Жаркое в горшочке — вкусное горячее блюдо без лишних хлопот

Сложили все ингредиенты, поставили в духовку — и вкусное блюдо готово. А главное — потом не нужно мыть гору посуды.

Так хочется разнообразить рацион вкусными, но при этом не слишком сложными в приготовлении блюдами. Предлагаем вам один из таких вариантов — сытное жаркое в горшочке. Красиво и для ужина, и для подачи на праздничный стол.

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся (с расчетом на 2 горшочка по 0,5 л):

  • мясо — 250 г;
  • картофель — 400 г;
  • грибы — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • масло сливочное — 10 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное, соль, специи — по вкусу;
  • сметана, зелень — для подачи.

Приготовление

  1. Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Лучше взять свинину, но также можно заменить индейкой, курицей или любым другим мясом.
  2. Слегка обжарьте мясо на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Если хотите получить более диетическое блюдо, этот шаг можно пропустить.
  3. Грибы — например, шампиньоны или вешенки — промойте, очистите от шкурки (в случае с шампиньонами) и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте на той же сковороде. Как и в предыдущем пункте, для получения менее калорийного блюда этот шаг можно пропустить.
  4. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте кубикам, лук — тонкими полукольцами. Помидор порежьте тонкими кружочками.
  5. Подготовленные ингредиенты уложите слоями, пересыпая каждый солью и специями, в следующей очередности: мясо, картофель, грибы, картофель, мясо, кусочек сливочного масла. Сверху положите несколько кружочков помидора для сочности и аппетитной кислинки. В качестве специй можно использовать паприку, черный перец, сушеный чеснок и другие. В середину горшочка положите лавровый лист.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 45-50 минут при 190 °C, закрыв горшочек крышкой. Если ее нет, можно использовать фольгу.

Все, вкусное и сочное блюдо готово. Подавайте прямо в горшочке, положив сверху ложечку сметаны и посыпав измельченной свежей зеленью — например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или базиликом. Если емкость большая, выложите порционно в тарелки.

Приятного аппетита!

Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас:

Фото: Freepik