Постельные клопы живут по всему миру — они селятся в укромных местах, чаще всего выбирая кровати, в которых спят люди.

Паразиты отлично чувствуют себя в матрасах, постельном белье, в отсеке под кроватью или диваном, в плинтусах, мебели, за полками и картинами и других скрытых от глаз местах. Часто их можно найти в розетках и выключателях, за коврами и даже в лежанках домашних питомцев.
Чем опасны постельные клопы
Активизируются эти кровососущие ночью, когда мы спим, поэтому их укусы можно обнаружить только после пробуждения.
Выглядят они как твердые ярко-красные точки на шее спине, плечах и других участках тела. Как правило появляются сразу несколько укусов, расположенных в ряд друг за другом.
Кроме неприятного зуда особого вреда они обычно не причиняют, хотя в исключительных случаях клопы могут переносить инфекции, а их укусы — вызывать сильные аллергические реакции.
Как постельные клопы появляются в квартире
Путей распространения таких паразитов очень много. Они могут переселиться из соседних квартир через вентиляцию или трещины в стенах, «переехать» с улицы или из гостиницы на одежде, обуви и даже в вещевых сумках.
Часто клопов можно получить «в наследство» от бывших жильцов — например, если вы снимаете квартиру или купили вторичное жилье.
Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас:
Как обнаружить постельных клопов
Поскольку днем они никак не дают о себе знать, единственная возможность узнать о присутствии клопов в доме — увидеть последствия их ночной активности.
К ним относятся:
- укусы на теле;
- небольшие кровяные следы на постельном белье или коричневые точки (последние — следы жизнедеятельности паразитов);
- странный стойкий аромат в доме, похожий на коньячный.
Как избавиться от постельных клопов
Если вы смогли найти место обитания клопов, нужно немедленно приступать к их истреблению. Существует несколько способов избавления от незваных гостей.
Резкие и отпугивающие запахи
Насекомые их не переносят. Перед обработкой нужно провести тщательную уборку в помещении, постирать и отдать в химчистку все вещи, после чего обработать 9%-ным уксусом все потенциально опасные места, в том числе вентиляцию, плинтусы, розетки и т.п.
Еще один вариант — использование нашатырного спирта. Проводить обработку допустимо только в респираторной маске и защитных перчатках. С раствором спирта — 1 ст. л. на ведро воды — нужно вымыть пол и стены, а более мелкие участки (плинтусы, выходы инженерных коммуникаций, вентиляций и т.п.) протереть неразведенным нашатырем. Гнезда паразитов — обработать более крепкой концентрацией: 3 ст. л. на стакан воды. После этого нужно хорошо проветрить помещение.
Еще одно средство — травы с сильным запахом или аромамасла. Свежие или высушенные веточки пижмы, полыни или лаванды раскладывают по всему дому. Аромамаслами пропитывают ватные диски и кладут в потенциально опасных местах. И те, и другие нужно регулярно менять.
Химические препараты
Самый действенный, но и самый токсичный способ. С ними нужно работать очень осторожно и исключительно по инструкции.