«Порядок в доме – порядок в голове» – так говорят психологи и советуют чаще «разгружать» полки, проводить генеральную уборку. Рассказываем, что в доме точно не должно быть.
Беспорядок
Не обязательно быть перфекционистом и раскладывать все вещи по цветам, как героиня «Отчаянных домохозяек» Бри ван Де Камп. Но поддерживать чистоту – необходимость, которая по силам каждому. Просто возьмите за правило сразу же мыть посуду, убирать вещи на свои места, вовремя проводить влажную уборку. Так вы будете всегда приходить в красивый дом. И это, конечно, будет влиять на ваше ментальное здоровье.
Разбитая посуда и сломанная мебель
Нет необходимости часто менять посуду и мебель. Однако держать в доме разбитые чашки и тарелки или сломанные стулья – точно не вариант. И это даже не про «синдром бедности» или плохие приметы, а базовые принципы интерьера. Лучше иметь меньше вещей и предметов, но в хорошем состоянии, которые можно использовать, и не стыдиться перед гостями.
Неиспользуемые вещи
Копить вещи на «черный день», как делали наши бабушки, уже давно не в тренде. Если вы не пользуетесь какими-то вазами или другим предметами больше года отдайте их тем, кому они нужны, или продайте. Так вы освободите пространство для чего-то нового. А потом, купив новую вещь, будете радоваться сменой декора. А еще лучше, если вы будете стремиться к минимализму, не загромождая комнаты лишним.
Вещи, которые напоминают о плохом
Не стоит хранить и вещи, связанные с каким-либо травмирующим событием. И здесь все понятно: постоянно натыкаясь на предмет с плохими воспоминаниями, вы будто заново переживаете случившееся. Не лучше ли сделать себе подарок в виде нового предмета, который будет только радовать?
Мрачные картины
Психологи говорят, что не нужно держать в доме и картины с мрачными сюжетами. Смотря на них, подсознательно вы будете чувствовать апатию или даже легко войдете в депрессию. Хотите быть радостной и оптимистичной? Окружайте себя вещами с таким же посылом.
Слишком яркие цвета
Яркие оттенки допустимы только в декоре. В цвете стен или мебели их лучше избегать, чтобы не перегружать глаза. К тому же неоновые оттенки возбуждают психику, создают тревожность. Отдавайте предпочтение спокойным пастельным оттенкам, которые будут расслаблять. Особенно в спальне и зоне отдыха.