Сначала крем или сыворотка: в каком порядке наносить средства для ухода за лицом

Если вы из тех, кто сначала скупает косметику для лица, а потом думает, как ее сочетать между собой, наша пошаговая инструкция явно облегчит вам жизнь.
Автор текстов

Шаг 1: средство для умывания

Утро и вечер

Сначала кожу нужно очистить от загрязнений, а уже потом увлажнять или питать. И делать это надо не только перед сном, снимая макияж, но и утром, удаляя «продукты» жизнедеятельности организма, которые выделяются в ночные часы – кожное сало, капли пота, ороговевшие клетки и невпитавшиеся остатки крема.

На ночь лучше выбирать любое средство с маслами – очищающий бальзам, мицеллярную воду, так как масла хорошо растворяют жир.
На ночь лучше выбирать любое средство с маслами – очищающий бальзам, мицеллярную воду, так как масла хорошо растворяют жир.

Утром это может быть средство для очищения по типу кожи: для жирной и комбинированной – пенящееся: гель, мусс, для сухой – не пенящееся: молочко, крем. Также можете обратить внимание на состав: чтобы в средстве для сухой кожи содержались керамиды, гиалуроновая кислота или глицерин, укрепляющие кожный барьер и препятствующие потере влаги, а в средстве для жирной или комбинированной – древесный уголь, глина, абсорбирующие кожное сало и оказывающие противоспалительный и антибактериальный эффекты.

Кстати, именно на этом шаге рекомендуется наносить тканевую маску для лица, а не посреди дня. Содержащиеся в маске ингредиенты впитаются в чистую кожу и подготовят ее к последующему нанесению средств, при этом не впитавшиеся остатки вы удалите тоником или эссенцией, которые наносятся после средства для умывания.

Шаг 2: тоник или эссенция

Утро и/или вечер

По большому счету тоник и эссенция – это один и тот же продукт, так как имеют водную основу. Просто эссенция всегда мягкая и чаще используется для сухой или чувствительной кожи, а тоник может быть жестким, если имеет спиртовую основу.

Правда, такие тоники не рекомендованы дерматологами, потому что вреда от них больше, чем пользы. Они предназначены для подсушивания и матирования жирной кожи, но со временем при регулярной использовании пересушивают кожу, и она выделяет еще больше кожного сала.

Эссенцию рекомендуется наносить руками легкими похлопывающими движениями, так как она более вязкая, а тоник – ватным диском по массажным линиям.

Шаг 3: Сыворотка

Утро и/или вечер

Это концентрат полезных веществ, своего рода безболезненный аналог «уколов красоты». Конечно, сыворотки не проникают так глубоко в кожу, как инъекции, но все равно достаточно эффективно работают во внутренних слоях кожи и устраняют сухость, пигментацию, повышают упругость, разглаживают морщины. Сыворотка наносится пипеткой по 3-4 капли, которые распределяются плавными движениями по лбу, щекам и подбородку.

Если у вас несколько сывороток и нет явных проблем с кожей, то утром всегда будет уместна сыворотка с витамином С, который является природным антиоксидантом и даже защищает кожу от ультрафиолета, а вечером – сыворотка с гиалуроновой кислотой, которая будет удерживать влагу в коже.

Шаг 4: крем для век

Утро и/или вечер

Главное правило нанесения – подальше от ресничного контура, иначе будут отеки. На нижнем веке двигайтесь от внешнего уголка глаза к внутреннему, на верхнем – наоборот. Только не растирайте крем, а делайте легкие точечные движения. Днем лучше использовать легкое средство – например, гель с кофеином (гель сам по себе редко дает отеки, а кофеин еще с ними и борется), а на ночь – питательный крем. Все необходимые средства ухода – в галерее:

косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
14

Шаг 5: точечное средство

Утро или вечер

Если у вас есть акне, вы наверняка знаете, что такое точечные или SOS-средства. Как правило, они содержат кислоты – салициловую, гликолевую, и наносятся перед сном. Но если ваш ночной крем тоже с кислотами или с ретинолом, то точечное средство лучше отложить до утра, чтобы снизить вероятность раздражения кожи активными компонентами. Если вы ищете более мягкое, но при этом эффективное средство от акне, попробуйте с ниацинамидом (витамин B3). В концентрации 4% он очень эффективно борется с воспалениями.

Если у вас не такое количество косметики или вам просто захочется сократить бьюти-рутину на лето, можете оставить в повседневном уходе только три продукта – средство для умывания, увлажняющий и солнцезащитный кремы, и поверьте, этого будет достаточно.

Шаг 6: увлажняющий крем

Утро и вечер

Увлажняющий крем нужен коже не только утром, как принято думать, но и вечером. Поэтому вы смело можете пользоваться одним и тем же средством два раза в день, при условии, что утром еще нанесете солнцезащитное средство (это 9-й шаг в уходе, но о нем позже).

Если же вам лень пользоваться специальным кремом с SPF, его обязательно должен содержать дневной крем. А как же специальные ночные средства? Это антивозрастные кремы, которые на самом деле тоже увлажняющие, но еще содержат антивозрастные компоненты – масла, витамины, пептиды, коллаген, которые борются с возрастными изменениями кожи.

Шаг 7: ретиноиды

Вечер

Так называют кремы с ретинолом – производным витамина А, который считается одним из самых эффективных омолаживающих компонентов. Но при этом и одним из самых раздражающих кожу, поэтому наносить такие средства нужно дозировано, чтобы у кожи сформировалась к ним привычка. Обычно начинают с одного раза в неделю вечером, со второй недели – два раза и с третьей – три. С четвертой недели через каждую ночь. И ретиноидами нужно пользоваться 4-6 месяцев, чтобы прошло несколько циклов обновления клеток (один занимает от 28 дней) и получился стойкий эффект. И не забываем смотреть интересное модное видео:

Шаг 8: Масло

Утро и/или вечер

Даже у облегченного масла, которое можно встретить в продаже, самая тяжелая консистенция из всех ухаживающих средств. Поэтому оно наносится в последнюю очередь и «запечатывает» все остальные средства. Особенно это важно для сухой кожи, которая быстро теряет влагу.

Но и для жирной пересушенной масло может быть полезно, так как помогает восстановить поврежденный защитный барьер (гидролипидную мантию). А если в его составе содержатся такие компоненты, как масло шиповника или жожоба, то оно будет еще оказывать себорегулирующее действие.

Шаг 9: солнцезащитное средство

Утро

Дерматологи рекомендуют наносить его даже зимой в солнечную погоду. Потому что вред от солнца «накопительный», и любовь к загару без нанесения солнцезащиты обязательно проявится пигментацией, снижением эластичности кожи и морщинами. Выбирайте солнцезащитный крем из ухаживающих дерматологических линеек – он не смотрится на лице белой маской, как крем для пляжа.

И желательно чтобы SPF был не ниже 30, особенно при склонности к пигментации (а после салонных процедур вроде фотоомоложения SPF должен быть 50). Кстати, средства от солнца с самыми лучшими отзывами мы собрали тут.