Есть у 99% населения: с этим синдромом живет каждый, кто не умеет добиваться целей

Синдром отложенной жизни (или сокращенно СОЖ) – это не болезнь и не психологический диагноз. Это образ мышления, при котором человек живет в постоянном ожидании события, которое (как бы) навсегда изменит его жизнь.

По разным оценкам, этот синдром затрагивает до 99% населения. Как вовремя его распознать в себе и правильно побороть, рассказывает бизнес-тренер и коуч Елена Обозная.

Мечта создается в воображении, а вот цель носит материальный характер: она подразумевает наличие четкого плана действий. В сознании человека с СОЖ этот процесс отсутствует.
Мечта создается в воображении, а вот цель носит материальный характер: она подразумевает наличие четкого плана действий. В сознании человека с СОЖ этот процесс отсутствует.

Отложенная жизнь началась с Севера

Впервые синдром отложенной жизни описал доктор психологических наук Владимир Серкин. В 90-х годах он изучал мотивацию жителей Севера. Опросы показали, что более 60% населения объединяла одна цель: все хотели заработать и переехать в теплую местность.

Готовясь к будущему, люди фактически переставали жить в настоящем: «Зачем мне вкладываться в съемную квартиру, если я уеду?», «Зачем налаживать дружбу с соседями, если они ненадолго?» Груз отложенных решений и действий в итоге приводил к невротическому состоянию. Более точное название синдрома так и звучит: невроз сценария отложенной жизни.

Поменяйте девиз с «начну с понедельника» на «действовать здесь и сейчас». Вот увидите, жизнь сразу начнет меняться.

Причины возникновения синдрома отложенной жизни следующие.

  • Установки из детства. Мы растем под родительские фразы: «Школу закончишь, тогда и поговорим» или «Будешь жить отдельно, делай что хочешь». Неосознанно будущее уже в детстве нравится нам больше, чем настоящее.
  • Высокая занятость. Исследования показали, что 80% случаев синдрома отложенной жизни диагностируют у трудоголиков. Плотный график и многозадачность вытесняют из жизни друзей и все личное. В голове остаются лишь мысли: «Вот сдам проект, проведу сделку, обучу новых сотрудников и тогда отдохну».
  • Отсутствие уверенности в себе. Если нет внутренней опоры, то постоянное напряжение и стресс делают человека уязвимым. Фраза «сделаю это завтра» становится неким механизмом защиты от разочарований.

Признаки, которые помогут распознать у себя синдром отложенной жизни

Люди с СОЖ живут в «режиме ожидания». По сути, они не умеют радоваться настоящему: им всего и всегда мало. Они даже не могут вспомнить, что делали вчера. Это говорит об отсутствии осознанности, ведь именно она дает почувствовать нам вкус жизни. Даже когда сбываются долгожданные мечты, они все равно их обесценивают, а еще постоянно сравнивают себя с другими, маниакально выискивая тех, кто живет лучше.

А еще не откладывайте в долгий ящик просмотр этого интересного видео:

Что делать, если у вас синдром отложенной жизни

Если вы нашли у себя перечисленные признаки, попробуйте с помощью несложных упражнений найти связи с реальностью. Спросите себя: довольны ли вы сейчас своей жизнью? Чем именно? Какие у вас цели и мечты? Ответы на эти вопросы важно не только проговорить, но и зафиксировать на бумаге.

Подумайте, какие действия еще нужно предпринять, чтобы ваша мечта исполнилась в течение трех лет. Распишите ваш путь на маленькие задачи и расположите их в порядке достижимости: поэтапное продвижение к цели всегда создает дополнительную мотивацию.

Обязательно подробно распишите все шаги на пути к вашей цели.
Обязательно подробно распишите все шаги на пути к вашей цели.

Окружите себя помогающими историями, которые будут улучшать ваше состояние. Быть может, ваш день сложится намного продуктивнее, если вы начнете его не утренней погони до метро, а с неспешной прогулки под мотивирующий подкаст и стаканчика любимого кофе.

Поставьте комфортные дедлайны, которые будут вас подгонять. Выполненные задачи из вашего списка не забывайте вычеркивать. Это позволит мозгу идентифицировать действие как завершенное, а значит произойдет выброс серотонина. Не страшно, если вы что-то не будете успевать. Главное, что вы сейчас уже находитесь в пути в свое будущее.