4 признака в переписке, которые выдадут безграмотного человека

Казалось бы, не путайте окончание в слове «договоры», знайте правило тся/ться – и все будет в порядке. Никто даже не подумает, что у вас есть проблемы с русским языком. Но на деле все гораздо сложнее.

Копирайтер и редактор Карина Ахметгалиева рассказала, какие неочевидные ошибки могут выдать в переписке вашу безграмотность.

Грамматические и речевые ошибки, неверные формулировки могут выдать безграмотность человека и серьезно сказаться на репутации.
Грамматические и речевые ошибки, неверные формулировки могут выдать безграмотность человека и серьезно сказаться на репутации.

Плеоназмы

Плеоназмы – это обороты речи, в которых совершенно излишне повторяются слова, одинаковые или близкие по значению. Многие неосознанно постоянно употребляют их в речи. Может, по привычке, а может, услышали у кого-то, и думают, что так и должно быть.

Например, говорят «коллеги по работе». Но коллеги – это уже люди, с которыми вы работаете. Поэтому дополнение «по работе» здесь лишнее. Еще один пример – «отступать назад». Слово «отступать» уже предполагает движение назад. Отступать вперед невозможно. Классика жанра – в июле месяце. Здесь комментарии кажутся излишними.

Неуместные англицизмы

Многие слова в русский язык пришли из английского. И без них мы уже не представляем свою жизнь. Например, файл, картридж, маркетинг. Их ничем не заменить, ведь аналога в русском языке нет. Но иногда англицизмы появляются в речи и переписке абсолютно невпопад, усложняя для собеседника понимание слов. Вспомните мем, который несколько лет назад облетел весь интернет. Русскоязычная женщина из Канады в интервью произнесла фразу: «Смотря какой фабрик». Конечно, она имела в виду ткань. Но половина зрителей ее точно не поняла.

Старайтесь не употреблять англицизмы, которые имеют аналог в русском языке. Так вы не рискуете запутать собеседника и остаться непонятым.

Неверно используемые фразеологизмы

Бывает, что в переписке так и хочется ввернуть остроумный фразеологизм. Только вот употребить такие фразы к месту, да еще и без ошибок – задачка со звездочкой. И многие успешно с ней не справляются. Например, вместо «скрепя сердце» пишут «скрипя сердцем». Но здесь речь идет совсем не про зубы, а про сердце. И им не скрипят, его скрепляют. «Скрепя» – это то же самое, что и «скрепив». Устаревшая форма деепричастия, которая раньше часто использовалась в церковнославянском языке.

Слова, которые чаще всего пишут или используют неверно:

  • Безоплатный. Неизвестно, откуда взялась эта легенда, но многие видят в приставке «бес» бесов. Поэтому заменяют «с» в слове «бесплатный» на «з». Но никаких потусторонних сил в этом слове нет. Согласно правилу русского языка, перед звонким согласным корня пишется приставка, оканчивающаяся на «з», перед глухим – на «с». То есть безплатный (без оплаты) заменяется на бесплатный.
  • Крайний. Часто можно услышать вопрос: «А кто крайний в очереди?» Или же кто-то любит говорить «крайний раз», «крайняя попытка». Часто так делают те, чья профессия связана с риском для жизни, летчики, космонавты, водолазы, альпинисты, акробаты. Их можно понять, но даже у них это суеверие уже потихоньку изживает себя. По правилам русского языка, когда дело касается чего-то, что стоит в конце, правильно говорить «последний». А словом «крайний» вы можете только запутать человека, ведь краев бывает несколько.

Это видео не про грамотность, зато про не менее интересную тему – тренды сезона:

Несколько советов, которые помогут повысить уровень грамотности:

  1. Читайте больше книг, обращайте внимание на структуру предложений, формулировки и использование слов. Вот, к примеру, список интересных книжных новинок.
  2. Держите под рукой словари, добавьте нужные сайты себе в «Избранное» и проверяйте написание слов, в которых сомневаетесь, перед отправкой письма.
  3. Подпишитесь на каналы и сообщества образовательных изданий или преподавателей русского языка, изучайте публикуемые материалы.
  4. Перечитывайте свои сообщения, проверяйте себя на ошибки, выписывайте основные, чтобы снова их не повторять.