Какие продукты лучше не покупать в супермаркетах

Разнообразие продуктов в магазинах часто ставит покупателя в сложную ситуацию.

На что нужно обращать внимание в супермаркетах, рассказывает нутрициолог, член международной ассоциации спортивных наук ISSA, основатель образовательного центра «Академия Нутрициологии» Станислав Шереметьев.

Среди «Фитнес-завтраков» и «полезных» йогуртов чаще всего встречается несоответствие состава упаковке.
Среди «Фитнес-завтраков» и «полезных» йогуртов чаще всего встречается несоответствие состава упаковке. Источник: Unsplash.com

На что обратить внимание на упаковке продуктов

Крупные производители продуктов питания вкладывают миллионы на изучение потребностей покупателей. Их цель — побудить нас купить. Яркие цвета, позитивные образы, которые вызывают определенные ассоциации, размер и тип шрифта, интересные слоганы — все это влияет на наше решение.

Иногда с помощью внешнего вида нам продают то, что мы не купили бы без определенных побудителей. В процессе выбора лучше всего сфокусироваться на составе продукта и не поддаваться уловкам маркетологов. Для этого потребуются некоторые знания.

  • Порядок перечисления ингредиентов. О количестве того или иного составляющего можно узнать по тому, на каком месте он стоит в списке: сначала указывают компонент, доля которого больше всего, затем по убыванию. Например, если вы покупаете кокосовое молоко, но в составе на первом месте вода или рисовое молоко, то это просто напиток со вкусом кокосового молока.
  • Пищевые добавки или так называемые «ешки». Не так давно бытовало мнение о том, что стоит их избегать и выбирать продукты только с «чистым составом», но среди них есть и безопасные.
Для того чтобы приобретать цельные, то есть менее обработанные продукты, нужно понимание, как выглядит продукт в природе и как его могут обрабатывать перед поступлением на прилавок.

Добавки, которых не стоит бояться

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих людей. Следует понять, что различные компоненты для улучшения вкуса и состава продуктов начали употреблять много лет назад. Среди них соль, уксус, пряности, специи, красители, которые получали из насекомых и растений. Разница лишь в том, допускаете ли вы для себя использование в пищу только природных ингредиентов или искусственных тоже.

Все добавки, разрешенные к применению на территории СНГ, безопасны. Просто у каждой из них есть свой код, который следует знать. Многие красители имеют натуральное происхождение, их получают из трав и цветов:

  • Е140, Е141 хлорофилл, зеленый;
  • Е160 каротиноиды (витамин А), оранжевый;
  • Е161 флавоноиды, желтый;
  • Е162 свекольный красный, красный.

Консерванты, которые мы используем в повседневной жизни:

  • Е260, Е263 уксусная кислота и ее соли;
  • Е270 молочная кислота.

Для регуляции или изменения кислотности продукта применяют:

  • Е330-Е333 лимонную кислоту;
  • Е507 соляную кислоту;
  • Е296 яблочную кислоту.

Чтобы выпечка была более легкой и воздушной, понадобится разрыхлитель:

  • Е500 пищевая сода;
  • Е503 карбонат аммония.
Внешний вид каждого продукта имеет свои специфические особенности, однако есть и общие принципы: не должно быть плесени, следов нефтепродуктов.
Внешний вид каждого продукта имеет свои специфические особенности, однако есть и общие принципы: не должно быть плесени, следов нефтепродуктов.Источник: Freepik.com

Обратите внимание на запах и внешний вид

Когда состав изучен, можно обратиться к лучшим анализаторам: обонянию и зрению. Исследования показывают, что среднестатистический человек не знает, как выглядит в природе больше половины продуктов, которые он потребляет.

Обратите внимание на неприятный запах, а также на полное отсутствие запаха как такового (кроме тех случаев, когда это предполагает сам продукт). И первое, и второе — ненормально и от выбора такого продукта стоит отказаться. Это видео не про продукты, зато про не менее интересную тему – тренды сезона:

От каких продуктов лучше отказаться

Существует ряд продуктов, репутацию которых не спасет даже соблюдение вышеперечисленных критериев: их не рекомендуют есть тем, кто заботится о своем здоровье. К ним относятся:

  1. Готовые шашлыки и прочие виды маринованного мяса. Обычно в супермаркетах для таких изделий используется мясо далеко не первой свежести, а в состав маринада могут включатся смеси с усилителями вкуса. Альтернатива — свежее мясо и самостоятельная подготовка к дальнейшему приготовлению.
  2. «Фитнес-завтраки» и «полезные» сладкие йогурты. Среди этой группы товаров чаще всего встречается несоответствие упаковки и состава. Рафинированная мука, сахар и ароматизаторы совершенно не соотносятся со здоровой концепцией, заявленной на упаковке. Хлопья можно заменить на гранолу с сухофруктами и орехами (идеально, если орехи будут сушеными, а не жареными), вместо сладкой молочки выбрать натуральные йогурты на закваске.
  3. Сладкие, цветные, газированные напитки содержат большое количество сахара или сахарозаменителя, разнообразные красители — все это негативно влияет на микрофлору и слизистую кишечника, метаболизм человека, что подтверждают данные ученых NutriNet-Santé, опубликованные в 2019 году. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии, попробуйте варить компоты из свежих или сушеных фруктов и ягод. Так вы сможете регулировать количество сахара, а цвет напитку подарит природа. Свежевыжатые соки — тоже хороший вариант для утоления жажды.
  4. Колбасные изделия, как правило, имеют вкусоароматизаторы и консерванты, нитриты и нитраты, которые нужны для закрепления окраски и придания привлекательного вида продукту. Также для их производства используют составы для жидкого копчения с фенолами, кислотами и карбонильными соединениями, и в этом тоже нет ничего хорошего для здоровья. Более того, нитраты и нитриты при нагревании (например, в случае использования колбас в пицце) превращаются в нитрозамины — высокотоксичные соединения, которые, по данным ВОЗ, обладают сильным канцерогенным действием.
  5. Фруктовые пастеризованные соки, пюре, нектары — жидкие углеводы с минимальной пользой, а чаще всего и без нее. Пастеризация деактивирует не только большинство витаминов в составе продукта, но и активные ферменты, которые содержатся во фруктах. Клетчатка, которая есть в свежих фруктах, здесь тоже отсутствует. Если напиток произведен из концентрата, в процессе изготовления, скорее всего, добавили антиокислители и консерванты.
  6. Полуфабрикаты: замороженная пицца, пирожки, заготовки для фритюра, рыбные, крабовые и сырные палочки, котлеты, пельмени. Особенность этой группы продуктов — консерванты и улучшители вкуса, которые используют для заморозки.