Психолог рассказала, как научиться не принимать все близко к сердцу и на свой счет

Некоторые люди принимают на свой счет абсолютно все, что, на самом деле, не имеет к ним никакого отношения: резкий тон босса, обидное замечание второй половинки, грубость коллеги. Однако перенося на себя подобные повседневные моменты, чувствительные люди эмоционально истощаются и подолгу переживают негативные вещи. Давайте разберемся, почему так происходит и как перестать принимать все близко к сердцу.

Что с этим делать, мы спросили у психолога. И получили подробный ответ. 

эксперт

Ольга Романив
семейный психолог

Почему мы все принимаем на свой счет?

Как правило, самыми уязвимыми и чувствительными людьми являются подростки. Несмотря на внешнюю браваду и показную грубость, именно они склонны воспринимать любые слова и поступки окружающих слишком эмоционально. По мере взросления и окончания пубертатного возраста большинство из нас успокаиваются и учатся более адекватно воспринимать мнения и замечания других. Однако некоторые люди словно застревают в определенном времени и продолжают реагировать на любые раздражающие факторы со стороны слишком остро.

Обычно принимают все близко к сердцу два типа личностей: слишком ранимые натуры и люди, склонные к постоянной рефлексии. В первом случае излишняя эмоциональная реакция происходит из-за большой неуверенности в себе, во втором − в дело вмешивается постоянное выискивание в поведении окружающих негативного подтекста. В итоге люди в обеих указанных категориях напрасно изводят себя переживаниями и тревогами, подолгу «зависая» в подобном состоянии.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Как перестать воспринимать все на свой счет?

Попробуйте использовать следующие советы, чтобы немного расслабиться и перестать принимать все близко к сердцу.

  1. Уточняйте

Поймите главную вещь: в нашем мире очень много людей со своими эмоциями, чувствами и проблемами.

Если человек, стоящий напротив вас, разозлен или расстроен, скорее всего, причиной его плохого настроения являетесь не вы. Возможно, что у босса сегодня очень напряженный график, вторая половинка банально не выспалась, а нагрубивший коллега вчера поссорился с любимым человеком. Если вы не можете просто выбросить какое-либо неприятное чувство из головы, просто осторожно поинтересуйтесь, в чем дело. Не исключено, что прозвучит ответ, который расставит все точки над «i» и укажет на истинную причину плохого поведения человека.

  1. Уходите от негатива

Старайтесь уходить от негатива любыми путями. Не сидите в социальных сетях с токсичной атмосферой, не общайтесь с людьми, которые вызывают в вас неприятные чувства. Постарайтесь исключить из жизни все то, что раздражает, опустошает и расстраивает.

Разумеется, убрать все триггеры точно не получится, но часть проблем однозначно уйдет.

  1. Выбирайте правильную реакцию

Не забывайте, что люди сами выбирают, как отреагировать на тот или иной фактор со стороны. Это значит, что только вам решать, стоит ли обижаться на хамство незнакомца на улице или на это просто стоит махнуть рукой ради собственного спокойствия. Запомните, что любое событие человек сначала «примеряет» на себя, а потом решает, какую реакцию выдать. Иногда многие люди, буквально, слышат внутри себя ожесточенный диалог: обидеться ли мне или нет? В таком случае лучше всегда выбрать вариант − пропустить все мимо ушей.

кадр
Источник: Кадр из фильма
  1. Правильно интерпретируйте 

Иногда чувствительные люди могут неправильно интерпретировать поведение других людей. Например, симпатичная соседка поинтересовалась, как вы с мужем живете-поживаете, а в вашей голове мгновенно возникли соответствующие мысли. Но ведь не исключено, что в данном вопросе, действительно, нет никакого тайного подтекста, и он был задан из вежливости. Постарайтесь не воспринимать любые невинные замечания других людей в штыки и жить станет гораздо легче и веселее.

  1. Анализируйте свое поведение

Старайтесь разобраться в причинах своего поведения, потому что вы будете прибегать к привычной для себя модели раз за разом, пока не ответите на важные вопросы: «Почему меня это задевает?», «Что я сейчас чувствую?» и «Действительно ли собеседник хочет меня обидеть?»

Вполне возможно, что дело заключается только в вашей ошибочной реакции на происходящие вещи. Без честного и детального самоанализа решить такую проблему вряд ли получится.