Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
4 декабря 2008, Анна Шевченко, Админка

Чудеса пластики своими руками

В моем детстве мамины бусы были чем-то таким волшебным и загадочным, что праздником был тот день, когда деревянная резная шкатулка с украшениями оказалась наконец в моих руках...

В моем детстве мамины бусы были чем-то таким волшебным и загадочным, что праздником был тот день, когда деревянная резная шкатулка с украшениями оказалась наконец в моих руках. Меня привлекали не сверкающие шарики, переплетавшиеся с лентами, цветными нитками и разными камушками. Для меня было удивительно то, что эти мамины бусы кто-то придумал, нанизал блестящие шарики на нитку в хитром порядке и положил в эту шкатулку. Я трогала каждую бусинку, смотрела на солнце через отверстие для нитки и все никак не могла понять, как же такая красота появляется. Прошло время...

И вот мне удалось поговорить с настоящим «бусоделом».

 

Фото Оксаны Кириной

Дарья Агапитова живет в городе Ставрополе и в свободное время делает удивительные украшения из простой пластики. У каждой бусины есть душа, и Дарья поделилась с читательницами Леди Mail.Ru  секретами появления таких бусин.

Дарья, расскажите нам, что же это за материал такой, из которого вы делаете свои украшения? И как вам удается из него создавать столь разные, не похожие друг на друга бусины?

Пластика (или полимерная глина) - это очень пластичный материал,простите за каламбур, очень похожий на пластилин, но который после выпекания при определенной температуре становится твердой пластмассой. Это нетоксичный материал, поэтому я запекаю его в кухонной духовке.

Техник работы с пластикой настолько много, что не сосчитать. В процессе работы я зачастую придумываю новые или видоизменяю старые техники. Цвета пластики смешиваются между собой по таким же цветовым законам, как и краски.

У многих творческих людей интересы так или иначе связаны с образованием, будь то кружок юных художников в детском саду или высшее художественное образование. Можете ли вы связать свое увлечение с чем-то?

4 года назад я и подумать не могла, что я стану заниматься пластикой. Я закончила детскую художественную школу, положила свой диплом в дальний ящик и связывать свою жизнь с декоративно-прикладным творчеством не собиралась. Никакого высшего художественного или дизайнерского образования у меня нет. Я самоучка. Творчество и handmade всегда пронизывали мою жизнь, все получалось само.

Вдохновение - это серьезный вопрос для творцов. Возможно, все-таки есть в вашем окружении что-то, что дало начало вашему творчеству или что постоянно подталкивает вас к нему?

Возможно. В детстве меня вдохновляли школьные картины моего отца. Или, может, набор кисточек моего дедушки-художника. Я не знаю. Но знаю точно одно - для того, чтобы отличиться, обратить на себя внимание, достаточно сделать что-то своими руками. Бусы ручной работы намного ценнее фабричной, и для того, чтобы научиться катать шарики, можно просмотреть несколько фотографий настоящих мастеров, вдохновиться, иметь немножко свободного времени, и все начнется! Хотя с первого раза вряд ли у кого-то получится шедевр.

Я почему-то представляю себе какую-то очень забавную историю, связанную с появлением пластики в вашей жизни. Как пластика первый раз попала тебе в руки?

Все началось с того, что подруга детства привезла мне в подарок детский набор пластики «Цветик» и один брусочек перламутровой пластики Fimo. Тогда я слепила сережку-яичницу и пиццу, а дальше и началось все самое интересное. Никаких специальных инструментов у меня тогда еще не было, я лепила все на листе обычной белой бумаги. Сначала я делала подарки на всевозможные праздники, украшения для вечеринок также делались собственноручно - это не составляло особого труда и времени и не требовало каких-то невероятных умений. Желание, терпение и вдохновение - вот формула удачного результата. И конечно соблюдение техники безопасности - 130 градусов и 30 минут (именно столько времени нужно для того, чтобы пластика затвердела при выпекании).

Какой должен быть инструментарий у начинающего бусодела?

Инструментов для пластики - множество. Их можно сделать и приспособить из подручных материалов или купить в магазинах для творчества, где продается и сама пластика. Обязательно необходимы лезвия и ножи для резки еще «сырого» материала, гладкая рабочая поверхность, скалки или паста-машина (чтобы раскатывать пластику ровными слоями) и, конечно же, вдохновение.

Пластика - единственная техника, которой Вы владеете? 

Для создания бус помимо пластики использую еще много чего: магазинные бусины, ленты, шнуры, самосвязанные, ну и конечно
войлочные бусины. Естественно это все комбинируется с бусинами из пластики, иначе бы украшения нельзя было бы назвать по-настоящему «ручными». А за появлением новых техник, или не новых, а переведенных на русский язык я слежу постоянно и пробую их на практике. Что-то получается хорошо, что-то – не совсем. Использую и воплощаю конечно, то, что мне самой не нравится. Очень часто сталкиваюсь с украшениями, которые, являются произведением искусства, но совершенно неносибельны. Я за практичность. Делаю такие бусы, которые носила бы сама.

Мне кажется, Вы и бусы - нечто единое целое, неотделимое. Какую роль они играют в вашей жизни?

Мои бусы растут вместе со мной, как и я вместе с ними. Можно попытаться сравнить качество, мастерство и аккуратность на начальном этапе (когда я делала бусы для себя, друзей и просто так) и сейчас, когда хобби превращается в небольшой бизнес, и ты уже никак не можешь допустить, чтобы люди платили тебе деньги за неаккуратное и недостойное изделие. При желании и стремлении от хобби можно получать не только удовольствие, но и превратить его в любимую работу, которая приносит небольшой доход.

Все ваши украшения со своей особенной стилистикой. Вы специально придумываете и продумываете каждое из них или же идеи появляются

Фото Ильи Постникова
Фото Ильи Постникова

спонтанно во время работы?

Иногда изделия ассоциируются с определенными людьми, событиями, странами, переживаниями и впечатлениями. Вот так появился голубой комплект украшений об Исландии, стране льдов, и шуточная серия животных без головы - зебр, жирафов. А скоро будут еще коровы и другие животные.

Также часто получается бусины не такие, как я задумывала сначала, потому в процессе нахожу что-то новое. В основном мои украшения появляются спонтанно - никаких эскизов на бумаге я не рисую, только если в своем воображении. Иногда ночью во сне появляется такая яркая вспышка, что я даже не могу заснуть. Рисовать эскизы украшений - хорошая идея. Так, наверное, делают все профессионалы.

Как после первых элементарных бусинок вы начали придумывать более сложные и замысловатые украшения?

Переходить на более высокие этапы творчества помогали мне друзья и знакомые своими идеями и заказами. Естественно, сначала все было на довольно-таки простом, житейском уровне - я делала украшения для себя, сестры, мамы, подруг. Украшение, сделанное своими руками, будешь носить в любом случае. Оно будет самым лучшим, красивым и любимым. Когда ты хочешь, чтобы твои бусы носили другие люди, обращали внимание окружающие, ты закономерно стараешься сделать их лучше.

Сейчас бусы не только ваше хобби, но и работа. Как вам удалось все реализовать?

Продажа украшений - следующий новый этап. Его предложила моя подруга. Для начала мы придумали имя и бренд украшениям - UGROZABUSAM. Затем сделали мне блог в интернете и начали раскрутку производства. Кстати, производством это сложно назвать, потому что все бусы я делаю сама, у меня нет никакой бригады рукодельниц и китайских гастарбайтеров в подвальных помещениях. Это довольно трудоемкий процесс, я вкладываю в каждую бусину душу. Поэтому ручное производство ценится дороже фабричного. У «ручных» украшений есть душа.

А есть ли возможность «заказывать» вам свои идеи? И как вообще можно приобрести ваши бусы?

Это довольно просто: можно посмотреть и выбрать в моем блоге или сформулировать свои предпочтения и пожелания в письменном виде и отправить мне на электронную почту. Я стараюсь делать все украшения в единичном экземпляре. Просто-напросто мне самой неинтересно повторяться. Когда изделие готово, я отправляю его любым удобным для заказчика способом.

На носу Новый Год. Вдохновляет ли Вас этот праздник? Наверно, делаете подарки всем друзьям?

Честно говоря, этот праздник наступает для меня совсем неожиданно, в суете дней. Конечно количество заказов под новый год
увеличивается, и очень сложно с ними справиться, да еще и сессию сдать:) на прошлый Новый Год  я совсем неожиданно попробовала сделать елочные игрушки из пластики, получилось забавно. Одну из них подарила заведующему кафедры в институте,  он был приятно удивлен, тем более что я украшение сделала своими руками.

Далеко не всем удается отвлечься от жизненной суеты и заняться чем-нибудь для души. Поделитесь с нашими читателями своим «рецептом» творчества.

Существует миллион способов самовыражения, а я выбрала именно этот. Это было дело случая. Оказалось, что совсем несложно просто зайти в магазин, купить несколько брусочков пластики и однажды сотворить мечту.

Горячие темы комьюнити
Допустим, живет семья свекровь, свекр, их сын и невестка. Можно по другому теща, тесть, дочка и зять. Это не так важно. Возник спор и хочется услышать мнение адекватных рассудительных людей. У папы и...
271
вера жукова
Урожая еще нет ,но когда -нибудь,надеюсь,появится)) В окрестностях водятся разные звери и птицы. Чем их отпугивать от сада -огорода ? С зайцами проблему решила,все ходы и лазы им закрыла .. Остаются...
233
Тут что очень важно..Пока женщина в рамках - она его женщина. Есть привязанность, ответственность, его желание заботиться и оберегать. Но только до момента, когда начинается раскачивание стенки...
233
Может ли это быть проявлением проблем с щитовидной железой и гормонами? Близкие родственники выглядят примерно на свой возраст.
207
Так я и полагала, но что поделать. Расскажу поподробней. У свекров есть дача и они уже много лети внушают нам, что это НАША дача, типа все для нас. Предлагают вкладывать туда деньги и приезжать...
202
Где то в подмосковье)) Маленький кусочек скрина красивого вида. Весна, поле...Вообще природа штука интересная.
189
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru