Магомед Дахкильгов, кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог, главный врач Немецкого Имплантологического центра, объясняет, можно ли считать кариес заразной инфекцией.

Что такое кариес
Назвать кариес такой же инфекционной болезнью, как ОРВИ, все же нельзя. Кариес – это медленно развивающаяся патология твердых тканей зуба. Начинается он со стадии белого пятна, когда происходит деминерализация эмали, то есть эмаль слабеет из-за потери минеральных веществ. А происходит это потому, что сложные углеводы, поступающие в полость рта с пищей, скапливаются на поверхности зуба.
Существующие в полости рта стрептококки поглощают сложные углеводы (моно- и полисахариды) и в процессе их переработки создают молочную кислоту, которая и вымывает минералы из эмали. Если вовремя не начать лечение, кариес из поверхностной стадии переходит к средней и глубокой. Из-за этого эмаль перестает быть гладкой и становится шероховатой, отчего на ней еще активнее скапливается налет и углеводы. Итого мы получаем замкнутый круг: чем хуже состояние эмали, тем больше пищи для стрептококков, тем быстрее прогрессирует разрушение эмали.
Откуда во рту стрептококки
Стрептококки – одни из самых распространенных микроорганизмов: они присутствуют вокруг нас постоянно, и с этим ничего не поделаешь. Да, это, безусловно, инфекция, но местный иммунитет полости рта активно с ней борется. Однако если стрептококков постоянно кормить, то они будет более активно вырабатывать кислоты.
Тем самым, если вы используете чужую зубную щетку, то перемещаете к себе в полость рта помимо стрептококков еще и множество других инфекций (например, хеликобактер, который вызывает язвенные поражения желудка). Но все же сам кариес весьма относительно можно назвать заразным – передача его от человека к человеку зависит в основном от факторов, которые будут способствовать развитию стрептококков на новом месте жительства.

Как стрептококки с чужой щетки или поцелуя могут прижиться у вас во рту:
- это связано с избытком в рационе пищи, содержащей много углеводов: это сладкое, снеки, фастфуд, хлебобулочные изделия, макароны низкого качества (не из пшеницы твердых сортов);
- связано количеством слюны и ее pH-балансом. Чем больше слюны, тем лучше: она защищает зубы, устраняя часть налета. Она обладает щелочным pH-балансом (да, это не выдумка маркетологов, pH-баланс существует, и он очень важен для всех систем организма). Соответственно, слюна нейтрализует кислоты, образующимися в результате жизнедеятельности стрептококков.
Что делать с вторичным кариесом
Речь идет о повторном поражении, развивающемся уже под пломбой. В современных клиниках стоматологи используют микроскоп, который дает огромное увеличение (до 56 раз у ряда моделей). Соответственно, врач видит абсолютно все и может полностью удалить пораженные ткани, практически не затрагивая здоровые. Предварительно ткани окрашиваются специальными препаратами – кариес-маркерами, а затем под увеличением микроскопа доктор удаляет все участки, которые окрашивание промаркировало как пораженные.
Затем, когда препарирование завершено, стоматолог все так же под микроскопом обрабатывает полость бондинг-системой, которые обеспечивают распрямление волокон дентина и у пациента не возникала повышенная чувствительность зубов.
Также бондинг повышает герметичность пломбы, так она лучше прилегает, а значит, у инфекции меньше шансов проникнуть под нее. Это видео не про кариес, зато про не менее интересную тему – тренды сезона:
Стоматологи наносят материал послойно и каждый слой засвечивают отдельно. Так достигается и герметичность, и высокоэстетичный результат, и гладкость пломбы. Это важно потому, что на гладкой поверхности скапливается гораздо меньше налета и пищевых остатков, которые служат питательной средой для стрептококков.