Гречка — одна из самых полезных и вкусных круп. И она очень популярна в нашей стране. В гречке много белка и масса витаминов и микроэлементов. Помимо обычной каши из нее можно готовить множество блюд.

Поскольку сейчас в самом разгаре сезон кабачков, предлагаем соединить эти два доступных ингредиента и сделать вкусную запеканку, которая подойдет даже тем, кто хочет сбросить несколько килограммов.
Вам понадобятся:
- Гречка отварная — 300 г
- Кабачки — 2 средних
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Петрушка, укроп — небольшой пучок
- Сыр — 80–100 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Сливочное или растительное масло — для выпекания
- Сметана или греческий йогурт — для подачи
Приготовление:
- Заранее отварите гречневую крупу обычным способом. Перед варкой прокалите ее на сухой сковороде — так она получится вкуснее.
- Натрите кабачки на крупной терке, посолите и оставьте минут на 10, чтобы они пустили сок. После — отожмите от жидкости, так ваша запеканка не «поплывет» во время приготовления.
- Собираем ингредиенты. К остывшей гречке добавьте отжатые кабачки, измельченные петрушку и укроп, натертый сыр, яйцо, просеянную муку, соль, перец и специи по вкусу — сухой чеснок, паприка, прованские или итальянские травы. Все хорошенько перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом и выложите гречневое «тесто». Хорошо разровняйте поверхность и отправьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
- Посыпьте запеканку натертым сыром и запекайте еще 5 минут до его расплавления.
Готово! Подавайте такую сочную и вкусную запеканку со сметаной или греческим йогуртом и свежей зеленью. Это блюдо можно есть как самостоятельно, так в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом — проверьте, есть ли они у вас: