«Слова одноклассников стали болью»: как я худела в 14 лет и почему это было неправильно

Тренер по фитнесу Алиса Балабенко начала худеть после буллинга одноклассников.

Я задумалась о похудении в 14 лет при росте 157 см и весе 50 кг, когда услышала нелестные комментарии одноклассников о «плотном телосложении». Эти слова стали моей главной болью, способы похудения и их безопасность отошли на второй план. Мои фото в галерее:

Алиса Балабенко
Алиса Балабенко
Алиса Балабенко
Алиса Балабенко
7фотографий

На одном из порталов я нашла диету, после которой участники обсуждения обещали похудение на 7 килограммов за 7 дней. Меня не смутили комментарии тех, кто предупреждал о резком наборе веса и отеках после окончания диеты. «Минус 7 кг» — мысль, которая подстегивала скорее начать питаться по новой системе.

Диета была поделена на дни, когда нужно было есть продукты определенных групп: белки, углеводы, жиры (в меньшем количестве). Также в эту диету входили питьевые дни, когда можно было употреблять только соки, бульон, кефир и воду.

На седьмой день диеты стрелка на весах показала 45 кг. Стройные ноги, подтянутый живот, немного впалые щеки и комплименты окружения стали стимулом продолжать эксперимент. Но через пять дней я поняла, что участники обсуждения на форуме были правы. За такую диету приходится дорого платить, а усилия обнуляются за считанные часы. У меня появилась тошнота, слабость и головокружение, а на весах — плюс 7 кг.

Сейчас я понимаю, что диета была направлена на потерю веса за счет жидкости. А резкий скачок на весах после окончания ограничений — реакция организма на изменение калорийности рациона. От такого «преображения» я была в ужасе. «Полезные» продукты и «правильное» питание нанесли вред моему здоровью и внешности. На фоне этого потрясения я начала сильно переедать. Все это закончилось 51 кг.

Следующим этапом стал спорт на износ. Я тренировалась по часу каждый день, пила протеиновые порошки и старалась есть меньше. Периодически вес снижался на 3-4 кг, но всегда возвращался к ненавистным 50 кг. В таком режиме я прожила два года, пока не вышла на удержание веса в 45 кг при росте 162 см.

Я чувствовала себя красивой и здоровой, а спорт стал приятной частью моей жизни. Так продолжалось до момента, пока я не наткнулась на фотографии более худых девушек в пабликах про анорексию. В тот период расстройства пищевого поведения были романтизированы среди подростков, чрезмерная худоба одобрялась обществом.

У меня появилась новая цель — 40 килограммов. В этот раз я решила, что все должно быть быстро, и шагнула навстречу будущим пищевым расстройствам. «Как похудеть быстро и эффективно? Перестать есть» — с таким девизом я продолжила свой путь похудения. Моим рационом в течении дня были жидкие продукты (кефир, соки, бульон) и овощной салат стал основным приемом пищи. Периодически случались срывы, после которых я себя ругала и «наказывала» спортом.

Позже, когда снижение веса приостановилось, а переедания стали чаще, я начала вызывать рвоту после приема пищи. Также я использовала жиросжигающие таблетки и БАДы для похудения. Спустя три месяца в голодном режиме мой вес составлял 40 кг при росте 162 см. Но здоровье сильно ухудшилось: кожа шелушилась, усилилось выпадение волос, появлялась тошнота и головокружение без причины. В этот период я поняла: я что-то делаю неправильно, но пока не знала, как жить по-другому.

Мою тревожность усиливало беспокойство родителей и комментарии окружения по поводу моего тела: «Кости стучат, когда ходишь». В такие моменты у меня возникал конфликт: с одной стороны, они обесценивают мои усилия, а с другой — я сама понимаю, что это не здорово.

Мой личный опыт доказал: качественные изменения в фигуре можно получить без насилия над организмом и психикой.

К счастью, я прошла курс психотерапии и смогла выработать новые пищевые привычки, которые помогают мне заботиться о благополучии тела и сейчас. Сейчас вес составляет 49 кг при росте 167 см, и я прекрасно себя чувствую.

На основе своего опыта я выработала стиль осмысленного питания, в котором совмещаю принципы рационального и интуитивного приема пищи. Параллельно с профессиональным обучением и поиском методов, с которыми мне будет комфортно преобразовывать себя, я создала систему функциональных тренировок и комплекс упражнений против отеков.

Фото: Архив пресс-служб