Отличные партнеры, но ужасные соседи: гостевой брак — кому подойдет такой тип отношений

The Sociological Review: проживание врозь способно укрепить отношения в долгосрочной перспективе.

Иногда человек нам очень нравится, но жить в одной квартире с ним просто невыносимо. Возможно ли сохранить любовь и растить детей, если вы живете раздельно? Психологи объясняют, в каких случаях такой формат возможен.

Не так давно телеканал BBC показал сюжет о паре из Японии, которая решила жить раздельно, но при этом сохранить отношения. У Хироми и Хидекадзу есть общий ребенок, и сейчас они встречаются два или три раза в неделю. Обоим такой формат нравится, ведь он позволяет сочетать преимущества как брака, так и одиночества.

«Почему все больше пар выбирают раздельный брак? Они хотят сохранить свой образ жизни. Но в то же время иметь того, кому можно полностью доверять», — объясняет Хироми Такеда.

Ее муж отмечает, что при всех плюсах холостяцкой жизни ему доставляет удовольствие мечтать о будущем не в одиночку, а со своей женой.

кадр из сериала «Секс с большом городе»
Источник: Кадр из фильма

Новый формат или подготовка к браку.

Некоторые исследования доказывают: проживание врозь способно укрепить отношения в долгосрочной перспективе. Об этом говорится, к примеру, в исследовании 2019 года, опубликованном в The Sociological Review. Ученые выяснили, что чем дольше люди живут вдали друг от друга, тем сильнее их желание в будущем жить вместе.

В исследовании отмечается, что в странах с более традиционным укладом, например, в Румынии или Болгарии, люди рассматривали гостевой брак как переходный этап перед «настоящим браком». А в странах, типа Франции, где практикуют различные форматы семьи, жизнь врознь рассматривалась как полноценная альтернатива привычной структуре семьи.

Нужен ли вам гостевой брак?

Психологи советуют спросить себя о двух вещах, прежде чем принимать решение разъехаться с партнером и перейти на формат двух-трех встреч в неделю.

Вы отличные партнеры, но ужасные соседи по комнате.

Возможно, вы уже переезжали к партнеру, но на ваши отношения это повлияло негативно. К примеру, вы начали ссориться из-за бытовых мелочей, домашних дел, общего бюджета, отсутствия личного пространства... Иногда ситуацию осложняют привычки, которые раздражают другого, особенности здоровья или питания.

Во многих случаях конфликты разрешаются сами собой, партнеры привыкают друг к другу, идут на компромиссы и начинают понимать все преимущества жизни вместе. Но иногда людям кажется, что им проще жить раздельно, и как соседи по комнате они друг друга не устраивают.

Ученые говорят, что чаще всего раздельное проживание выбирают партнеры со значительной разницей в возрасте. В таком случае старшие люди больше дорожат своими границами, когда речь идет о личном пространстве или финансов.

Вы отличные партнеры, но по-разному понимаете успех.

Удовлетворенность браком может повлиять на достижение профессионального успеха. Исследования подтверждают: люди, состоящие в романтических отношениях с партнерами, которые разделяют их карьерные цели, с большей вероятностью добиваются повышения на работе.

К примеру, вы — трудоголик и привыкли засиживаться допоздна с работой, а партнера это раздражает. Или у вас частые командировки и вы в целом обожаете путешествовать, а партнер чувствует себя брошенным.

В таком случае гостевой брак иногда становится наилучшим выходом из ситуации. Но как бы то ни было, перед принятием решения стоит поговорить со своим партнером, чтобы понять, что ваши цели все же совпадают и у вас обоих есть четкие ожидания от нового образа жизни.

Фото: Кадр из сериала «Триптих»