Роскошь на помойку: почему в Германии выбрасывают дорогие вещи

В России и на постсоветском пространстве только начинают говорить об осознанном потреблении. А о помощи нуждающимся задумываются лишь единицы. Но нам есть чему поучиться у европейских соседей.

Как часто вы находили возле мусорных баков дверцу от шкафа, кровать или даже старый телевизор? Достаточно распространенное явление в российских городах. Но в некоторых европейских странах — например, Германии — дела обстоят иначе.

Источник: Freepik

У жителей Германии есть традиция — раз в месяц выносить ненужные вещи и ставить недалеко от дома. Это своеобразный знак, что их можно спокойно забрать, без оплаты. В список подобных вещей может попасть как бытовая мелочь, так и что-то посерьезнее — например, техника, мебель, одежда и многое другое.

Часто такой «обряд» совпадает с наступлением весны — после зимнего периода многие жители страны расхламляют свои дома и квартиры и выкидывают все ненужное. Они точно знают, что кому-то их вещи точно пригодятся.  

И не ошибаются. Особо находчивые люди, которым нужно обставить жилище, специально ездят по городу и высматривают «улов». 

Некоторые даже умудряются благодаря щедрости сограждан практически полностью обновить интерьер. 

Старые вещи они перекрашивают и чинят, бытовую технику ремонтируют. И вот уже готова комната!

Особо предприимчивые «охотники» специально ищут оставленные вещи, после чего их перепродают.

Такая традиция активно поддерживается жителями Германии, потому что это самый простой способ помочь ближнему. А вы хотели бы внедрить это правило в свою повседневность?

Фото: Freepik