Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 декабря 2008

Новогодние снежинки: делаем сами

Новый Год - сказочное время. И его волшебство можно почувствовать, не только загадывая желания Деду Морозу, но и самому сотворить парочку чудес: порадовать неожиданными подарками близких, превратить дом в иллюстрацию к новогодней сказке... И все это своими руками!

Новый Год - сказочное время. И его волшебство можно почувствовать, не только загадывая желания Деду Морозу, но и самому сотворить парочку чудес: порадовать неожиданными подарками близких, превратить дом в иллюстрацию к новогодней сказке... И все это своими руками!

Ирина Харченко

Научить читательниц Леди@Mail.Ru новогоднему колдовству согласилась Ирина Харченко, мастерица на все руки.

Ирина, скажите, то, что Вы собираетесь нам показать, доступно простым смертным?

Конечно! Возможно, вас немного удивит набор подручных средств, но это только на первый взгляд. Сегодня мы будем работать с силиконовым герметиком.

Как бы странно это ни звучало, силиконовый герметик - прекрасное средство для творчества. Особенно для тех, кто только постигает азы хендмейда. Нам не понадобятся ни специальные принадлежности, кроме тех, что найдутся в любом доме, ни какие-то особые наывки. Это по силам даже человеку, не связанному с рукоделием. Да и работать с этим материалом совсем не сложно.

Идеальное решение для тех, кому хотелось бы попробовать свои силы в творчестве: у вас просто не может не получиться. Я не преувеличиваю. Впрочем, сейчас вы сами все увидите...

А что это вообще за техника такая? Это ваше изобретение?

Нет, что Вы, изобретение не моё. Любители хендмейда уже давно оценили уникальные свойства силикона. в Интернете можно найти статьи на эту тему. Я тоже хотела применить её на практике, но всё никак не получалось. Но новогодние праздники вдохновили меня на эксперименты. Так что, можно сказать, это мой "силиконовый" дебют.

Почему Вы выбрали для мастер-класса именно эту технику? Насколько мне известно, Вы работаете и с пластикой, и с войлоком, и с пряжей...

Да! Как говорится, все работы хороши, выбирай на вкус! И я не сказала бы, что работаю в определенных техниках, я скорее совмещаю одно с другим и экспериментирую... Дерево, пряжа, войлок... Творить можно из чего-угодно. Для мастер-класса я выбрала этот материал, чтобы наглядно показать, что не нужно бояться творить! Чуть-чуть фантазии, и у вас легко получатся оригинальные вещи! Силикон дает возможность играть с цветом и формой, главное - это желание!

Итак для изготовления силиконовых новогодних сувениров понадобятся: силиконовый клей герметик (белый), разовые стаканчики и вилки, гелевые стержни, полиэтиленовая поверхность, и маленькие полиэтиленовые мешочки, зубочистки, ватные палочки, салфетки. Ну и, разумеется, отличное настроение и вера в себя!

Силиконовые клеи и герметики, использующиеся в строительстве и быту, застывают от соприкосновения с влагой, содержащейся в воздухе. Одни из самых часто встречающихся в магазинах - уксусные силиконы. Вы их можете узнать по специфическому уксусному запаху, потому что после соприкосновения с воздухом (после открывания тубуса) в начале реакции вулканизации выделяется уксусная кислота (такая же, как в обычном пищевом уксусе, только чуть более концентрированная).

Так что работайте только в хорошо проветриваемом помещении - лучше всего у открытого окна. Не работайте с силиконом в контактных линзах - обязательно их вынимайте. Латексные перчатки для работы тоже не подходят, используйте виниловые, хлопковые или любые другие перчатки, так как силикон вступает в реакцию с некоторыми типами резин. Исходя их химических свойств силикона, важно учитывать, что наносимый слой не должен превышать 15мм, тогда ваше изделие затвердеет и останется прочным, влагонепроницаемым и огнеупорным на довольно долгое время. Кислотные (уксусные) силиконы очень крепко приклеиваются к стеклу, металлу и дереву. С пластиком сцепление менее прочное.

Выдавливаем немного силикона в мешочек, отрезаем немного уголок, и начинаем рисовать, примерно так же как кондитерским кремом на торте, начинаем рисовать простую снежинку.

 

 

Выдавливаем силикон на полиэтиленовую поверхность, так как после застывания силикон легко отделяется от него (удобно воспользоваться файлом). В принципе можно рисовать что угодно, тут уж на что фантазии хватит. Толщина поверхности может быть от 3 до 10 мм. Учтите, что слишком тонкая снежинка может провисать, когда застынет. Пока силикон не застыл, снежинки можно посыпать сверху блестками для макияжа, после застывания они останутся на поверхности.

 

 

Теперь можно заняться цветными изделиями. Выдавливаем силикон в пластиковый стаканчик, капаем на него немного гелевых чернил.

 

 

Добавляя краситель, учитывайте, что он может поменять свойства силикона, замедлить или ускорить процесс застывания. В моем случае процесс застывания очень ускорился, поэтому размешивать и заправлять в мешочек цветной силикон нужно было очень быстро, чтобы он был выдавливаемым. Начинаем рисовать красным новогоднюю шапочку. Затем берем белый силикон и дорисовываем до конца.

 

 

Далее в той же последовательности смешиваем, силикон с зеленым гелиевым цветом и рисуем елку.

 

 

После того как все силиконовые изделия застынут (от 20 до 50 минут) их можно отделить от полиэтилена, проколоть отверстия, и подвесить на брелок, на нитку, вставить колечки. Вот и всё, новогодние сувениры, брелки, украшения для ёлки или что угодно, готовы!!!

Наши украшения получились простыми и домашними, как и сам праздник Новый Год. Вы можете украсить ими елку (что, например, сейчас сделаю я), повесить на окно или соорудить целую гирлянду снежинок. Тем более, что погода нас пока снегом не балует. И если у вас есть дети, они по достоинству оценят эти украшения.

Кстати, вы вполне можете делать снежинки вместе с ними. Вот еще одно неоспоримое достоинство этой техники.

 

Спасибо, Ирина. Во время вашего рассказа у меня возникло несколько вопросов, которые, я думаю, могут появиться и у наших читательниц. Например, какого размера оптимально должны быть изделия из силикона. Ваши не превышают 5-6 cантиметров. Можно ли делать их больше?

Мои изделия величиной 5-7 сантиметров. На мой взгляд, это оптимальный размер для брелоков, елочных украшений. Если хотите сделать что-то более масштабное, то толщина должна быть не менее 7 миллиметров. 

Чего "боятся" силиконовые поделки?

Силикон не боится влажности и воды, но к его поверхности могут прилипать различные волокна, нитки, шерстяные волоски - и это, наверное, самое "страшное".Изделия упруги, их можно растягивать в любом направлении. Вместе с тем, они легко режутся и прокалываются острыми предметами.

Насколько безопасен силикон, например, для детей? Со скольки лет их можно "подпускать" к клею?

 

При работе с силиконовым герметиком выделяется уксусная кислота, которая имеет резкий запах уксуса. Поэтому, думаю,
что не стоит "подпускать" к материалу маленьких детей. А так, в принципе, дети с 12 лет вполне могут мастерить под присмотром родителей.

И, разумеется, не стоит забывать об элементарных средствах безопасности. Если вы решили заняться творчеством с ребенком, следите, чтобы маленький непоседа не попробовал изделия на вкус, они ведь так притягательно выглядят и лично мне напоминают кондитерский крем...

 

Если не секрет, как Вы планируете украшать свой дом к Новому Году? Будут ли там силиконовые снежинки?

Украшать дом, безусловно, буду. какой же без этого праздник? Скорее всего в ход пойдут "подручные" средства. В прошлом году очень понравилось делать трехмерные снежинки из бумаги. Просто и красиво! Теперь вот силиконовые снежинки обязательно будут, я уже украсила ими настольную ёлку.

А друзьям дарить будете?

Они от меня не отделаются (смеется). Среди моих друзей очень много творческих натур, мне кажется, мы подпитываем друг друга. И если кто-нибудь захочет иметь мою снежинку, подарю с удовольствием. Это ведь двойная радость: во-первых, людям приятно, во-вторых, повод смастерить еще что-нибудь.

Что Вы пожелаете читательницам Леди@Mail.Ru в новом году?

Дорогие читательницы Леди@Mail.Ru! Желаю вам находиться в гармонии с собой, быть открытыми для новых идей и воплощать в жизнь самые смелые задумки! Волшебство - внутри нас. И надо не бояться выпускать его наружу, тем более, Новый Год так к этому распологает. Будьте волшебницами, творите добро и увидите, что очень скоро чудеса начнут случаться и с вами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Оксана
здорово ) как раз есть пол тюбика герметика )))) счас попробую)
СсылкаПожаловаться
Наталья Тугушева
очень очаровательно, легко и доступно! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Елена
обязательно с дочкой попробуем сделать такие вот подарки её подружкам. спасибо за интересные советы.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Киселёва
Я тоже люблю мастерить необычные вещицы,мне понравилась ваша задумка обязательно попробую сделать снежинки.Спасибо за идею!!!!!!
СсылкаПожаловаться
гуля копылова
здорово!я в прошлом году делала снежинки из макарон тоже красиво смотрелось!
СсылкаПожаловаться
Марина Ключникова
прикольно!
СсылкаПожаловаться
Ирина Руденко
Здорово! Очень оригинальная идея! Работаю с детьми, делаем много поделок, обязательно возьму на вооружение Вашу идею. Спасибо!!! С наступившим!!!!
СсылкаПожаловаться
ТашКа
Клево! !! симпотично, Спасибо! Новых творческий идей вам Ирина!!!!
СсылкаПожаловаться
Фаил Гаджиев
оригинально
СсылкаПожаловаться
Александр Няйкало
Где можно купить силикон?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мамсик.
Аноним
Зачем мужчине мама? Чтобы предупреждать его глупые поступки, ведущие к нищете. Купил я ещё до женитьбы квартиру. Женился, родился ребенок. Первая атака жены - прописать ребенка, была отбита с помощью...
966
Сын живет и женщиной 30лет, ни котенка ни ребенка ни кола ни двора у нее, я с ней не общаюсь, для меня это постельная принадлежность сына, ну что ей делать например на моем юбилее??? Мало ли кого он...
689
Вчера сын познакомил нас со своей девушкой, с которой встречается уже 5 лет. Я её раньше видела пару раз, случайные встречи на улице, не более того. Мой сын давно знаком с её семьей, видимо она...
413
Всем доброго дня. Мне 25. Замужем не была. Несколько месяцев назад я познакомилась на СЗ с мужчиной, 31 год, разведен, есть сын 4 года. Начали встречаться. И тут выяснилось, что он в процессе лишения...
400
Подскажите, куда можно свалить??? Я уже не могу там существовать
370
Мне 45 лет, разведена, живу одна. Знакомлюсь с мужчинами на СЗ. Так со мной пытаются познакомится молодые мужчины от 25 лет и их мой возраст не смущает. Вам хочется молодых невесток, да молодым...
299
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru