Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 декабря 2008 7:29

Чем полезен фейхоа?

Фейхоа, кажется, единственный тропический фрукт, который стал частью нашей повседневности и отвоевал себе место в кулинарном календаре где-то между сливами и яблоками. Не упустите шанс поэкспериментировать с фейхоа на кухне.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

фотобанк ЛОРИ
Фейхоа, кажется, единственный тропический фрукт, который стал частью нашей повседневности и отвоевал себе место в кулинарном календаре где-то между сливами и яблоками. Не упустите шанс поэкспериментировать с фейхоа на кухне.

Ее привозили и привозят оттуда же, откуда фиолетовый базилик, самые сочные помидоры, клубнику - из Краснодарского края, Крыма, Азербайджана. В тех краях она тоже залетная птица - просто очень хорошо прижилась и стала совсем своей.

Небывалый урожай

Я не оставляю мысли в один прекрасный  день поехать в Новую Зеландию. Правда, страна эта кажется такой чистой и светлой по сравнению со всем остальным миром, что, боюсь, это путешествие может стать путешествием в один конец. И с тем большей дотошностью я собираю о ней информацию. Например, мне известно, что на задворках практически каждого новозеландского дома растет дерево фейхоа.

Осенью, в апреле-мае, спелые плоды осыпаются с деревьев что наша антоновка, и во дворах стоят корзинки, которые за несколько дней заполняются доверху. Новозеландские хозяйки (совсем как наши) сетуют на урожай (поскольку зрелый фрукт может храниться - как там, так и здесь - всего пару дней, да и то в холодильнике) и спрашивают друг у друга совета, что делать с фейхоа. По утрам они выжимают из него (совсем как мы из морковки) сок. Сок дают детям, а вечерами, на взрослых вечеринках, добавляют его в ром и даже в водку. Кстати, ни одна коктейльная карта тоже не обходится без фейхоа - в столичном Веллингтоне в любом баре вам смешают что-нибудь свежее, со светлым ромом, травяным тоником Ch'i, каплей сиропа и ломтиком огурца. Я уже не говорю о чае с фейхоа, выпечке с ней же, которую в кондитерской еще горячей завернут в бумажный пакет, и о плитках знакового новозеландского Bennetts Feijoa Chocolate.

Справедливости ради нужно заметить, что и для Новой Зеландии фейхоа - тоже не самый родной фрукт. Говорят, впервые его заметили в XIX веке в Южной Америке - фрукт до того момента был безымянным (как это так аборигены оплошали?) и потому получил имя директора института естественных наук Жозе Фейхо. (Другое официальное название фейхоа, кстати, - ананасовая гуава.) Так что Бразилия, Аргентина, Парагвай - вот настоящая родина нашего ноябрьского фейхоа. Но на тамошние кухни мы, пожалуй, равняться не будем: например, энциклопедическая статья о колумбийской сообщает нам, что в ней широко и всесторонне используются луло, куруба, мамончилло, фейхоа, гранадилья, древесный помидор и питахайя.

Неисхоженными тропами

Если бы разговор зашел, к примеру, о яблоках, мы бы сами кого хочешь научили - сразу бы и про шарлотку, и про гуся с яблоками вспомнили. В случае с фейхоа мы, как любопытные люди, с удовольствием обратимся к зарубежному опыту - иначе так всю жизнь и будем перетирать ее с сахаром. Это, спору нет, полезно: сохраняет всю пользу фрукта, а в фейхоа можно найти огромные запасы йода в легко усваиваемой форме, витамин С и большое количество антиоксидантов. Последние, кстати, содержатся, главным образом, в не слишком вкусной, блестящей, вяжущей кожуре - фрукт, как и полагается всякому государству, лучших воинов защитников посылает на рубежи, и они окружают его по периметру. Так что совет первый: кожуру, если она не слишком горчит, лучше оставлять - во многих блюдах она отлично уравновешивает чрезмерную сладость сливочной, густой и мягкой, пахнущей земляникой и ананасом мякоти.

Совет второй: в короткий сезон лучше съедать по три свежие фейхоа в день (целиком, с кожурой) - это обеспечит вам дневную норму по многим витаминно-минеральным показателям, а также укрепит иммунитет. Что никогда не лишне в преддверии зимы. Ну а дальше, если вы вернулись с рынка с целой корзинкой фейхоа, я расскажу вам, какие чудеса выделывают с этим фруктом в новозеландских ресторанах, откуда это знание распространяется по кухням, - все правильно, страна новая, фрукт новый, и история, как говорится, вершится сейчас и на наших глазах. Начнем с салатов.

Этот вариант кажется самым банальным, хотя даже в простом фруктовом «персик, дыня, ананас, фейхоа» есть простор для творчества, для экспериментов со специями (попробуйте перемолоть гвоздику с цедрой) и формами (попробуйте запечь ананас с фейхоа, нарезанные тоненькими кусочками, и добавьте к ним тайский базилик, чили и кориандр). Но шефы идут гораздо дальше.

Отлично удался, на мой взгляд, салат из прошутто, фейхоа на гриле с фундуком, руколой, овечьим сыром пекорино романо и маслом петрушки. Фейхоа в таком салате должна быть еще теплой: смажьте половинки фрукта маслом и поставьте минуты на три под гриль, в емкости для запекания, слегка наполненной водой. Затем на каждую половинку положите несколько полосок сыра, заверните фейхоа в прошутто.

Получившиеся конструкции устройте на гнездах из руколы и декорируйте на свой вкус сыром, орехами и несколькими каплями ароматного масла. Другие варианты - например, салат из фейхоа с курчавым эндивием и авокадо или же теплый салат со свининой. Вообще, как утверждает автор упомянутой выше Feijoa Recipe Book Вин Дрэббл, он был поражен обнаружившимся в процессе подготовки книги созвучием между фейхоа и свининой. Это, по его словам, позволило значительно обогатить раздел несладких блюд. Что ж, нам не жалко признать за ним копирайт - а за это мы воспользуемся открытием: например, обжарим нарезанную тонкими брусками запанированную свинину, добавим нарезанные кубиками фейхоа и лук, сок лайма, соевый соус и перемешаем все, присыпав сверху стружкой миндаля.

Кстати, наши креативные люди, кажется, придумали такое, до чего новозеландский шеф еще не дошел: они стали сочетать фейхоа со свеклой и заправлять салат не майонезом, а маслом.

Полезные свойства фейхоа

Переоценить их трудно. Прежде всего, фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти).

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Фейхоа содержат не только йод, плоды этого растения содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды. Кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний.

Значит, все-таки ехать!

В горячие блюда фейхоа тоже вступает без застенчивости, хотя чаще, выражаясь театральным языком, ее вводят в спектакль, а не ставят пьесу специально для нее. Но иногда нежданно-негаданно получается и вполне себе бенефис! Например, когда с фейхоа готовят карри с курицей: для него кусочки курицы быстро обжариваются на сильном огне, затем, убрав курицу, в том же воке обжаривают овощи; возвращают курицу, добавляют фейхоа и специи по вкусу; получившееся заливают острым соусом на основе куриного бульона и томят на огне еще минут 20.

Фейхоа можно добавить, скажем, в традиционную долму с бараниной или приготовить с ней ароматную глазурь для запекаемого мяса (для последней пригодится то самое пюре фейхоа, а подмешать к нему нужно немного тростникового сахара, свежего имбиря и чеснока, чили и чуть-чуть коричной пудры). С десертами новозеландская душа и вовсе пускается в пляс. И в то время, как в ресторанах подают изысканные и сложносочиненные, вроде тающего во рту сорбета фейхоа - личи, домашние десерты просты и вкусны не меньше: будь то хоть муссы с желе, хоть пирог а-ля шарлотка, хоть и вовсе любимый десерт холостяков - нарезать фрукт (в данном случае фейхоа, но в принципе любой) кубиками, залить ромом и взбитыми сливками.

Приятно, что все это мы можем приготовить и в наших краях, и даже без особых материальных затрат (уже одно это говорит о том, что фейхоа - наш «домашний» тропический фрукт, попробовали бы мы варить варенье из каких-нибудь рамбутанов!). Самые отчаянные экспериментаторы могут даже попытаться сделать из фейхоа вино, как это принято у новозеландских дачников. Но есть все-таки одна-единственная штука, за которой придется ехать специально в Новую Зеландию или хотя бы в Азербайджан. Это его лепестки. Говорят, лепестки фейхоа не просто съедобны, а божественны.

У них нежный, слегка яблочный вкус. Их можно обжарить во фритюре, чтобы сделать хрустящими, или, не портя шелковистой текстуры, просто добавить в салат. А еще с ними тоже делают вино - представьте, вино из лепестков фейхоа с ревенем!

В общем, достоинств у этого экзотического плода - масса. И, может быть, только один недостаток, да и тот грамматический. Существительное "фейхоа" не склоняется.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Freyja
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:24-07022011@
Комментарий удален.Почему?
В южном полушарии все времена года "наоборот" - наша весна у них осень, хотя названия месяцев такие же, как в сесерном полушарии. Учите географию!
СсылкаПожаловаться
Freyja
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:24-07022011@
Комментарий удален.Почему?
то есть северном, конечно
СсылкаПожаловаться
Анна
а вы, похоже, не знаете, что в южном полушарии все совершенно наоборот! и осень у них как раз в апреле-мае, а весна в сентябре. прежде чем смеяться, посмотрите атлас!!! позор какой.........
СсылкаПожаловаться
Анна
а вы, похоже, не знаете, что в другом полушарии все совершенно наоборот! и осень у них как раз в апреле-мае, а весна в сентябре. прежде чем смеяться, посмотрите атлас!!!
СсылкаПожаловаться
Всезнайка
В ответ на комментарий от Анна
Анна
а вы, похоже, не знаете, что в южном полушарии все совершенно наоборот! и осень у них как раз в апреле-мае, а весна в сентябре. прежде чем смеяться, посмотрите атлас!!! позор какой.........
СсылкаПожаловаться
И НЕ ГОВОРИТЕ... ТУПЫЕ, НЕ ЗНАЮТ НИЧЕГО... ОНИ ТАМ В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ ДАЖЕ НА ГОЛОВАХ ХОДЯТ И СПЯТ НА ПОТОЛКЕ...))
СсылкаПожаловаться
Инна Сергиенко
безусловно это полезный и вкусный фрукт,а еще он очень полезен беременным женщинам. я когла была беременной то недель с 16 по 20 жутко хотелось его кушать.А потом прочитала что в это время у ребеночка формируется щитовидная железа .Так что даже детки внутриутробно понимают всю полезность.Будущие мамочки слушайте своих деток и кушайте то что они просят !!!
СсылкаПожаловаться
М-А-Р-И-Н-А
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:24-07022011@
Комментарий удален.Почему?
oooo kak raspisali ee))) da ee tyt mnogo(tyt v Novoi Zelandii),no ona nemnogo drygaia 4em doma.krypnee i nejnee 4to li. a voobshe pravi poleznii frykt
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
608
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
494
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
257
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
233
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru