Казалось бы, для приготовления оладушков не нужно никаких особых умений – ингредиенты самые простые, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки, да и времени на готовку много не нужно. Однако это блюдо далеко не всегда получается таким, как мы ели в детстве.

Мы нашли старый советский рецепт, по которому излюбленный десерт всегда будет идеальным.
Вам понадобится:
- молоко – 1 л;
- дрожжи живые (30 г) или быстрорастворимые (12 г);
- масло растительное – 3 ст. л. + 2-3 ст. л. для жарки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1-4 ст. л. (в зависимости от предпочтений по сладости);
- мука – вариативно;
- изюм, корица, кардамон – по желанию.
Приготовление
- Подогреть молоко – оно должно получиться теплым, немного ближе к горячему (но не кипяток). Растворить в нем дрожжи, сахар и соль. Если вы любите более сладкие оладьи, добавляйте 3-4 ложки сахара, если же нравится более нейтральный десерт, 1-2 ложек будет достаточно.
- В полученную смесь вбейте яйцо и влейте растительное масло.
- Все хорошо перемешайте и начните постепенно добавлять просеянную муку. Не забывайте постоянно вымешивать тесто венчиком – так оно получится однородным, а будущие оладьи – пышными. Консистенция массы должна быть густой – тесто не должно стекать с ложки.
- Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и оставить «отдыхать» при комнатной температуре на 35-40 минут. По истечении этого времени масса должна вдвое или даже втрое увеличиться в объеме. Тесто готово.
- При желании можете добавить в тесто изюм (предварительно хорошо его промыв и замочив в горячей воде), а также корицу и кардамон – специи лучше добавлять вместе с сухими ингредиентами. Эти компоненты не являются составляющими классического ГОСТовского рецепта, но отлично «звучат» в оладьях.
- Осталось пожарить наши оладушки. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло и начинайте выкладывать тесто порционно столовой ложкой. Жарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки.
- Готовые оладьи откиньте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Подавайте блюдо с джемом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, греческим йогуртом и любым другим любимым топингом. Обязательно заварите вкусный чай, сделайте какао или кофе.
Приятного аппетита!
Читайте также: Зачем макароны жарят перед варкой
Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — проверьте, есть ли они в вашем гардеробе: