Пышные и мягкие оладушки «как у бабушки»: забытый советский рецепт

Они всегда получаются вкусными, воздушными и не впитывают излишки масла – как в детстве.

Казалось бы, для приготовления оладушков не нужно никаких особых умений – ингредиенты самые простые, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки, да и времени на готовку много не нужно. Однако это блюдо далеко не всегда получается таким, как мы ели в детстве.

Источник: Unsplash.com

Мы нашли старый советский рецепт, по которому излюбленный десерт всегда будет идеальным.

Вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • дрожжи живые (30 г) или быстрорастворимые (12 г);
  • масло растительное – 3 ст. л. + 2-3 ст. л. для жарки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1-4 ст. л. (в зависимости от предпочтений по сладости);
  • мука – вариативно;
  • изюм, корица, кардамон – по желанию.

Приготовление

  1. Подогреть молоко – оно должно получиться теплым, немного ближе к горячему (но не кипяток). Растворить в нем дрожжи, сахар и соль. Если вы любите более сладкие оладьи, добавляйте 3-4 ложки сахара, если же нравится более нейтральный десерт, 1-2 ложек будет достаточно.
  2. В полученную смесь вбейте яйцо и влейте растительное масло.
  3. Все хорошо перемешайте и начните постепенно добавлять просеянную муку. Не забывайте постоянно вымешивать тесто венчиком – так оно получится однородным, а будущие оладьи – пышными. Консистенция массы должна быть густой – тесто не должно стекать с ложки.
  4. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и оставить «отдыхать» при комнатной температуре на 35-40 минут. По истечении этого времени масса должна вдвое или даже втрое увеличиться в объеме. Тесто готово.
  5. При желании можете добавить в тесто изюм (предварительно хорошо его промыв и замочив в горячей воде), а также корицу и кардамон – специи лучше добавлять вместе с сухими ингредиентами. Эти компоненты не являются составляющими классического ГОСТовского рецепта, но отлично «звучат» в оладьях.
  6. Осталось пожарить наши оладушки. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло и начинайте выкладывать тесто порционно столовой ложкой. Жарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки.
  7. Готовые оладьи откиньте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Подавайте блюдо с джемом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, греческим йогуртом и любым другим любимым топингом. Обязательно заварите вкусный чай, сделайте какао или кофе.

Приятного аппетита!

Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — проверьте, есть ли они в вашем гардеробе: