3 признака, указывающих на то, что муж стал мамой в отношениях

Как не превратить супруга в маму, и почему это связано с правом на личные границы, разберемся вместе со специалистом.

Практикующий экзистенциальный психолог, автор книги «Сепарация: как перестать зависеть от других людей» Вероника Хлебова рассказывает о том, как часто непроработанные детские проблемы не позволяют нам по-настоящему повзрослеть.

Прогулки вдвоём
Источник: Кадр из фильма

Муж подыгрывает жене, которая устала играть на публику

Порой женщине кажется, что она достаточно взрослая, мудрая, сильная и уверенная в себе. Такой она позиционирует себя в обществе, где может занимать высокую должность, иметь подчиненных. Но дома часто становится хмурой и невеселой, требует от домочадцев повышенного внимания.

Это связано с тем, что среди посторонних людей ей приходится «держать лицо», всех поддерживать, помогать, притворяться «взрослым» человеком, а дома она проявляет свои детские потребности, которые никуда не делись. Такие женщины терпят не устраивающие их условия на работе, делают многие обязанности через силу и восстанавливают израсходованный ресурс только дома, где ждут от близких повышенного эмоционального вклада в себя. Это видео не про отношения, зато про не менее интересную тему – тренды сезона:

В таком случае на мужа или иных членов семьи начинают возлагаться функции матери, они должны начать заботиться о женщине, быть внимательными и чуткими, словно ухаживают за ребенком. Эта инфантильная потребность связана с тем, что «в миру» ей многое приходится терпеть и делать через «не хочу».

Женщина заняла позицию жертвы, а муж – спасителя

Внутренние установки «Есть такое слово "надо"», «Бог терпел и нам велел», «Что будет, если все будут делать то, что хотят?» во многом идут из детства, советского прошлого и приводят к системному и не осознанному насилию над собой, а также над близкими, потому что именно они должны привести в чувство женщину, игнорирующую свои потребности. Это часто заканчивается позицией жертвы, даже если человек занимает высокую должность, достаточно обеспечен и может себе позволить не терпеть.

Не позволяя себе сказать «не хочу», не обращая внимания на внутреннее сопротивление и «обесточенность», можно продолжить терпеть насилие долгие годы, стать той самой жертвой, что ведет к проигрыванию определенных и неблагополучных жизненных сценариев.

Муж готов терпеть все капризы жены

От мужа, который становится мамой, женщина начинает ждать усиленной заботы, потому что весь день терпит и подавляет себя. Она не позволяет себе обозначить границы, не признает свои потребности, а значит, встает в созависимые отношения, потому что требует компенсации за свои страдания от близких. Такой подход, конечно, негативно отразится на семье и на самой женщине. Важно понять, что разрешить себе сказать «не хочу», жить по-другому, не взваливая на себя избыточную ответственность, и не терпеть можете только вы сами.

Фото: Кадр из фильма «Прогулки вдвоем»