Авторитаризм или демократия: какой стиль управления в российских и западных компаниях

Какие типы руководителей приветствуются в крупных компаниях в России и за рубежом?

Кто такой авторитарный руководитель

Коуч и сертифицированный тренер по PCM (модели процесса коммуникации) Анна Мусаханова рассказала, в чем отличия между разными стилями управления компаниями. Так, авторитарный тип – вариант руководства, который основан на высоком уровне контроля со стороны лидера. Он всегда принимает решения самостоятельно, без участия подчиненных, и диктует свою волю, ожидая безоговорочного выполнения указаний.

Авторитарный руководитель обычно устанавливает четкие правила и всегда ожидает их досконального соблюдения.
Авторитарный руководитель обычно устанавливает четкие правила и всегда ожидает их досконального соблюдения.

Он принимает ключевые решения самостоятельно, редко обращаясь за советом к подчиненным или учитывая их мнение. Такой подход позволяет руководителю иметь полный контроль над процессами и результатами работы, что может быть особенно эффективным в условиях быстрого принятия решений и необходимости строгой координации. Критика и наказания используются в качестве мотивационных инструментов. Однако такой подход может ограничить креативность и мотивацию сотрудников.

Кто такой руководитель-демократ

Такое управление основано на участии сотрудников в принятии решений. В отличие от авторитарного стиля, руководитель-демократ стремится к созданию коллективной и открытой рабочей среды, где каждый сотрудник имеет возможность высказывать свои идеи, мнение и вносить вклад в развитие компании.

Этот подход улучшает качество решений и повышает удовлетворенность сотрудников. Руководитель-демократ также проявляет эмпатию в отношениях с коллегами. Он обращает внимание на их потребности, стремится развить их потенциал и создает условия для роста и развития каждого члена команды.

Хотя демократический стиль руководства имеет много преимуществ, он также может иметь свои ограничения. Процесс принятия решений может занимать больше времени, и возникает риск конфликтов и несогласия внутри команды.

Основная характеристика руководителя-демократа – это распределение власти и участие в принятии решений.

Какие руководители ценятся на Западе

На Западе типаж идеального руководителя имеет свои особенности. Здесь ценятся лидеры, способные создать благоприятную рабочую атмосферу, поддерживать командный дух и стимулировать развитие сотрудников.

Идеальный руководитель в развивающихся странах обычно отличается открытостью, эмпатией и способностью к эффективной коммуникации. Он стремится к установлению доверительных отношений с сотрудниками, учитывает их предложения. Такой руководитель создает среду, где каждый чувствует себя ценным и важным для команды, исключает иерархическую жесткость и приветствует взаимодействие на равных.

Он предоставляет возможности для обучения и развития, поддерживает индивидуальные цели и стремления сотрудников, создает условия для их профессионального роста. Такой подход не только помогает привлечь и удержать талантливых сотрудников, но и способствует повышению производительности и достижению целей компании. Он отличается гибкостью и способностью адаптироваться к изменяющимся условиям и требованиям бизнеса.

Руководители на Западе часто выступают в роли коучей, поддерживая развитие своих сотрудников, стимулируя творчество и инновации.
Руководители на Западе часто выступают в роли коучей, поддерживая развитие своих сотрудников, стимулируя творчество и инновации.

На Западе ценится эффективное делегирование полномочий и доверие к сотрудникам. Идеальный руководитель находит баланс между контролем и свободой, предоставляя достаточную степень автономии и ответственности сотрудникам.

Какие руководители чаще всего встречаются в России

В России исторически сложилась специфическая культура руководства, которая отличается от западных стран. Шеф в российской бизнес-среде обычно ассоциируется с авторитарным стилем управления. В российской культуре бизнеса ценится личная харизма, а также его способность управлять и принимать решения. Это связано с историческими и социокультурными особенностями, где вертикальные отношения и иерархия считаются нормой.

Идеальный типаж шефа в России часто связывается с признаками силы, решительности и энергичности. Тем не менее современные тенденции развития бизнеса в России приносят изменения в представлениях о роли шефа. С ростом важности инноваций, командной работы и развития персонала, наблюдается переход от жесткого авторитарного стиля к более гибкому руководству. Давайте отвлечемся от работы и посмотрим интересное видео:

Все больше российских компаний начинают признавать ценность участия сотрудников в принятии решений и развитии бизнеса. Возникают новые формы руководства, где шеф выступает в роли координатора и мотиватора, поддерживающего и развивающего потенциал команды.

Фото: Кадры из сериала «Разделение»