Сочный минтай в овощном маринаде — недорого и вкусно

Такая рыбка разнообразит ваше повседневное меню. А еще ее можно поставить на праздничный стол.

Минтай — один из самых доступных видов рыб. Его мясо вкусное, сочное и очень полезное. Предлагаем попробовать интересный вариант приготовления минтая под овощным маринадом.

Источник: Legion-Media

Рыбка получается нежная, ароматная и буквально тает во рту. Овощная «шапочка» придает особый пикантный акцент и насыщенный вкус.

Вам понадобятся:

  • Минтай — 1 крупный или 2 средних
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Помидор — 5-6 шт
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль, специи — по вкусу
  • Мука пшеничная, масло растительное — для жарки
  • Зеленый лук — для подачи

Приготовление:

  1. Вымойте и выпотрошите рыбные тушки, отрежьте хвост, плавники и уберите хребтовую кость. Разрежьте минтая на небольшие порционные кусочки.
  2. Присолите рыбу, слегка сбрызните каждый кусочек лимонным соком и оставьте мариноваться минут на 10–15. Для аромата также можете добавить смесь прованских трав.
  3. Пока рыбка вбирает в себя аромат специй, можете заняться овощным маринадом. Измельчите репчатый лук и натрите морковь на терке. Помидоры без кожицы натрите на крупной терке. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Укроп мелко нарежьте.
  4. После того, как рыбка слегка просолилась, приступаем к жарке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте каждый кусочек, слегка обваливая в муке. Жарьте с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Когда все кусочки рыбы готовы, собираем овощной маринад. На сковороде пассеруйте лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Затем добавьте морковь, обжарьте около минуты и следом — натертые помидоры, томатную пасту и чеснок. Тушите до готовности овощей. В конце добавьте укроп и посолите по вкусу.
  6. Форму для запекания при помощи кулинарной кисти смажьте растительным маслом. Вниз положите тонкий слой овощного маринада. Сверху выкладывайте кусочки рыбы и каждый из них также поливайте ароматными тушеными овощами. Запекайте 15 минут в разогретой до 180 °C духовке. Таким же способом можете потушить рыбу в сотейнике или глубокой сковороде на медленном огне.

Готово! Рыбка получается сочной, нежной и ароматной. Подавайте с любимым гарниром и свежими овощами, посыпав рыбу измельченным зеленым луком. 

Приятного аппетита!

Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас:

Фото: Legion-Media