Нежный гратен из кабачков: вкусное блюдо, которое тает во рту

Просто, быстро и очень сытно.

Это блюдо необходимо приготовить сейчас, в сезон кабачков.

Источник: Legion-Media

Нежная запеканка с румяной корочкой получается очень вкусной и нежной. Она настолько сытная, что запросто заменит основное блюдо. Обязательно попробуйте.

Вам понадобятся:

  • Кабачки — 400 г
  • Рис сухой — 80 г
  • Молоко (более 3% жирности) — 400 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сыр — 150 г
  • Соль, прованские травы, сухой чеснок — по вкусу
  • Укроп, петрушка — небольшой пучок

Приготовление

  1. Заранее отварите и остудите рис. Кабачки натрите на крупной терке, присолите и оставьте на 10–15 минут, чтобы овощи пустили сок, после чего хорошо отожмите от образовавшейся влаги.
  2. Отжатые кабачки обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом (около 30 г). Обжаривайте несколько минут, немного присолите.
  3. В отдельной кастрюле растопите 30 г сливочного масла, всыпьте муку и быстренько перемешайте, чтобы ничего не пригорело. Добавьте в мучную смесь 30 г натертого сыра и снова перемешайте. Частями вливайте горячее молоко, попутно перемешивая массу до однородного состояния, чтобы не образовывались комочки. Важно: соус не должен кипеть.
  4. В соус добавьте 0,5 чайной ложки соли, прованские травы и сухой чеснок, непрерывно помешивайте венчиком до загустения. Когда соус немного загустеет, добавьте в него обжаренные кабачки, перемешайте и снимите с огня.
  5. К кабачкам с соусом добавьте сваренный и остывший рис, измельченную зелень, перемешайте. При необходимости добавьте еще соль и специи.
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите рисово-кабачковую массу, разровняйте. Посыпьте оставшимся натертым сыром и сверху по периметру выложите несколько кусочков сливочного масла. Запекайте в разогретой до 170–180 °C духовке 18–20 минут до появления румяной корочки.

Все — вкусная, нежная и ароматная запеканка, тающая во рту, готова. Подавайте горячей, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

А после того, как насладитесь вкусным блюдом по нашему рецепту, смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас:

Фото: Legion-Media, Freepik