Самое летнее блюдо: вкуснейшая теплая закуска из баклажанов

Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде, а также использовать в качестве сытного гарнира.

Летом овощные прилавки рынков и магазинов ломятся не только от кабачков, но и от баклажанов. Самое время приготовить из них что-нибудь вкусное и необычное.

Источник: Freepik.com

Предлагаем попробовать очень вкусную и оригинальную закуску, приготовление которой не займет много времени. Результат порадует не только вас, но и гостей — такое блюдо можно смело поставить на праздничный стол.  

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 4 средних или 2 больших
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Петрушка, кинза — для подачи

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите баклажаны. Продольно очистите их от кожуры овощечисткой или ножом, но не полностью — делайте промежутки, чтобы баклажан получился полосатым. Нарежьте баклажаны на небольшие брусочки.
  2. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите баклажановые брусочки. Обжаривайте до золотистой корочки, периодически перемешивая, и снимите с огня.
  3. В этой же посуде обжарьте до полупрозрачности лук, нарезанный полукольцами. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте около минуты. Следом — натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте еще 3-4 минуты.
  4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Лучше брать перец красного, желтого или оранжевого цвета с толстыми мясистыми стенками — так закуска получится сочнее и ярче. Добавьте перец к остальным овощам и жарьте до готовности. Во время готовки не забудьте посолить, поперчить и добавить специи — например, паприку и прованские травы.
  5. К готовым овощам, не выключая сковороду, добавьте баклажаны и помидоры, нарезанные крупными кусочками. Перемешайте и тушите под крышкой до готовности последних.

Готово! Подавайте закуску, щедро посыпав рубленой зеленью, — кинзой или петрушкой.

Важно: если вы берете молодые баклажаны, предварительная обработка не требуется. Если овощи крупные, лучше присолите получившиеся брусочки и через 20 минут ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Так из них уйдет горечь.

Приятного аппетита!

Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас: