Как мужчина подсаживается на женщину: 5 неожиданных причин, почему выбрали именно вас

Мотивы, по которым мужчины выбирают спутницу жизни, различны и зависят в первую очередь от психотипа самого мужчины, от прежнего жизненного опыта и текущих обстоятельств жизни.

Надежда Панова: врач-психиатр, сексолог и генеральный директор центра ментального здоровья «Эмпатия», выделила несколько типажей женщин и мужчин, которые часто находят друг друга и строят крепкие пары, несмотря на то что для окружения их роман может выглядеть очень странным.

Кадр из сериала «А теперь — апокалипсис»
Кадр из сериала «А теперь — апокалипсис»

Вы сильная личность

Мужчины, по характеру тревожные, неуверенные в себе, интуитивно ищут и влюбляются в сильных женщин, которые возьмут на себя выяснение конфликтных отношений, принятие сложных решений и защитят тонкую душевную организацию избранника от житейских бурь и волнений, создав тихую гавань семейного очага.

Вы соответствуете определенному образу

Есть мужчины, которым важно соответствовать стандартам, стереотипам, преобладающим в той среде, где они общаются. Для кого-то это религиозная община, для кого-то – неформальная тусовка, для третьих – бизнес-сообщество. Но обязательно выбор такого человека падет на женщину, максимально соблюдающую дресс-код и правила поведения именно этого сообщества, будь то юбка в пол и отсутствие косметики для воцерковленного верующего, цветные волосы, обильные тату и пирсинг подруги неформала или модельная внешность и брендовые вещи спутницы бизнесмена.

Вы сильно отличаетесь от его прежних пассий

Часто бывает, когда успешный, уверенный в себе мужчина, настоящий лидер не просто внешне, но по своим психологическим качествам, влюбляется в женщину, сильно отличающуюся внешне и по поведению от стандартов своего окружения. Это пары по типу «пай-девочка» и «мальчик-хулиган», «Принц и Золушка». Как правило, такие мужчины сильно избалованы знаками внимания, флиртом со стороны лучших девушек и признанных красоток своей среды общения. Мужчине становится скучно: все окружающие его девушки на одно лицо, еще и доступно идут ему в руки.

Его сильная натура жаждет завоевывать недоступную королеву, ищет яркую личность, равную себе. И очень часто это бывает девушка из другого социального круга, которая не сразу признает достоинства героя. Такой мужчина иногда может увлечься даже девушкой-аутсайдером, которую все считают непривлекательной серой мышкой. А серая мышка, привыкнув к своим низким шансам на мужское внимание, общается без кокетства, на шею лидеру не вешается и даже избегает намеков на флирт, чем и разжигает в нем интерес. Независимость от мнения окружающих не мешает лидеру начать отношения с непопулярной или неодобряемой сообществом девушкой, так как на мнение недоброжелатей ему плевать, а если это мнение будет высказано слишком громко, то такой обидчик и вовсе будет наказан.

Вы привыкли быть в токсичных отношениях

Иногда выбор мужчины продиктован его психологическими проблемами. Люди, выросшие в дисфункциональных семьях, где процветало эмоциональное и физическое насилие, часто носят в себе потребность повторить созависимый тип отношений, и либо выбирают себе девушку с поведением жертвы, либо сами имеют эту виктимность и выбирают спутницу со склонностью к абьюзу. Впрочем, как известно, жертва и агрессор могут меняться ролями, и неважно, кто какую роль играл на начальном этапе. Несмотря на очевидные окружающим сложности в таких парах, они бывают на редкость прочными и долговечными, а если союз все-таки распадается, то последующие отношения (без соответствующей серьезной проработки) строятся по такому же повторяющемуся сценарию, и новая партнерша оказывается похожа на предыдущую.

Кадр из сериала «Вешние отмели»
Кадр из сериала «Вешние отмели»

Вы даете мужчине быть Спасателем

Некоторые мужчины намеренно ищут женщину, практически полностью зависимую от него: в материальном, эмоциональном или физическом плане. Нередко такой мужчина спасает девушку в сложной социальной ситуации, либо заботится о женщине со слабым здоровьем. Проблемы наступают тогда, когда партнерша выздоравливает либо добивается самостоятельного успеха, – гармония в паре нарушается. Хорошо, если женщина понимает своего мужчину, и ей не сложно быть сильной за пределами семьи, оставаясь внутри отношений слабой малышкой, позволяющей своему избраннику носить себя на руках.

Стоит ли соответствовать определенному типу, чтобы влюбить в себя мужчину

Не стоит, будучи заинтересованным в том или ином мужчине, пытаться угадать, к какому типу отношений он склонен, и играть одну из перечисленных выше ролей, чтобы ему понравиться. Краткосрочный успех в этом деле возможен, мужчину вы сможете увлечь, но – что дальше? Всю жизнь исполнять роль и не быть самой собой? Рано или поздно ваша индивидуальность потребует выхода и тогда партнер ощутит, что рядом с ним не та, в чей искусственный образ он влюбился. А женщина поймет, что любят не ее настоящую, а придуманный ею образ.

Залог устойчивых отношений – быть максимально открытой и искренней на этапе знакомства. Так вы совершенно точно встретите своего мужчину, искренне готового разделять ваши цели и интересы. Кстати, о том, как и где искать любовь, мы писали тут, а здесь порассуждали о том, стоит ли делать шаг первой в начале знакомства.

Фото: Кадры из сериалов «Вешние отмели» и «А теперь — апокалипсис»