Прокол хеликс: в моду вошел аккуратный пирсинг

«Трагус», «хеликс» и «дач» – это не персонажи из книги про Гарри Поттера, а варианты прокола ушей для мини-пирсинга.

Что такое прокол хеликс

Один из самых популярных проколов сегодня – прокол верхнего хряща. Не зря же так много звезд делают именно такой пирсинг, смотрите на их украшения в ушах в галерее:

Эшли Грэм
йоханссон
бейонсе
Актриса Сиенна Миллер
ritchie
11

Этот прокол еще называют пирсинг спирали или «хеликс» (и есть завиток ушной раковины). Он бывает одинарный, двойной, тройной – по количеству соседствующих рядом дырок, а также прямой и обратный – в зависимости от расположения сережек относительно трагуса – хрящевого выступа рядом со слуховым проходом.

Пирсинг, сделанный по часовой стрелке от хеликса к трагусу, называется прямым, против часовой стрелки – обратным. Еще двойным и тройным пирсингом спирали могут называться расположенные одна под другой сережки на определенном расстоянии: например, у слухового прохода «трагус» и параллельно ему у выступа ушной раковины «дач».

Что нужно знать перед тем, как делать пирсинг

Даже если вам хочется много новых украшений и сразу, начните все-таки с одного уха. Дырки в хрящах заживают долго и болезненно, и у вас должна быть «здоровая» сторона тела с непроколотым ухом для сна. Вопрос снимается, если вы привыкли спать на спине, но все равно готовьте к тому, что по ощущениям будет в два раза больнее (проколы мочки по сравнению с хрящами – пустяк).

Что нельзя делать после прокола?

  • Подождите с украшениями-кольцами – они зажимают ухо, ухудшают кровообращение и, помимо того что усиливают боль, еще и затягивают процесс восстановления. Легче всего свежие проколы заживают с ультратонкими лабретами, напоминающими обычные гвоздики. А вот даже тонкие штанги (палочки, к которым можно прикрутить с двух сторон шарики или другие насадки) нежелательны, так как ими легко зацепиться, и порвать ухо.
  • В первые два-три дня желательно не мочить свежие дырки, а следовательно, не мыть голову. Иногда бывает сложно, но сухой шампунь в таком случае будет лучшей идеей. От сауны, хаммама и бассейна следует отказаться на 2-3 недели, при условии, что процесс заживления проходит нормально.

Сколько времени будет заживать

Прокол хряща заживает больно и долго – от трех до шести месяцев, а то и дольше. Первые дни будет отекать и кровоточить – это неприятно, но в порядке нормы. Протирайте дырки антисептиком – специалист наверняка посоветует вам обеззараживающие средства на выбор. Только желательно пользоваться не ватным диском, а сложенным в несколько раз бинтом, чтобы исключить попадание ворсинок в рану.

Если чувствуете, что ухо «горит», не принимайте обезболивающее – протирайте рану крепким раствором с морской солью (на полстакана воды – 1,5 ст. л. морской соли). Такие «промывания» можно делать несколько раз в день.

Желательно не менять сережки хотя бы в первые 2-3 недели после установки, а лучше – потерпеть еще дольше.

Когда обращаться к врачу

Неприятно, но факт – пирсинг спирали не всегда приживается легко, и в таком случае следует обратиться к врачу, чтобы исключить риск инфицирования и воспаления места прокола. Вас должно насторожить, если кожа «печет» и пульсирует, внутри есть уплотнение, могут быть прозрачные или гнойные выделения, воспалились заушные лимфоузлы. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики, пытаться выдавить содержимое раны и вынимать сережку (если дырка начнет зарастать, то гною будет некуда выходить, и воспаление внутри уха будет протекать еще острее).

Фото: legion-media.ru