Самые странные женские занятия в викторианской Англии

Подобное сложно представить в современном мире.

Викторианская эпоха отметилась не только масштабными событиями, но и не менее ужасными ущемлениями прав женщин. Стараясь не сойти с ума от скуки бытия, но чаще всего – попросту выжить в мужском мире, девушки придумывали себе занятия, которые сейчас сложно понять в современном обществе. Ну или не придумывали — им просто приходилось. 

Занимались альпинизмом

Не стоит думать, что ушедшая эпоха — лишь череда пышных балов и томных вечеров. Находилось время и для куда более опасных дел, например, альпинизма.

Экстремальное занятие поддерживала сама королева Виктория. Особо стоит отметить наряды, в которых женщины покоряли горы, — фланелевые брюки, поверх которых надевались юбки.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Уборка ночных горшков и отстойных ведер 

Большинство женщин викторианской Англии начинали свой день именно с уборки ночных горшков и отстойных ведер.

Все просто: мужчины просто-напросто считали недостойным заниматься подобным грязным делом, отдавая чистку горшков в руки своих жен или родственниц. 

Скрытие беременности

Беременность считалась дурным тоном в викторианские времена. Запрещалось не просто говорить о ней открыто, но и даже обсуждать вещи, связанные с появлением ребенка на свет.

Неудивительно, что дамам приходилось старательно скрывать свое интересное положение. Когда же приходило время родов, девушка благородного происхождения просто сообщала подругам, что ей необходимо уединиться на какое-то время.