Как я поняла, что больше не читаю? Вообще-то не сразу и очень сложно, и поэтому именно с этого и начинаю эту колонку. Я долгое время была уверена, что все так же люблю литературу, как и раньше. И у меня даже мыслей не появлялось, что я едва ли назову книгу, которую целиком прочла в последний раз.
Если вы всегда были активным читателем, вам не так просто будет понять, что вы потеряли этот навык. Особенно когда вы продолжаете покупать книги, а я и это делала.
И вот в один момент я понимаю, что книжных итогов в этом полугодии у меня набирается. Как и а прошлый год. А потом осознаю, что читать стало тяжелее, вместо книги рука тянется к смартфону. А дальше просто важно быть с собой откровенной.
Мы стали читать больше?
Передо мной нет статистики, да я и не уверена, что в этой сфере на данный момент есть такая, которой можно доверять. Но я уверена, что в среднем люди стали больше читать. Не книг, а в целом – рекламы, статей в интернете и, уж конечно же, постов в социальных сетях.
Интернет манит даже самых маленьких, а чтобы им пользоваться, нужно выучить буквы. Сколько тысяч знаков прочитывает современный человек, когда даже не осознает, что читает? Но разве это что-то значит, если мы, как правило, не отдаем себе даже отчета?
Что для меня книги?
В детстве я читала очень много. Я рано научилась читать, и в начальной школе уже далеко убежала от литературы, которую мы проходили на уроках. В библиотеках (а записана я была сразу в нескольких) меня даже узнавали.
Я была уверена, что люблю читать. Книги. Длинные, большие. Теперь я поняла, что – на самом деле – любила убегать от реальности. И теперь нашла иной способ – смартфон, с которым моему мозгу гораздо комфортнее.
Я продолжала покупать книги, я даже читала что-то время от времени, а на столике около кровати у меня всегда лежит какой-нибудь роман или нон-фикшн. Но рука к книге не тянется, особенно в те моменты, когда хочется как-то отвлечься от тревожных новостей или после работы. Но если после тяжелого школьного дня я бежала домой, чтобы прочитать, чего такого происходит в жизнях героев Ремарка, то сейчас мозгу куда проще посмотреть, что там у блогеров.
Именно книги показали мне, что люди могут добиваться всего, о чем мечтают, но нужно быть готовой и к сложным временам, чтобы трудности не заставали тебя врасплох. Книги показали мне, что мир не черно-белый, а у людей всегда есть свои мотивы. И я не считаю, что смартфон и чаще всего искусственные блогеры могут это заменить.
Я одна такая?
Вот уж точно нет, и знаю это наверняка. Вспомнить хотя бы заявление актера Криса Пайна (это он мелькал в «Стартреке» и «Дневниках принцессы») – как-то он признался, что не может заставить себя читать: «Раньше я читал так много книг, примерно по 15 за три месяца. А потом появился мобильный телефон и... Я могу рассказать вам все о Пите Дэвидсоне и Ким Кардашьян, но абсолютно ничего – о литературе. Я хотел бы перестать, ненавижу себя за это».
Похоже, это целая проблема всего нашего поколения. Мы еще можем осознать, что что- то произошло с появлением смартфонов, но уже едва ли – что-то сделать.
А что делать?
Ну во-первых, как я всегда говорю, признать проблему.
А во-вторых, подумать, чего бы хотелось. И понять, почему.
Да, мне хотелось бы читать хотя бы по одной книге в месяц. Потому что у меня большая непрочитанная библиотека? Потому что читать книги – это особенно и модно? Потому что книга и бокал кофе красиво смотрится на фото в Пинтересте? Нет. Потому что я скучаю по той маленькой Анне, которая путешествовала в другие миры и училась важному в книгах. Потому что в книгах я вижу спасение от бесконечных тревожных мыслей, возникающих из-за бесконечных информационных цунами.
Сначала я решила, что буду читать по 15 страниц в день. Мало, но обязательно.
Потом я поняла, что важно выбрать что-то цепляющее и интересное. Чтобы сработало, как с сериалом: невозможно было переключиться из-за меняющегося сюжета, полного неожиданностей. И так 15 страниц легко могут превратиться если не в 150, то хотя бы 70.
Но самое главное, я поняла, что и тут важна железная дисциплина, и только на 15 страницах любопытной легкой книги в волшебный мир настоящей литературы (тут акцент на слове «настоящей», и, пожалуй, качественной) не уедешь. Важно заставлять себя отключать телефон. Важно заставлять себя брать книгу. Важно заставлять себя не вспоминать что-то не важное, когда читаешь абзац уже третий раз, потому что с первого забыл.
Важно отвыкать от форматов 30-секундных тиктоков, ведь наша жизнь – это гораздо больше. Особенно если мы позволим.
В общем, я решила вернуться к себе и снова научиться читать большие книги. И сделать это во второй раз оказалось куда сложнее, чем в первый.