10 миллионов рублей, а сам праздник обошелся Блиновской в почти 120 миллионов рублей.

Поделившись стоимостью своего юбилея, Елена не спешила раскрывать свой доход. Еще в 2020 году эксперты строили догадки, что прибыль коуча исчисляется сотнями миллионов рублей, а Ксения Собчак в 2021 году пришла к выводу, что доход Блиновской превысил 4 миллиарда рублей. В нашумевшем интервью Собчак Елена осторожно обходит тему финансов, однако уточняет сумму налогов: по скромным подсчетам коуча, она платила государству 300 миллионов рублей в год. Теперь с налоговой историей Блиновской будут разбираться правоохранительные органы.

Фото: starface