Копченая свиная грудинка — завсегдатай праздничного меню. Но, увы, копчености очень вредные. Предлагаем вам приготовить вкусный деликатес самостоятельно. И нет, для этого не придется покупать коптильню и оканчивать кулинарные курсы.
Делимся простым рецептом вкусной грудинки, которую легко приготовить дома. Если в ближайшие пару недель у вас намечается праздничное застолье, самое время начать к нему готовиться.
Вам потребуются:
- Свиная грудинка — 1,2 кг
- Крупная соль — 300 г
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 5–7 зубчиков
- Специи — по вкусу
Приготовление
- Грудинку промойте и разрежьте на крупные куски, сложите в кастрюлю подходящего размера.
- В отдельной емкости сделайте рассол: в доведенные до кипения 1,5 л воды добавьте 150 г соли и размешайте до ее полного растворения. Залейте получившимся раствором грудинку.
- Сверху положите груз, чтобы куски были покрыты жидкостью, накройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. В таком виде оставьте на два дня при комнатной температуре.
- Спустя двое суток достаньте просоленное мясо из кастрюли и промойте ее водой. Повторно сделайте такой же соленый рассол, доведите до кипения и залейте грудинку. Поставьте груз и оставьте до остывания при комнатной температуре, после чего переставьте в холодильник на неделю.
- Делаем обсыпку. Смешайте измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, любимые специи — например, копченую паприку, немного острого перца, черный молотый перец.
- Обмойте просоленную грудинку проточной водой, промокните влагу бумажным полотенцем и натрите каждый кусочек получившейся смесью. Уберите в контейнер и отправьте в холодильник.
Уже через пару часов вы получите вкуснейший пикантный деликатес, который станет отличным дополнением для бутербродов и изысканной закуской для праздничного стола. Подавайте, нарезав на тонкие слайсы и украсив веточкой зелени.
Хранить такой деликатес можно в морозилке, так что готовьте сразу побольше и угощайте родных и друзей.
Приятного аппетита!
Даже универсальные джинсы могут сидеть неудачно. Вот 5 признаков того, что пора их сменить: