На что нужно обращать внимание в супермаркетах, рассказывает нутрициолог, член международной ассоциации спортивных наук ISSA, основатель образовательного центра «Академия Нутрициологии» Станислав Шереметьев.
На что обратить внимание на упаковке продуктов
Крупные производители продуктов питания вкладывают миллионы на изучение потребностей покупателей. Их цель — побудить нас купить. Яркие цвета, позитивные образы, которые вызывают определенные ассоциации, размер и тип шрифта, интересные слоганы — все это влияет на наше решение.
Иногда с помощью внешнего вида нам продают то, что мы не купили бы без определенных побудителей. В процессе выбора лучше всего сфокусироваться на составе продукта и не поддаваться уловкам маркетологов. Для этого потребуются некоторые знания.
- Порядок перечисления ингредиентов. О количестве того или иного составляющего можно узнать по тому, на каком месте он стоит в списке: сначала указывают компонент, доля которого больше всего, затем — по убыванию. Например, если вы покупаете кокосовое молоко, но в составе на первом месте вода или рисовое молоко, то это просто напиток со вкусом кокосового молока.
- Пищевые добавки или так называемые «ешки». Не так давно бытовало мнение о том, что стоит их избегать и выбирать продукты только с «чистым составом», но среди них есть и безопасные.
Для того чтобы приобретать цельные, то есть менее обработанные продукты, нужно понимание, как выглядит продукт в природе и как его могут обрабатывать перед поступлением на прилавок.
Добавки, которых не стоит бояться
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих людей. Следует понять, что различные компоненты для улучшения вкуса и состава продуктов начали употреблять много лет назад. Среди них — соль, уксус, пряности, специи, красители, которые получали из насекомых и растений. Разница лишь в том, допускаете ли вы для себя использование в пищу только природных ингредиентов или искусственных тоже.
Все добавки, разрешенные к применению на территории СНГ, безопасны. Просто у каждой из них есть свой код, который следует знать. Многие красители имеют натуральное происхождение, их получают из трав и цветов:
- Е140, Е141 хлорофилл, зеленый;
- Е160 каротиноиды (витамин А), оранжевый;
- Е161 флавоноиды, желтый;
- Е162 свекольный красный, красный.
Консерванты, которые мы используем в повседневной жизни:
- Е260, Е263 уксусная кислота и ее соли;
- Е270 молочная кислота.
Для регуляции или изменения кислотности продукта применяют:
- Е330-Е333 лимонную кислоту;
- Е507 соляную кислоту;
- Е296 яблочную кислоту.
Чтобы выпечка была более легкой и воздушной, понадобится разрыхлитель:
- Е500 пищевая сода;
- Е503 карбонат аммония.
Обратите внимание на запах и внешний вид
Когда состав изучен, можно обратиться к лучшим анализаторам: обонянию и зрению. Исследования показывают, что среднестатистический человек не знает, как выглядит в природе больше половины продуктов, которые он потребляет.
Обратите внимание на неприятный запах, а также на полное отсутствие запаха как такового (кроме тех случаев, когда это предполагает сам продукт). И первое, и второе — ненормально и от выбора такого продукта стоит отказаться. Это видео не про продукты, зато про не менее интересную тему – тренды сезона:
От каких продуктов лучше отказаться
Существует ряд продуктов, репутацию которых не спасет даже соблюдение вышеперечисленных критериев: их не рекомендуют есть тем, кто заботится о своем здоровье. К ним относятся:
- Готовые шашлыки и прочие виды маринованного мяса. Обычно в супермаркетах для таких изделий используется мясо далеко не первой свежести, а в состав маринада могут включатся смеси с усилителями вкуса. Альтернатива — свежее мясо и самостоятельная подготовка к дальнейшему приготовлению.
- «Фитнес-завтраки» и «полезные» сладкие йогурты. Среди этой группы товаров чаще всего встречается несоответствие упаковки и состава. Рафинированная мука, сахар и ароматизаторы совершенно не соотносятся со здоровой концепцией, заявленной на упаковке. Хлопья можно заменить на гранолу с сухофруктами и орехами (идеально, если орехи будут сушеными, а не жареными), вместо сладкой молочки выбрать натуральные йогурты на закваске.
- Сладкие, цветные, газированные напитки содержат большое количество сахара или сахарозаменителя, разнообразные красители — все это негативно влияет на микрофлору и слизистую кишечника, метаболизм человека, что подтверждают данные ученых NutriNet-Santé, опубликованные в 2019 году. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии, попробуйте варить компоты из свежих или сушеных фруктов и ягод. Так вы сможете регулировать количество сахара, а цвет напитку подарит природа. Свежевыжатые соки — тоже хороший вариант для утоления жажды.
- Колбасные изделия, как правило, имеют вкусоароматизаторы и консерванты, нитриты и нитраты, которые нужны для закрепления окраски и придания привлекательного вида продукту. Также для их производства используют составы для жидкого копчения с фенолами, кислотами и карбонильными соединениями, и в этом тоже нет ничего хорошего для здоровья. Более того, нитраты и нитриты при нагревании (например, в случае использования колбас в пицце) превращаются в нитрозамины — высокотоксичные соединения, которые, по данным ВОЗ, обладают сильным канцерогенным действием.
- Фруктовые пастеризованные соки, пюре, нектары — жидкие углеводы с минимальной пользой, а чаще всего — и без нее. Пастеризация деактивирует не только большинство витаминов в составе продукта, но и активные ферменты, которые содержатся во фруктах. Клетчатка, которая есть в свежих фруктах, здесь тоже отсутствует. Если напиток произведен из концентрата, в процессе изготовления, скорее всего, добавили антиокислители и консерванты.
- Полуфабрикаты: замороженная пицца, пирожки, заготовки для фритюра, рыбные, крабовые и сырные палочки, котлеты, пельмени. Особенность этой группы продуктов — консерванты и улучшители вкуса, которые используют для заморозки.