История любви Маяковского и Татьяны Яковлевой

История любви Владимира Маяковского и Татьяны Яковлевой. Факты о знакомстве и Роман в Париже. Ознакомьтесь с любовной историей Владимира Маяковского и Татьяны Яковлевой на сайте Леди Mail.ru.

Отношения Маяковского чаще всего связывают с Лилей Брик. Однако в жизни поэта были и другие женщины. Многие уверены, что настоящая история любви сложилась у Владимира Маяковского не с Лилей Брик, а с Татьяной Яковлевой. Оставить равнодушными вас все, что произошло, точно не сможет – отношения с Татьяной Яковлевой были очень непростыми, а закончилось все трагично. Некоторые уверены, что Маяковский совершил самоубийство именно из-за известий о замужестве Татьяны Яковлевой. А сама Татьяна, русская эмигрантка, переехавшая сначала в Париж, а потом и в Нью-Йорк, думала, что Маяковский молча бросил ее, не получая никаких весточек из закрытого СССР.

Рассказываем историю любви Владимира Маяковского и Татьяны Яковлевой по порядку. 

Как познакомились Владимир Маяковский и Татьяна Яковлева?

Поэт встретил свою будущую музу 25 октября 1928 года в Париже, куда за полтора года до этого Татьяна эмигрировала к своему дяде. 

Между прочим, познакомила пару сестра Лили Брик – Эльза  во время приема в своей квартире. 

Поэт не устоял, и мгновенно стал ухаживать за девушкой. Она тоже сразу поняла, что у нее появились чувства.

«Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него – буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след», – писала Татьяна в письме матери в Россию.

Однако же уехать за ним в Москву Татьяна отказалась. Отказ не означал конец отношений (тогда Маяковский пробыл в Париже больше месяца), девушка была еще не готова покидать Францию. 

Кроме этого, Маяковский не отрицал и отношений с Лилей Брик. Он приехал в столицу мод с огромным списком от нее, и по магазинам покупать подарки ходил вместе с Татьяной Яковлевой. Девушка поняла, что все не так просто и сердце поэта несвободно. 

Цветы каждую неделю

Маяковский собирался в Москву, но заранее подумал, как организовать еженедельные подарки для своей парижской музы. Заработанные во Франции гонорары поэт там и оставил, отдав в цветочное ателье. 

 «Это было в его стиле: не несколько цветов и не один букет, а устланная цветами кровать. Типичный пример гиперболизма Маяковского: ухаживая за женщиной, он посылал ей не одну корзину цветов, а несколько, не одну коробку конфет, а десять, покупал не один лотерейный билет, а весь тираж», – позже рассказывали о поэте его друзья. 

Маяковский договорился, что каждую неделю Татьяне Яковлевой будут доставлять букеты с запиской «От Маяковского». Цветы продолжили приходить даже после смерти поэта в 1930-м году. 

Многие уверены, что во времена Второй Мировой войны цветы спасли Татьяну от голода. Женщина жила в оккупированном Париже, и продолжала получать букеты. Их она разбирала и продавала. Судьбу Татьяны Яковлевой описала ее дочь в книге «Они. Воспоминания о родителях». Франсин (так Татьяна назвала дочь) упоминала о букетах, но не сказала, что мать продавала их. Вероятнее всего, это просто красивая выдуманная история. 

Время в разлуке

Через месяц после знакомства Маяковскому пришлось уехать в Москву. Но цветами он отношения не завершил. 

«Я все равно тебя когда-нибудь возьму – одну или вдвоем с Парижем», – писал поэт. 

Высшее руководство такие отношения не одобряла, тем более поэт стал запрашивать визы, чтобы вновь отправиться к возлюбленной. 

В разлуке отношения продолжались в письмах. 

«Нельзя пересказать и переписать всех грустностей, делающих меня молчаливее», – писал Владимир Маяковский. 

Позже дочь Татьяны Яковлевой – Франсин дю Плесси – приедет в Москву и перероет архивы поэта, чтобы разобраться в непростых отношениях. Она писала, что все время в разлуке Маяковский пытался получить выездную визу, но достать ее тогда было очень непросто. Татьяна же решила, что поэт ее разлюбил и решил остаться с Лилей Брик. 

По слухам, о том, чтобы Маяковский не получил выездную визу, позаботилась Лиля Брик – она очень ревновала поэта к Татьяне Яковлевой, и, очевидно, не зря. Многие так же уверены, что именно Брик после смерти поэта отыскала письма от Татьяны и уничтожила их, чтобы остаться одной музой в истории жизни Владимира Маяковского. 

Замужество Татьяны и смерть Маяковского

Мужчины всегда уделяли много внимания красавице, которая в то время работала в Париже манекенщицей. Так что в один из моментов, когда она почувствовала себя брошенной и одинокой, она дала положительный ответ одному из ухажеров виконту Бертрану дю Плесси.

За месяц о свадьбе узнал Владимир Маяковский. Сложную новость до него донесла Лиля Брик: «Нет никаких сомнений в том, что на днях Татьяна Яковлева выйдет замуж за виконта дю Плесси». Каково?!»

Тогда Маяковский не смог скрыть расстройства и ушел грустным. 

Позже Татьяна Яковлева признается, что благодарна Лиле Брик за все пакости: «Я благодарна ей за это. В противном случае я вернулась бы в СССР за Маяковским, так сильно я его любила. И неминуемо сгинула бы в мясорубке 1937 года».

Смерть поэта

Дочь Татьяны уверена, что именно новости о замужестве ее матери подтолкнули поэта к самоубийству. Об этом же говорили и некоторые близкие Маяковского:

«В январе 1929 года Маяковский сказал, что влюблен и застрелится, если не сможет вскоре увидеть эту женщину», – писала подруга поэта Наталья Брюханенко.

Тело Владимира Маяковского в его квартире найдут в апреле 1930 года. Впрочем, многие до сих пор спорят и о причинах самоубийства, и о том, сам ли поэт ушел из жизни. 

Жизнь Татьяны Яковлевой

Брак Татьяны и виконта дю Плесси продлится недолго – они разведутся из-за измен. Но Татьяна родит дочку Франсин. Бывший муж красавицы погибнет во время Второй Мировой войны на службе летчиком. 

К сороковым годам Татьяна встретит новую любовь – Александра Либермана, тоже русского эмигранта. Вместе они переедут в США. 

Яковлева переживет Маяковского на 60 лет. В Нью-Йорке ее муж стал известным иллюстратором и устроился работать в Conde Nast. Татьяна же решила шить шляпки, и стала известна этим, правда, в довольно узких кругах. 

«Она была талантливым самодеятельным психиатром и могла убедить любую, что она красавица», – говорила о Татьяне и ее таланте дочь Франсин.