4 кризиса брака: когда ждать и как преодолеть — мнение психолога

Каждая несчастная семья несчастлива по-своему, но происходит это, конечно, не в один миг. Любые отношения переживают взлеты и падения, и к последним нужно быть готовым.

Психолог рассказывает, когда в семьях чаще всего случаются кризисы.

Источник: Кадр из фильма

Люди знакомятся, присматриваются друг к другу, влюбляются, съезжаются. Но после начала совместной жизни появляется понимание, что у другого человека есть свои привычки и пристрастия, с которыми нужно мириться. И готовы к этому оказываются не все, объясняет психолог Наталья Наумова.

1 год

Первый кризис обычно наступает через год после свадьбы или совместного проживания. Люди притираются  и это, конечно, непросто. Страсти постепенно стихают, время, когда партнеры не отлипали друг от друга, проходит — и на первый план выходит быт, который, как обычно, обнажает самые неприятные черты характера людей.

И партнеры начинают пытаться переделать друг друга.

«Подводный камень данного кризиса — отсутствие принятия, — говорит психолог. — Супругам сложно принять друг друга такими, какие они есть. Тяжело подстраиваться под другого человека, уживаться с чужими странностями, особенностями».

Совет. Если ссор становится все больше, нужно работать над выстраиванием коммуникации. Важно учиться грамотно говорить о чувствах, быть бережными к партнеру, не обвинять его. Делать ставку на договоренности, а не требования. Причем шаги навстречу нужно делать обоим. Этот кризис учит партнеров быть терпеливыми, гибкими, уступчивыми: если он будет пройден, шансы на то, что отношения сохранятся, возрастают.

3 года

Часто в этот период в семье появляется ребенок и требуется распределение ролей между супругами. Новый член семьи требует много сил и внимания, при этом сохраняется необходимость заниматься домашними делами, готовить, стирать, убираться. Если супруг никак не соглашается на то, что ему делегируют некоторые обязанности, и при этом у семьи нет денег на няню или клининг, появляются взаимные претензии.

Так, женщина чувствует, что впала в финансовую зависимость, что ее свобода ограничена, ей не хватает время на себя, на родственников и друзей — она привязана к дому и к ребенку. Муж кажется безразличным и равнодушным.

Мужчина же мыслит иначе — он сейчас, по сути, единственный кормилец семьи, но, когда возвращается домой, от него требуют помощи и высказывают какие-то обиды.

А еще все внимание жены направлено на ребенка — и его почти не замечают. Усугубляется все тем, что секса в этот период становится меньше, что усиливает раздражительность и нагнетает атмосферу недоверия и нелюбви.

Источник: Кадр из фильма

Совет. На этом этапе важно заботиться друг о друге, быть терпеливыми, помогать друг другу и договариваться о распределении обязанностей. Не стоит перекладывать ответственность с одного на другого — лучше попробовать быть командой.

7 лет

Спустя семь лет партнеры привыкают друг к другу, но устают от рутины и отсутствия романтики. Больше всего разводов происходит в это время. Осложняют ситуацию отсутствие общих увлечений, интересов, убеждений — муж и жена отдаются друг от друга, становятся друг другу неинтересны. Каждому кажется, что он знает о другом буквально все, — и предсказуемость буквально убивает любовь.

Совет. На этом этапе советуют больше разговаривать о своих чувствах, иначе понимание и новые впечатления люди будут искать «на стороне». Важно также делать друг другу приятные сюрпризы, чаще ездить в совместные путешествия, делать совместный досуг более разнообразным.

13-14 лет

Этот период часто совпадает с кризисом среднего возраста — когда человеку кажется, что жизнь утекает сквозь пальцы, а он так ничего и не успел. Партнеры прокручивают в голове прожитые вместе годы и остаются разочарованными. Если в семье подрастает сын или дочь, на это накладывается сложный подростковый период, недопонимание между детьми и родителями.

Супруги обвиняют друг друга, что ребенок воспитан совершенно не так, как надо.

Может появиться желание развестись и начать все сначала, чтобы исправить все ошибки с другим человеком, наверстать упущенное. Часто именно в это время происходит больше всего измен и разводов.

Совет. Если разобраться в себе никак не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу и попробовать реанимировать брак.

Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас:

Фото: кадры из фильмов, Freepik