Что нужно знать о климаксе, пока он не наступил

Подробный гид для тех, кто боится стареть.

О климаксе (или менопаузе) говорят довольно мало, из-за чего вступившие в этот период женщины сталкиваются с незнанием процессов, которые происходят в их организме.

Одно из неприятных последствий менопаузы — набор веса, который происходит из-за гормональной перестройки организма.
Одно из неприятных последствий менопаузы — набор веса, который происходит из-за гормональной перестройки организма.Источник: Freepik.com

Что происходит с женщиной в менопаузу

Климактерический период в жизни женщины специалисты делят на три стадии. Первый этап — перименопауза — обычно наступает после 45 лет, когда появляются первые признаки нарушения менструального цикла, и длится до последней менструации. С последних месячных берет отсчет менопауза. Средний возраст вступившей в нее женщины варьируется в пределах 48-50 лет. Менопауза длится год, после чего начинается фаза постменопаузы.

На протяжении климактерического периода репродуктивные функции женщины постепенно угасают — это связано с дефицитом половых гормонов, которые провоцируют истощение запаса фолликул в яичниках. При этом возможность забеременеть, пусть и минимальная, сохраняется на протяжении перименопаузы, когда месячные приходят нерегулярно.

Разговоры о климаксе обычно ассоциируются с его неприятными симптомами. Первое время женщину беспокоят приливы жара и перепады настроения, позднее к ним подключаются другие последствия менопаузы: зуд в области вульвы и влагалища, дискомфорт при мочеиспускании и боль во время полового акта. «Женщина думает, что у нее вагинит или уретрит, но неприятные ощущения на самом деле связаны с истончением слизистой при снижении уровня половых гормонов», — объясняет акушер-гинеколог и ведущий специалист сети клиник «Семейная» Илона Агрба.

Дефицит гормонов, добавляет акушер-гинеколог Университетской клиники H-Clinic Полина Голикова, напрямую связан и с перепадами настроения. «При наступлении менопаузы резко повышается уровень фолликулостимулирующего гормона, а эстроген падает. Отсюда плаксивость, повышенная чувствительность, нарушение сна и депрессия», — говорит эксперт. Хорошие новости в том, что вы не первая, кто столкнется с этим явлением. В галерее читайте об опыте звездных красоток:

11

Как облегчить симптомы менопаузы

Симптомы менопаузы в среднем длятся 10 лет с момента последних месячных. Именно от этой цифры отталкиваются врачи, когда назначают пациенткам менопаузальную гормональную терапию (МГТ). «Чем больше времени прошло от последней менструации, тем ниже будет эффективность терапии», — объясняет Полина Голикова.

Принцип действия МГТ прост: она призвана восполнить уровень гормонов в организме женщины, тем самым минимизировав ее дискомфорт. Сегодня существует несколько видов терапии: помимо классических пероральных препаратов женщинам предлагают вагинальные таблетки или гели, накожные пластыри или внутриматочные гормональные спирали. «Терапия подбирается индивидуально с учетом рисков и предпочтений каждой женщины, — объясняет Илона Агрба. — Также в комплексе с МГТ могут использоваться другие препараты. Например, для профилактики остеопороза применяют витамин D, кальций и препараты, снижающие потерю последнего».

Если пациентка отказывается от гормональных препаратов по убеждениям или из-за противопоказаний, для облегчения симптомов прибегают к альтернативным методам. Полина Голикова рассказывает, что к таковым относятся препараты с фитоэстрогенами: «Это растительные соединения, схожие с эстрадиолом — гормоном, который вырабатывают яичники. В течение трех месяцев приема врачи оценивают эффективность, если симптоматика остается прежней, подбирают другой фитопрепарат». А это видео поможет вам стильно одеваться в любом возрасте:

Как менопауза влияет на лишний вес

«При дефиците эстрогена клеткам сложнее усваивать сахар, из-за чего в крови повышается уровень глюкозы. Для организма такое состояние губительно: он стремится избавиться от сахара и в экстренном режиме перерабатывает его в жир», — объясняет Анжела Давидян, нутрициолог клиники современной медицины Life Med Center. Кроме того, при менопаузе нарушается распределение жира в организме: если в репродуктивном возрасте он скапливается преимущественно на бедрах, то в менопаузу сосредотачивается в области живота.

Тем не менее в менопаузу необязательно ограничивать себя жесткими диетами. Однако рацион придется пересмотреть. Как говорит Виктория Елисеева, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная», в этот период организму нужен белок, поэтому имеет смысл разнообразить меню мясом, рыбой и птицей. Классические гарниры — паста и рис — допускаются, но в небольших порциях. «Не стоит полностью отказываться от жиров, которые нужны в качестве строительного материала для гормонов. Можно даже есть сало, но не более 30 граммов в день», — объясняет эксперт. Анжела Давидян добавляет, что контролю веса при климаксе способствуют продукты с фитоэстрогенами: соевые и бобовые, семена льна, бурый рис.

Стоит включить в рацион крестоцветные: кресс-салат, цветную капусту, брокколи, рукколу. Они содержат индол-3-карбинол, который регулирует выработку эстрогенов.
Стоит включить в рацион крестоцветные: кресс-салат, цветную капусту, брокколи, рукколу. Они содержат индол-3-карбинол, который регулирует выработку эстрогенов.Источник: Freepik.com

Как менопауза влияет на кожу

Менопаузальные изменения напрямую затрагивают кожу — та теряет эластичность и плотность. Врач-дерматовенеролог и заведующая отделением косметологии клиники Kraftway Екатерина Смольянинова объясняет, что это обусловлено снижением синтеза половых гормонов, в том числе эстрогена, стимулирующего выработку коллагена и эластина. «На фоне дефицита эстрогена хуже вырабатывается кожное сало, из-за чего появляется сухость и стянутость, — добавляет эксперт. — Усугубляются статические и мимические морщины, появляется пигментация».

Изменения затрагивают и подкожную клетчатку: связочный аппарат лица ослабляется, костная ткань рассасывается, в результате усиливается птоз. Смольянинова отмечает, что вызванные менопаузой изменения будут происходить медленнее, если женщина начнет ухаживать за кожей раньше. «Стоит обратиться к косметологу в 30-35 лет, чтобы он подобрал подходящий уход. Сегодня девушки и в 20 лет приходят на увлажняющие и очищающие процедуры: это большой вклад в будущее», — объясняет Екатерина.

Имеет смысл внедрить в бьюти-рутину увлажняющие и питательные средства, мягкое очищение и кислотные пилинги. Последние стоит делать раз в две недели, так как с возрастом цикл обновления клеток кожи замедляется.

Поддержать эффект от МГТ поможет уходовая косметика. В качестве омолаживающего средств хорош ретинол, но им не надо злоупотреблять в период менопаузы  лучше использовать короткими курсами.

Кроме того, поддержать состояние кожи помогут косметологические процедуры: ультразвуковой и радиоволновой лифтинг, а также инъекции — например, биоревитализация с препаратами на основе пептидов, аминокислот и гиалуроновой кислоты. Спросом пользуются и инъекции с полимолочной кислотой и гидроксиапатитом кальция, которые стимулируют синтез коллагена. «Важно помнить, что эффективность подобных процедур зависит от гормонального фона. Если необходимых гормонов недостаточно, их приходится делать чаще, — отмечает Екатерина Смольянинова. — Тут, как писал Льюис Кэрролл, “нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте”».

Фото: freepik.com