10 типов одежды, которую давно пора выбросить: проверьте свой гардероб

Шкаф ломится от вещей, но «нечего надеть» крутится в голове, как мантра? Пора навести порядок — следующие 10 пунктов помогут вычислить вещи, от которых стоит избавиться в первую очередь.

Одежда, которая плохо сидит

Устройте грандиозную примерку, чтобы сразу выявить, что больше не актуально. Перемерить лучше все без исключения — от нижнего белья до верхней одежды. Все, что велико или мало, смело отдавайте на благотворительность или отнесите в пункт приема для переработки.

Источник: Freepik.com

Помните, что вы не страдаете от дефицита вещей, ваша цель — оставить только то, в чем комфортно морально и физически.

То, в чем неловко появиться на людях

Будь то рубашка с экстравагантным принтом или дорогой брендовый пиджак — если вам нужно собраться с духом и подгадать удачный день, чтобы в чем-то выйти в свет, возможно, эта вещь просто не ваша и пора исключить ее из гардероба. То же самое касается экстремально коротких платьев и юбок.

Нравятся? Носите с удовольствием. В них каждый раз хочется провалиться сквозь землю? Это не дело, в утиль!

Все, что вы больше не купили бы

Предлагаем воспользоваться лайфхаком из сети: посмотрите на свой шкаф глазами покупателя, будто вы прямо сейчас бродите по магазинам в поисках новой вещи. Что из имеющегося вы бы купили? Вряд ли взгляд упадет на выцветшую растянутую толстовку.

Этот подход позволит обмануть мозг и оставить одежду, которая действительно вам симпатична, а не ту, что жалко выбросить.

Подарки, которые вы не носите

Жаль, что благие намерения не гарантируют людям владение суперспособностью дарить только желанное и нужное. Если подарок навевает на вас лишь грусть и разочарование, единственное правильное решение — дать ему новую жизнь.

Если хранение презента не делает вас счастливее, едва ли появление в нем на людях заставит вас улыбнуться.

В любом случае нет никакого смысла хранить то, то вам совершенно не нужно.

Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас:

Старое нижнее белье

Не забывайте обновлять запас нижнего белья примерно раз в полгода. Вероятно, любимый комплект может жить дольше, но только если у вас внушительный запас на смену. Частая стирка делает белье самым недолговечным элементом одежды, особенно если оно сшито из деликатной ткани, — все, что с вами дольше года, почти наверняка пора заменить.

Неудобная обувь

В отдельных случаях испытывать дискомфорт в новой обуви нормально в течение нескольких дней, до того как вы к ней привыкнете. Но если неудобство никуда не ушло спустя неделю, не ждите волдырей и более серьезных проблем со стопами, эта обувь вам не подходит, хранить ее тоже нет смысла, в каком бы состоянии она ни была.

К слову, хорошую обувь можно не только отдать, но и продать, разместив объявление в тематических пабликах в соцсетях.

Одежда, вызывающая плохие ассоциации

Платье с первого свидания с бывшим. Костюм, в котором новость об увольнении застала вас врасплох. Вещи, которые тесно связаны в воспоминаниях с негативными ситуациями, невольно настраивают вас на дурной лад. Выбрасывайте их и не позволяйте прошлому портить вам настроение.

Все, что заставляет вас грустить, не заслуживает места в вашем гардеробе.

Покупки, о которых жалеете

С кем не бывало! Когда эйфория от шопинга сойдет на нет, вещь мечты может оказаться не такой уж желанной или вы и вовсе обнаружите, что совершили ошибку. Оптимальный вариант в таких случаях — не лениться и оформить возврат. А если время вышло, вы уже знаете, что делать.

Ошибка еще способна сделать вас счастливее, подарив приятное чувство освобождения от хлама как минимум.

То, что не носили в течение года

Классика мышления для расхламления: все, что вам действительно нужно, время от времени используется. Двенадцать месяцев — достаточный срок, чтобы покупка хотя бы раз пригодилась. Сложно избавляться от хороших невостребованных вещей.

Но правда в том, что они не являются частью вашего гардероба и занимают место без видимых причин. Стоит ли о них жалеть?

Одежда на один раз

Без сомнений избавляйтесь от нарядов на особый случай. Платье подружки невесты, мантия с выпускного, самодельный костюм для театральной постановки десятилетней давности — едва ли случай надеть нечто подобное подвернется достаточно скоро, чтобы хранить эти артефакты былых времен.

Не привязывайтесь к старой одежде, это всего лишь отслужившая свое материя. Бесценные воспоминания останутся с вами и без хлама в шкафу.
Фото: Freepik