Уверены, вы тоже не раз пробовали такой пирог, хотя, возможно, и не знали, как его приготовить. Итак, приступим.
Вам понадобятся:
- Мука — 8 ст. л. (240 г)
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 7 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (8 г)
- Соль — щепотка
- Варенье или джем — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г (примерно половина пачки)
- Заваренный черный чай — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
Приготовление:
- Заранее заварите крепкий чай. Подойдет абсолютно любой — и в пакетиках, и листовой.
- В миске взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до образования пышной пены.
- Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте массу венчиком.
- В получившуюся смесь отправьте джем или варенье — обязательно берите без косточек — и остывший чай.
- Просейте муку с разрыхлителем и отправьте в миску к остальным ингредиентам, все хорошо перемешайте. Тесто должно быть достаточно густым.
- Смажьте форму для выпекания растительным или сливочным маслом, вылейте тесто и отправьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
- Готово. Когда пирог немного остынет, присыпьте его сахарной пудрой — можно подавать к горячему чаю, кофе или какао. Такой десерт вкусный хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Совет: если хотите сделать пирог более сочным, разрежьте его вдоль и промажьте получившиеся коржи кремом посередине. Для него подойдет что угодно: взбитая с сахаром сметана, сгущенка (обычная или вареная), шоколадно-ореховая паста — все, что вам нравится. Разрежьте изделие на порционные куски — получится что-то вроде пирожных.
Приятного аппетита!
Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас: