Как правильно вести семейный бюджет: 5 правил, которые сделают вашу семью богаче

Семейный бюджет должен соответствовать общим целям и планам.

Валерия Назарова, бизнес-наставник и специалист по продвижению в соцсетях, объясняет, что семейный бюджет всеми ведется по-разному. Это одновременно и про умение грамотно управлять финансами, и иметь семейный капитал в качестве инвестиций. Классика из анекдотов, когда женщина считает, что ее деньги полностью принадлежат ей, а деньги мужчины уже «наши». Причем мужчина отвечает за все траты: базовые обязательные и необязательные (развлечения, отдых, путешествия).

Предполагается, что семейный бюджет должен учитывать интересы, личные границы и желания партнера.
Предполагается, что семейный бюджет должен учитывать интересы, личные границы и желания партнера.

Семейный бюджет – это про взаимное доверие, уважение интересов друг друга, договоренности и компромиссы, удобство и грамотное планирование финансов. Стоит ли объединять доходы и расходы семейной паре, кто будет вести бюджет и как это делать правильно? Каждая пара самостоятельно принимает решения в этих вопросах.

Можно ли гармонично жить в семье, когда «женские деньги» остаются только у нее, а муж полностью ответственен за финансовую сферу? Да, такое распределение приоритетов может работать, но психологи советуют рассмотреть более «демократичный» вариант, когда каждый работает и вкладывается по мере возможностей в общее благо.

Чем хорош общий семейный бюджет

Общий семейный бюджет зачастую объединяет семью, ведет к достижению совместных целей, обычно и в быту такие семьи делают все вместе, сообща. Обычно в семьях, где один из супругов зарабатывает гораздо меньше или не имеет дохода, или доход супругов непостоянный, такой бюджет поможет уравнять их в правах, повысит ответственность за поддержание «уровня нормы» жизни в семье, а также оба партнера будут иметь совместный доступ к общим деньгам и право их тратить.

Минусы семейного бюджета:

  • Спонтанные покупки могут вызвать разногласия, а значит, нужно договариваться обо всех тратах — от крупных до мелких вроде косметики или новой игры для приставки.
  • Могут возникать сложности с подарками и сюрпризами друг для друга.

Но эти «минусы» можно ликвидировать, если с партнером ввести «негласные» обязательные правила, которые будут уважать интересы друг друга и при этом приносить семье только пользу.

Самое главное, чтобы оба супруга были счастливы, довольны процессом и организацией быта и семейный бюджет не нарушал личные границы и комфорт каждого.

Это следующие правила.

  1. Траты на отдых и недвижимость (и в принципе большие покупки) лучше обсуждать с супругом, если, конечно, это не подарок.
  2. Подарки по поводу и без можно (а зачастую даже нужно) делать друг другу из «своих» заработанных денег.
  3. «Женские штучки» и все уходовые процедуры красоты могут оплачиваться из заработанных денег женщины. Это при условии, что она работает и ей под силу самостоятельно оплачивать их – именно в таком случае она сможет не экономить на себе, своей внешности, своей красоте. При этом, ей не придется выпрашивать деньги у мужа на маникюр и объяснять ему целесообразность этой траты. Но, если по каким-то причинам женщина не может самостоятельно оплатить их, в таком случае подключается муж и оплачивает эту статью расходов. Если бюджет в семье строго ограничен, стоит заранее оговорить сумму ежемесячных трат на эти расходы, чтобы жена всегда была красивая и счастливая, а у мужа не дергался глаз после очередного списания денежных средств с карты после посещения ею салона красоты.
  4. Нужно обязательно формировать семейный капитал (неприкасаемый запас): откладывать деньги с любого дохода, даже с 1000₽, по 10%. Это позволит легко проживать кризисные времена, а также жить с чувством уверенности, что деньги в любом случае есть.
  5. Можно формировать пассивный дохода с инвестиций, если хочется безбедного будущего. Как правило, эта статья в семейном бюджете формируется откладыванием каждого из партнеров по 15-20% от дохода. Так, можно любую сумму, соответствующую 15-20% от дохода, отправлять на отдельный счет в банке. С нее семьи уже смогут покупать недвижимость и другие виды инвестиций.

Многие правила строятся на том, что личные потребности каждого из партнеров по большей части оплачиваются самостоятельно каждым. Это позволяет в любой момент без выпрашиваний денег и долгих объяснений реализовать свои мечты. При этом должны быть и общие семейные накопления, которые и будут формировать общий бюджет семьи.

Безусловно, если у кого-то из супругов в текущем моменте нет полной суммы на желанную вещь, то партнеры должны помогать друг другу, ведь одно из главных правил счастливой семьи – уважать и поддерживать интересы друг друга, помогать становиться успешнее и счастливее. А кто, как не любимый человек, окажет эту помощь и поддержку?

Фото: Кадр из сериала «Хорошие девчонки»