Спейскор: нейросеть предсказала, какой будет мода через 10 лет

Искусственный интеллект уверен, что нас ждут невероятные инновации, в том числе – и в моде.

Тенденции возвращаются снова и снова, и порой кажется, что ничего нового придумать просто невозможно. Мы решили даже подключить к фантазиям искусственный интеллект, и спросили у известного всем ChatGPT, каким он видит моду в 2033 году.

Компьютеры верят в прогресс, но сильных изменений не предсказывают. Делимся остальными фантазиями нейросети о трендах, которые ждут нас через десять лет.

Устойчивая мода

Это первый тренд, о котором «подумал» компьютер. С учетом большего внимания к экологической устойчивости, можно ожидать, что тенденции будут отражать более этическое и экологически ответственное производство и использование материалов.

Пока тенденция и правда развивается, а тренды замедляются.

Кстати, универсальные бежевые платья, которые вполне соответствуют тренду на устойчивость, собрали в галерее:

Lime
Sela
Sela
12 Storeez
12 Storeez
20

Технологические инновации

Нейросеть уверена – от развития технологий выиграет и мода. Например, в одежду могут быть интегрированы функциональные элементы вроде смарт-тканей с возможностью регулировки температуры, различные электронные устройства и интерактивные элементы.

Пока что-то подобное мы видели разве что в фантастических фильмах или на сцене «Евровидения» (там очень уж любят светящиеся наряды), но от пижамы с функцией небольшого охлаждения в жаркие летние дни точно не отказались бы.

Также нейросеть обещает и самоочищающиеся ткани. Не уверены, насколько это выгодно корпорациям: представьте себе одежду, которую не нужно стирать и, получается, и заменять со временем.

Минимализм и универсальность

Простые и функциональные дизайны могут стать более популярными, а границы между мужской и женской модой – более размытыми в пользу универсальных стилей.

Тут начало уже положено, так что в этом тренде мы почти не сомневаемся.

Возвращение ретростилей

Часто тренды цикличны, и в 2033 году мы можем наблюдать возвращение элементов и стилей из прошлых десятилетий, например, ретровдохновленные акценты и аксессуары.

Забавно, что «ретро» в 2033-м могут стать тренды из нулевых, которых сейчас мы еще стараемся избегать, – бандажные платья, туфли-копытца или обилие металлических шипов повсюду.

Пэрис Хилтон в десятых
Пэрис Хилтон в десятых

Виртуальная мода

С развитием виртуальной и дополненной реальности, мода может стать интерактивной и цифровой. Люди смогут создавать собственные виртуальные наряды, менять их по желанию и делиться ими в цифровом пространстве.

Этот тренд, кстати, особенную популярность уже успел набрать в период пандемии. Но все быстро потеряли интерес.

Спейскор

С планируемым развитием космического туризма и освоением космоса мода может получить вдохновение от космических мотивов. Металлические оттенки, геометрические узоры и необычные текстуры могут отражать смелость и инновации в космической эпохе. Мы бы назвали это словом с модной приставкой «кор» – спейскор. И кстати, ничуть не сомневаемся, что такой тренд появится через десятилетие. Пусть даже он будет вдохновлен не полетами в космос раз в неделю – как на дачу, а невероятно популярным космическим фильмом или новой версией «Звездных войн».