Вредно ли есть один раз в день

Есть раз в день не вредно только… один день в неделю, иначе быстро станете пациентом гастроэнтеролога и психолога.

Сколько раз в день полезно есть

Если долгое время врачи говорили, что есть надо часто и понемногу, то сейчас большинство из них склоняется к классическому трехразовому питанию. По последним данным, привычка есть пять и больше раз в сутки даже очень маленькими порциями приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину – гормону, помогающему переносить сахар из крови в клетки и производить из него энергию.

При постоянном недоедании вы подсознательно будете программировать себя на переедание, выбирая самую большую порцию самых жирных и калорийных продуктов.
При постоянном недоедании вы подсознательно будете программировать себя на переедание, выбирая самую большую порцию самых жирных и калорийных продуктов.

Этой энергии хватает в среднем на 3-4 часа, потом организм начинает потреблять ее из жирового депо. Но если клетки постоянно подпитываются энергией, то запасы жира не расходуются, что способствует набору лишнего веса. И кроме того, со временем снижается чувствительность клеток к инсулину и пропадает чувство насыщения, при этом появляется постоянное ощущение голода.

На фоне этой пищевой «сансары» трехразовое питание считается оптимальным, чтобы поддерживать чувствительность клеток к инсулину и не допускать переедания, а одноразовое – и вовсе представляется возможностью есть, худеть и прекрасно себя чувствовать. На самом деле – все наоборот: в случае с большими голодными интервалами организм замедляет метаболизм и перестает расходовать жиры на случай «голодной смерти».

Голод воспринимается как стресс и сопровождается производством большого количества гормона кортизола. Он в свою очередь посылает сигналы в мозг о необходимости откладывать жир про запас, чтобы как можно дольше продержаться на голодном пайке. В галерее читайте про звезд, которые практикуют лечебное голодание. Правда, следовать их опыту (особенно без консультации у диетолога) мы все же не советуем:

24

Питаться долгое время всего один раз в день вредно еще и потому, что даже в голодном состоянии продолжает вырабатываться желчь, необходимая для расщепления жиров и усваивания жирорастворимых витаминов. Если желчи расщеплять нечего, она застаивается, и увеличивается вредная микрофлора, а с ней появляется дисбактериоз, снижается моторика кишечника и повышается содержание в организме токсинов.

А еще постоянное чувство голода (а его при таком питании просто не может не быть, потому что организм тратит калории не только во время активности, но и в состоянии покоя – из расчета 1 Ккал в минуту) приводит к навязчивым мыслям о еде и невозможности сосредоточиться на чем-либо еще, кроме питания. Как показывает практика, даже после одного голодного дня мы «набрасываемся» на еду и потребляем ее больше, чем в обычные дни. Это видео не про питание, зато про не менее интересную тему – тренды сезона:

Когда можно есть 1 раз в день и не вредить себе:

  • Если вы накануне переели

Такой отдых от еды действительно пойдет на пользу пищеварительной системе, позволяя снизить на нее нагрузку и восстановить нормальную работу кишечника. Только обязательно пейте много воды – она поможет выводу токсинов из организма, которые накапливаются в том числе из-за плохо переваренных продуктов.

  • Если от усталости хотите спать, а не есть

В таком случае действительно лучше отложить прием пищи до утра и полноценно выспаться. Потому что восстановление организма происходит именно во время сна, если же вы перед этим поедите, часть сил уйдет на пищеварение, а не на качественное обновление и регенерацию.

  • Если устраиваете разгрузочный день

Если у вас нет проблем со здоровьем, то раз в неделю действительно можно устраивать разгрузочный день и оставлять в нем один прием пищи и много чистой питьевой воды. Только имейте в виду, что выбранное блюдо должно максимально насыщать организм белком, витаминами и микроэлементами.

Фото: Кадр из фильма «Любовь и мороженое»