Владеет запонками из России и ездит на старом авто: 5 фактов о Карле III

6 мая состоится церемония коронации Карла III. Рассказываем малоизвестные факты о новом короле Великобритании.

Стал первым монархом с высшим образованием

В детстве принц Чарльз был робким, тихим и застенчивым. Это не было по душе его отцу, принцу Филиппу, поэтому юный Чарльз стал первым членом королевской семьи, который учился не в индивидуальном порядке на дому, а в обычной школе. Фото нового британского короля в галерее:

Разборки с ручкой
11

Кроме того, в отличие от других особ голубых кровей, после окончания школы будущий король Карл III не пошел в армию, а отправился в университет. Таким образом, он первым из королевской семьи, кто получил высшее образование.

Любит рисовать

Принц Чарльз в свободное время любит рисовать картины акварелью. Монарх – еще и писатель. Под его авторством вышло уже несколько книг. Это детская сказка «Старик из Лохнагара», а также несколько работ об архитектуре, живописи и экологии.

Ездит на вине и сыре

Монарх активно занимается защитой окружающей среды. Он выступает за борьбу с изменением климата, с вырубкой лесов, с загрязнением океана и утратой биоразнообразия. Вместо бензина король заправляет свой автомобиль... вином и сыром. Двигатель техники переработали таким образом, чтобы езда на нем оставляла меньше углеродного следа. Конечно, в машину не заправляются сами продукты. Однако этанол, на котором работает двигатель, создается из различных побочных продуктов, в частности, остатков от процессов производства сыра и вина. Примечательно, что ездит монарх на довольно старом автомобиле: машина была подарена ему много лет назад на 21-летие.

Занимается благотворительностью

Король Карл III не забывает и о помощи людям: он активно занимается благотворительностью. Основанный им фонд The Prince's Trust помогает молодым людям из кризисных семей. Например, безработным в возрасте до 30 лет оказывают помощь в трудоустройстве, а подросткам в трудной жизненной ситуации помогают в решении проблем в школе и семье.

Владеет запонками российского императора

У Чарльза есть внушительная ювелирная коллекция, которая включает в себя, в том числе и довольно редкие предметы. Например, у короля Великобритании есть запонки, которые ранее принадлежали последнему русскому императору Николаю II. Периодически монарх надевает их на официальные мероприятия. Однако с этой коллекцией была связана неприятная история: в 1994 году ювелирные изделия были похищены из резиденции принца – Сент-Джеймсского дворца. К счастью, через четыре года коллекцию удалось найти, и ее вернули владельцу.

Фото: legion-media.ru