Обвинение и еще два верных способа разрушить отношения

Гештальт-терапевт Кейтлин Кантор: додумывать за партнера, что он чувствует и думает, — подрывать отношения.

Никого из нас не учили, как строить здоровые отношения, а вот токсичные модели мы, сами того не замечая, заимствуем у родителей, из книг и фильмов. Рассказываем, чего точно не стоит делать, если вы мечтаете о крепкой и надежной связи с вашим партнером.

Здоровые отношения — это те, в которых у вас есть свобода действий, в которых вы не зависимы от другого, не беспомощны. Однако вы чувствуете глубокую связь с партнером, общение с ним вдохновляет и обогащает вас, и вы отвечаете ему тем же.

Конечно, вы не можете изменить другого человека, но свое поведение в отношениях вам изменить под силу. Психотерапевт и гештальт-терапевт Кейтлин Кантор рассказывает о ключевых ошибках, которые приводят к росту дистанции между людьми, делая отношения сложными и болезненными.

чокнутая бывшая

Обвинение другого.

Что-то идет не так — и вы тут же обвиняете в этом своего партнера, вместо того чтобы разделить ответственность. Многие из нас с удовольствием додумывают за другого человека его намерения, чувства и возможные действия — но не замечают своей вины в происходящем.

Однако если вы сосредоточитесь исключительно на другом человеке, то вскоре почувствуете, что застряли — и не понимаете, как решить проблему. А если сконцентрироваться исключительно на своем поведении, можно найти множество способов разрешения ситуации.

Проекции.

Вы слишком часто предполагаете, что думают другие, делаете выводы об их мотивах. Не забывайте, что все это ваши мысли, которые вы приписываете другим.

К примеру, вам кажется, что партнер считает вас глупее, чем вы есть на самом деле. Но пока вы не спросите напрямую, вы никогда не узнаете точно. Однако очевидно то, что вы сами себя считаете глупым, — это убеждение исходит прежде всего от вас.

Придумываете истории.

В сложных жизненных обстоятельствах, особенно в условиях недостаточной коммуникации с человеком мы склонны придумывать несколько сценариев развития наших отношения. Что будет, если признаться партнеру в своей ошибке? Как он может отреагировать? Что он скажет, если узнает об этом? Что я сделаю, если он скажет вот так?

Вам кажется, что вы рефлексируете, и это полезно, но постарайтесь не строить воздушных замков и не жить в своих фантазиях. В конце концов есть риск поверить в собственную историю. А когда ожидания и реальность, как всегда, разойдутся, вы почувствуете обиду, гнев, беспокойство — просто потому, что вы слегка оторвались от действительности.

Нужно помнить, что честное и осознанное общение на равных — ключ к пониманию ситуации. 

Кстати, смотрите наше видео о самых простых, но стильных вещах:

Фото: Кадр из сериала «Чокнутая бывшая»