Вкусно, сытно, низкокалорийно: нежная запеканка из гречки с кабачками

Полезное блюдо, которое можно есть на диете.

Гречка — одна из самых полезных и вкусных круп. И она очень популярна в нашей стране. В гречке много белка и масса витаминов и микроэлементов. Помимо обычной каши из нее можно готовить множество блюд.

Источник: Freepik.com

Поскольку сейчас в самом разгаре сезон кабачков, предлагаем соединить эти два доступных ингредиента и сделать вкусную запеканку, которая подойдет даже тем, кто хочет сбросить несколько килограммов.

Вам понадобятся:

  • Гречка отварная — 300 г
  • Кабачки — 2 средних
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Петрушка, укроп — небольшой пучок
  • Сыр — 80–100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное или растительное масло — для выпекания
  • Сметана или греческий йогурт — для подачи

Приготовление:

  1. Заранее отварите гречневую крупу обычным способом. Перед варкой прокалите ее на сухой сковороде — так она получится вкуснее.
  2. Натрите кабачки на крупной терке, посолите и оставьте минут на 10, чтобы они пустили сок. После — отожмите от жидкости, так ваша запеканка не «поплывет» во время приготовления.
  3. Собираем ингредиенты. К остывшей гречке добавьте отжатые кабачки, измельченные петрушку и укроп, натертый сыр, яйцо, просеянную муку, соль, перец и специи по вкусу — сухой чеснок, паприка, прованские или итальянские травы. Все хорошенько перемешайте.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом и выложите гречневое «тесто». Хорошо разровняйте поверхность и отправьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
  5. Посыпьте запеканку натертым сыром и запекайте еще 5 минут до его расплавления.

Готово! Подавайте такую сочную и вкусную запеканку со сметаной или греческим йогуртом и свежей зеленью. Это блюдо можно есть как самостоятельно, так в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом — проверьте, есть ли они у вас: