Названы три страны, куда россияне ездят за пластическими операциями

Косметический туризм – достаточно распространенное явление, которое с каждым годом набирает обороты.

Как дело с косметическим туризмом обстоит в России и есть ли страны-лидеры в этом направлении, рассказывает пластический хирург Дмитрий Скворцов.

резидент

Мировые тенденции

В 2022 году Международным обществом эстетической хирургии был составлен рейтинг самых востребованных пластических операций и популярных направлений. Опрос около 25000 специалистов разных стран показал вполне ожидаемых лидеров по операциям: липосакция, возглавившая рейтинг, увеличилась более чем на 24%, далее в рейтинге значится маммопластика, блефаропластика, ринопластика, и с большим приростом на 29,5% – абдоминопластика.

Интерес пациентов-мужчин тоже усилился: в топе блефаропластика, устранение гинекомастии (ткани молочной железы) и липосакция. Статистика показывает возросший спрос операций на лице из-за популярности онлайн-конференций.

Вышеупомянутое исследование также демонстрирует увеличенный поток пациентов в Турцию, Колумбию, Мексику. Исторически сложившийся опыт эстетической хирургии США, Франции, Германии, Италии, Швеции и Бразилии, конечно, не сопоставим с этой тройкой. Но попасть на операцию к известным в Европе специалистам практически невозможно (из-за цен на билеты и сами процедуры). По этой причине, а также благодаря обмену опытом экспертов разных стран, тенденция стала смещаться: отличную практику можно наблюдать и в Юго-Восточной Азии – Японии, Корее, Таиланде, Индии. Это видео не про пластику, но про не менее интересную тему – современную моду:

Как развивается пластическая хирургия в России

В России с каждым годом увеличивается спрос на пластические операции, о чем говорит международный рейтинг – наша страна в нем занимает 7 место. В целях эстетического преображения нашу страну посещают и иностранцы. В большинстве случаев это пациенты с постсоветского пространства. В списке востребованных операций: блефаропластика, маммопластика, теоринопластика. Данные АТОР (Ассоциации туроператоров) за 2023 год указывают на самую любимую страну, куда россияне отправляются за пластикой, – Таиланд. Поездки туда увеличились в шесть раз по сравнению с 2019 годом. В этом же списке находится Турция, а также ОАЭ.

Прошли времена, когда пластическая операция в России позиционировалась как услуга, актуальная только для состоятельных людей: эстетическая хирургия стала доступна не только в финансовом плане, но и в плане спектра услуг.

Над чем стоит подумать, прежде чем решиться на операцию за границей?

  • Операция – это в любом случае риск для здоровья, а если операция будет проходить за границей беспокойств добавляется, и в большей степени с точки зрения законодательства. Стандарты операционных методик в каждой стране свои, вряд ли рядовой пациент будет хорошо с ними знаком, даже если он делал подобную операцию не первый раз.
  • Прежде чем решиться на операцию за рубежом, следует изучить спектр предложений на рынке пластических услуг в данной стране, чтобы ориентироваться на цены и уместность скидок. На первичной консультации с врачом необходимо четко донести то, как вы видите результат, желательно, прописать его. В договоре также должны быть указаны не только пожелания клиента, но и ответственность персонала перед возможными осложнениями.
  • Оценка результата – отдельная тема для разговора, понимание которого также ограничивается языковыми барьерами.
  • Совмещая отдых с пластической операцией, следует учесть дальнейшую возможность коммуникации с хирургом: желательно, чтобы он был на связи и мог оперативно решать возникающие вопросы.
Фото: Кадр из сериала «Резидент»