Диетолог назвал продукты, которые позволят не стареть

Ученые ответили на вопрос, чего бы такого съесть, чтобы помолодеть.

Не секрет, что полезными считаются фермерские натуральные продукты. В галерее читайте о том, как выбирать их правильно, а ниже узнайте о том, какая же именно еда обладает антивозрастным эффектом:

10

Диетолог Майкл Мозли считает, что физическое здоровье человека в значительной мере определяет микробиом (то есть совокупность полезных микробов) кишечника. Доктор уверен, что добавление в рацион определенных продуктов, влияющих на кишечный микробиом, может замедлить или даже обратить вспять процесс старения.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging, ученые из Академии наук Гуанси сравнили микробиомы 1575 человек в возрасте от 20 до 100 лет. Выяснилось, что у долгожителей повышен уровень бактерий Bacteroidetes.

Этот тип бактерий, к слову, давно на хорошем счету в ученой среде: ранее диетологи выяснили, что в кишечнике людей, страдающих от избыточного веса, наблюдается дефицит именно Bacteroidetes. И наоборот, у тех, кто ест и не толстеет, все в полном порядке с этой бактерией.

Как же повысить в кишечнике ее уровень? Ежедневно есть ферментированные продукты: квашеную капусту, кефир или кимчи, подсказывает доктор Мозли. И напоследок предупреждает: продукты, содержащие сахар, оказывают прямо противоположный эффект на здоровье кишечника.

Фото: legion-media.ru