Минтай — один из самых доступных видов рыб. Его мясо вкусное, сочное и очень полезное. Предлагаем попробовать интересный вариант приготовления минтая под овощным маринадом.

Рыбка получается нежная, ароматная и буквально тает во рту. Овощная «шапочка» придает особый пикантный акцент и насыщенный вкус.
Вам понадобятся:
- Минтай — 1 крупный или 2 средних
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Помидор — 5-6 шт
- Чеснок – 1-2 дольки
- Укроп — небольшой пучок
- Соль, специи — по вкусу
- Мука пшеничная, масло растительное — для жарки
- Зеленый лук — для подачи
Приготовление:
- Вымойте и выпотрошите рыбные тушки, отрежьте хвост, плавники и уберите хребтовую кость. Разрежьте минтая на небольшие порционные кусочки.
- Присолите рыбу, слегка сбрызните каждый кусочек лимонным соком и оставьте мариноваться минут на 10–15. Для аромата также можете добавить смесь прованских трав.
- Пока рыбка вбирает в себя аромат специй, можете заняться овощным маринадом. Измельчите репчатый лук и натрите морковь на терке. Помидоры без кожицы натрите на крупной терке. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Укроп мелко нарежьте.
- После того, как рыбка слегка просолилась, приступаем к жарке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте каждый кусочек, слегка обваливая в муке. Жарьте с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
- Когда все кусочки рыбы готовы, собираем овощной маринад. На сковороде пассеруйте лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Затем добавьте морковь, обжарьте около минуты и следом — натертые помидоры, томатную пасту и чеснок. Тушите до готовности овощей. В конце добавьте укроп и посолите по вкусу.
- Форму для запекания при помощи кулинарной кисти смажьте растительным маслом. Вниз положите тонкий слой овощного маринада. Сверху выкладывайте кусочки рыбы и каждый из них также поливайте ароматными тушеными овощами. Запекайте 15 минут в разогретой до 180 °C духовке. Таким же способом можете потушить рыбу в сотейнике или глубокой сковороде на медленном огне.
Готово! Рыбка получается сочной, нежной и ароматной. Подавайте с любимым гарниром и свежими овощами, посыпав рыбу измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас: