Джейн Биркин: как англичанка стала иконой французского стиля

16 июля легенда умерла у себя дома в Париже.

Джейн Биркин принято считать иконой французского стиля и кино, а многие, говоря о легендарных парижанках, мгновенно вспоминают ее. Однако родилась актриса в Лондоне, 14 декабря 1946 года. Ее отец – аристократ, офицер Королевского военно-морского флота, а мать – комедийная актриса. 

Впервые мир увидит Джейн Биркин только спустя 21 год – она появится в фильме Ричарда Лестера «Сноровка». Правда, имя актрисы не было указано даже в титрах. Но так стартовала ее кинокарьера. 

Пожалуй, самым легендарным стал фильм «Бассейн» – криминальная драма вышла в 1969 году. Но одновременно с этим фильмом на экраны вышел «Слоган» – работа, во время съемок которой Джейн познакомилась с музыкантом Сержем Генсбуром, чьей музой скоро станет. 

Личная жизнь и карьера

После встречи с Генсбуром работа и любовь для Биркин шли вместе. 

Поначалу Серж и Джейн Биркин не ладили. Но, как часто говорят, от ненависти до любви один шаг, и совсем скоро актриса переехала в Париж. Тогда же вышла их первая совместная песня Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю, я тебя тоже нет»). Спустя семь лет Генсбур выпустит фильм с тем же названием, и официантка Джонни, роль которой исполнила Джейн Биркин, произведет фурор. 

Кроме кино актриса успевала работать и над музыкой – она выпустила несколько музыкальных альбомов. Автором большинства композиций стал Серж Генсбур. Но до всеобщего признания девушки как музыканта пока далеко. Самым популярным альбомом Биркин станет Baby Alone in Babylone, полностью написанный Генсбуром, – он вышел только в 1983 году, и стал золотым (то есть было продано более 50 тысяч копий, что для тех лет – невероятно много). 

Любопытно, что музыку Серж писал уже после расставания с Биркин. В 1980-м году актриса оставила его из-за пристрастия к алкоголю и рукоприкладству. Спустя два года она родила от режиссера Жакоа Дуайона. 

Стиль

Стиль Джейн Биркин узнаваем и чаще всего становится иллюстрацией к разговорам о французском вайбе. Легенда обожала белые футболки, джинсы клеш и сумку-корзину, которую отыскала на парижском рынке, отчаявшись найти подходящую ей большую сумку (позже специально для нее будет создана та самая «биркин», о которой сегодня мечтают практически все модницы). 

21

Актриса часто носила мини, и с ее образов стоит брать пример и сейчас – луки легенды всегда были далеки от вульгарности. 

Обожала Биркин и белые рубашки – их актриса носила по любому поводу, и образы звезды в такой простой, но в то же время стильной одежде стали знаковыми. Актриса умела добавить пикантности и часто отказывалась от бюстгальтера, причем в тех случаях, когда это было особенно заметно. 

Смерть

Актриса скончалась на 77-м году жизни – 16 июля мертвую звезду обнаружили в ее доме в Париже.

Джейн Биркин
Источник: Legion-Media

Пока причина смерти неизвестна. Однако незадолго до этого звезда отменила несколько концертов по состоянию здоровья. 

Автобиографию Джейн Биркин можно прочитать в «Дневниках мартышки», которые вышли в том числе и на русском языке. Актриса опубликовала свои дневники, которые вела на протяжении почти всей жизни.