«Я разгневал местных духов»: гитарист «Миража» вспомнил о самой сумасшедшей поездке

Легендарный гитарист группы «Мираж» Алексей Горбашов рассказал о своих приключениях в Канаде.

Мы с «Миражом» были на гастролях в Канаде. Посетили Калгари, Эдмонтон, Ванкувер, Торонто, Реджайна, Виннипег, видели Ниагарский водопад, побывали на берегах Онтарио, попали в снежный циклон, выступили перед международной аудиторией. Но главное впечатление – это, конечно, знакомство с индейским вождем и путешествие по следам Чингачгука.

мираж

В Ванкувере нашим гидом был Александр – известный на весь город ювелир. Алик вместе с семьей уже много лет живет в Канаде, в парковой зоне Ванкувера, и за его домом начинается лес. Он рассказывал, что к нему на участок частенько наведываются койоты и медведи.

В детстве я зачитывался романами Джеймса Фенимора Купера, и знал наизусть все фильмы с участием Гойко Митича. Похождения Следопыта и его друга Чингачгука настолько захватывали мое воображение, что я не мог оторваться от книг, и читал с фонариком под одеялом, когда мама выключала свет. Действия романов Фенимора Купера разворачивались как раз на территории современной Канады, где-то на берегах Онтарио.

Моей радости не было предела, когда в Ванкувере меня неожиданно занесло на фестиваль индейской культуры. Представители разных индейских племен показывали свои ритуальные танцы под хоровое пение и барабанные ритмы. Это было невероятное зрелище!

Когда ты находишься рядом с огромным барабаном, вокруг которого сидят несколько человек и молотят в него одновременно, ты сам волей-неволей начинаешь впадать в состояние транса под воздействием возникающих вибраций.

Сейчас представители коренного населения Канады на особом положении – государство поддерживает их культуру, помогает деньгами, обеспечивает всем самым необходимым, в том числе жильем и машинами. В галерее смотрите, как выглядят солисты группы «Мираж»:

Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов
Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов
Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов
Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов
Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов
12

Еще большее потрясение от соприкосновения с индейской культурой я испытал поздно ночью, когда мы во время экскурсии по окрестностям заехали в парк. Алик сказал, что недалеко от дороги в глубине парка стоят индейские тотемные столбы.

Я попросил его притормозить, а сам взял телефон и пошел по тропинке, чтобы сфотографировать эти деревянные изваяния. Но, как только вспышка несколько раз осветила неподвижные лица деревянных истуканов, мой гаджет неожиданно завис и отказался перезагружаться, а меня вдруг охватил какой-то жуткий озноб, хотя на улице было не так уж холодно, да и я был тепло одет.

Словно кто-то пытался сказать, что мое пребывание здесь нежелательно, и не стоит трясти телефон и нажимать на все кнопки – все равно он не отвиснет. Я плюнул на все и вернулся к авто, невольно ускоряя шаг. Как по мановению волшебной палочки, смартфон заработал, как только мы отъехали от места. Когда по возвращении в отель я стал просматривать фото на ноутбуке, выяснилось, что тотемы на них практически не видны, а их лица закрывает какое-то странное облако. Видимо, я действительно разгневал местных духов.

Фото: Архив пресс-служб