Для начала крупу необходимо хорошо промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
Для каждого вида риса есть свое соотношение крупы и воды:для длиннозерного — 1 : 1,5–2для среднезерного — 1 : 2–2,5для круглозерного — 1 : 2,5–3для пропаренного — 1 : 2для коричневого — 1 : 2,5–3для дикого — 1 : 3,5
Необходимое количество воды поставить на огонь, подсолить, дождаться закипания.Засыпать промытую крупу и перемешать 1 раз.
Когда вода снова закипит, убавить огонь до минимального и накрыть кастрюлю крышкой. Крышку до конца варки не поднимать.
Время варки для разных типов риса:для белого — 20 минутдля пропаренного — 30 минутдля коричневого — 40 минутдля дикого — 40–60 минут
После приготовления рису необходимо дать постоять минут 15 под крышкой.
Приятного аппетита!