Что делать, если муж перестал считать вас сексуальной

Что делать, если ваш партнер обвиняет вас в отсутствии интимной активности и желания быть сексуальной?

О том, как семейные традиции, отношения и состояние здоровья влияют на активность в сексе, рассказывает Олеся Полевичок — семейный психолог и сексолог.

В проблемных ситуациях важно выяснить, как изначально строились интимные отношения. Если раньше женщина была сексуально активна, хотела проявлять инициативу, а потом вдруг перестала это делать, нужно понять, в чем дело.
В проблемных ситуациях важно выяснить, как изначально строились интимные отношения. Если раньше женщина была сексуально активна, хотела проявлять инициативу, а потом вдруг перестала это делать, нужно понять, в чем дело.

Женщина не активна, потому что всегда была такой

Если мужчина обвиняет партнершу в безынициативности или недостатке сексуальности, важно разобраться, что конкретно он имеет в виду, когда говорит эти слова. Возможно, это намек на тайные желания, своеобразное проявление откровенности, честное признание в том, чего он ждет от интимной жизни.

В каких парах возникает подобная ситуация? В основном в тех, в которых на протяжении долгих лет сложились определенные традиции. Чаще всего они берут начало в нашей культуре. Испокон веков было заведено, что мужчина выступает инициатором сексуальных контактов: он предлагает, а женщина лишь отвечает или не отвечает взаимностью.

В какой-то момент жизни партнеру может надоесть такое разделение ролей. Не чувствуя заинтересованности от женщины, он теряет уверенность в себе, не ощущает себя привлекательным и нужным в плане секса. Обида, сомнения, низкая самооценка вызывают целую бурю противоречий, конфликтов и прочего негатива в душе мужчины. При этом для женщины в таких отношениях с годами ничего не меняется: она как не предлагала секс раньше, так не предлагает его и сейчас. Поэтому ей трудно понять, что партнера не устраивает.

Придется, словно в фильме, отмотать пленку назад, до того момента, когда это произошло. Затем надо сообща обсудить, что послужило причиной охлаждения. Этот непростой разговор должен быть спокойным, искренним и открытым. Здесь важен правильный настрой обеих сторон. Муж или партнер может рассказать о своих потребностях и ожиданиях, а женщина — о своих. Это видео не поможет разобраться в сложных отношениях, зато внесет ясность в ваш повседневный стиль:

Женщина не хочет секса из-за беременности

Бывает, что пассивность в сексуальном плане возникает у женщины в период беременности и после родов. Чаще всего это связано с каким-либо гормональным сбоем, и это в большинстве случаев абсолютно нормально. Важно дать ей время на восстановление. Нужно донести до мужчины, какие колоссальные изменения происходят как в психике, так и в теле женщины в ожидании ребенка. Этот ответственный отрезок жизни нужно пройти вместе, преодолев все кризисы, связанные с появлением на свет младенца и первыми месяцами его жизни.

Женщина отказывает в сексе из-за старых обид

Если женщина здорова, но к сексу стала относиться прохладно, то следует искать причины в отношениях. Давние обиды, ссоры, подозрения, измены не способствуют проявлению теплых чувств. Особенно негативно влияют на интимную жизнь непрожитые эмоции, подавленные чувства, которые скрываются глубоко внутри. Важно начать говорить о том, что болит, прорабатывать блоки и комплексы, избавляться от всего накопившегося негатива.

Женская сексуальность — тема тонкая и многогранная. Она зависит от многих факторов: физических, моральных и эмоциональных. Большинство же проблем, связанных с интимной близостью в паре, решается с помощью честного диалога и искренней привязанности друг к другу.

Женщина, как и мужчина, хочет чего-то нового

Когда с отношениями, со здоровьем, с чувствами все прекрасно, можно предположить, что пришло время поэкспериментировать. Скорее всего, женщине просто надоело однообразие или она получает мало ласки от своего мужчины. Бывает и так, что ей не нравится то, что и как он делает в постели.

Словом, возможны разные варианты, поэтому здесь главные помощники — честность, деликатность и аккуратность. Для начала следует тактично поговорить на эту тему, а потом попробовать проявить фантазию. Отличным выбором станет совместный досуг — он привнесет в отношения нотку давно забытой романтики. Это могут быть поездки на природу, экскурсии, ужин при свечах, да и просто прогулка по вечернему городу. Приятные впечатления способны освежить чувства.

Что делать, если мужчина только обвиняет, но не ищет причину

К сожалению, очень часто случается, что претензии по поводу секса предъявляет мужчина-абьюзер. За пределами постели он говорит, что партнерше не идет эта помада, прическа, одежда. Ему не нравятся подруги женщины, ее работа, родные и увлечения. Его высказывания о сексуальности больше похожи на критику и также не отличаются дипломатичностью.

Если речь идет об абьюзивных отношениях, то здесь женщина бессильна. С таким человеком необходимо разойтись и начать историю своей любви с чистого листа с другим партнером. Но перед этим надо залечить раны, оставленные прошлым. И тогда все обязательно наладится — как в личном плане, так и в других сферах жизни.

Фото: Кадр из сериала «Неверный»